Впервые сыграла на клубном турнире в качестве "легионера" - Динара Садуакасова о "серебре" чемпионата Европы

Автор:
Фото со страницы Динары Садуакасовой на Facebook
19-летняя шахматистка Динара Садуакасова в течение трех недель стала чемпионкой Европы среди университетов и серебряным призером клубного чемпионата Европы. Свои выступления на прошедших соревнованиях, получаемой специальности и командном взаимодействии спортсменка рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz.

На клубном чемпионате Европы в Македонии Динара Садуакасова и еще одна казахстанская шахматистка Мадина Давлетбаева выступали за македонский клуб "Гамбит Ассеко". В семи матчах команда одержала пять побед, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение, заняв второе место. Победу же одержали шахматистки из грузинской команды "Нона".

- Динара, расскажите подробнее о клубном чемпионате Европы, как формировалась ваша интернациональная команда?

- 31-й клубный чемпионат Европы проходил в столице Македонии Скопье. Впечатления у меня остались самые приятные, наша команда "Гамбит Ассеко", заняла второе место, хотя в стартовом листе мы находились на третьей строчке. На своей доске по рейтинговому перфомансу я заняла третье место. Меня и Мадину Давлетбаеву пригласили организаторы, вероятнее всего, после нашего удачного выступления в "Karpos-Open", проходившем ранее там же, в Скопье. Команда у нас получилась действительно, интернациональной, с нами играли Антуанета Стефанова из Болгарии, Шень Ян из Китая и россиянка Александра Горячкина. Стиль игры, возраст, результаты - все это было критериями для отбора в команду.

- Насколько быстро нашли общий язык с другими шахматистками, играя в одной команде? Какую задачу вам поставили перед турниром?

- Несмотря на то, что все игроки - сильные и самодостаточные люди, нам было приятно и комфортно играть вместе, за одну команду. Мы очень быстро сдружились, нам было легко общаться друг с другом. А еще мне пришлось быть переводчиком в нашей команде - переводила с одного языка на другой (смеется). В последний день получилось немного отдохнуть - я, Мадина Давлетбаева и Шень Ян совершили мини-экскурсию, осмотрели достопримечательности города и вдоволь пофотографировались (улыбается). Часто бывает, что с сильными шахматистами не так легко идти на контакт, но здесь все старались ради команды, подбадривали друг друга и максимально выкладывались в каждой партии. То, что мы выиграли три матча со счетом 4:0, показывает, какой отличный у нас был командный дух! Мы вместе выезжали на тур, вечером наш капитан проводил мини-собрания. Перед началом соревнования он сказал, что главная задача - насладиться своим пребыванием в этом замечательном городе и получить удовольствие от игры и своих партий.

- Что можете сказать о других командах?

- Женских команд было меньше, чем мужских, но были такие сильные клубы, как грузинская "Нона", российские "ШСМ", "Югра" и "СПБ". В "Ноне" играет олимпийская сборная Грузии, в "ШСМ" большая часть российской команды. Турнир был довольно неровным, но мы сыграли со всеми сильными командами, выиграв "ШСМ" (3:1), "СПБ" (4:0), сделав ничью с "Югрой".

- Перед клубным чемпионатом вы сыграли в Ереване на 1-м чемпионате Европы среди университетов, который также получился успешным для вас.

- Да, 1-й чемпионат Европы среди университетов, проходил в Ереване. Это был рапид-турнир, я выступала за свой университет. Наш университет кроме меня представляли Дарья Пустовойтова, Иван Букавшин и Санан Сюгиров. В таком составе мы заняли первое место.

- Ранее вы не выступали в подобных турнирах, какие ощущения остались?

- Чаще всего я играю в open-турнирах, с мужчинами, либо в официальных турнирах. Для меня было интересно сыграть в Скопье и Ереване, это было в новинку - выступать за университет и клубную команду, тем более в Европе. Впервые в Казахстане меня с Мадиной Давлетбаевой пригласили участвовать в таком престижном соревновании в качестве "легионерок". Это показывает доверие к нам. Я получила большой и бесценный опыт (улыбается).

- На ваш взгляд, растет ли популярность шахмат в стране, насколько этот вид популярен в Европе и Азии?

- В Казахстане сейчас повышенный интерес к шахматам. Постоянно открываются новые школы, образовательные центры, родители все чаще выбирают шахматы в качестве хобби для своих детей. Как-то в разговоре я пошутила, что почти все шахматисты открыли свои школы, центры, либо работают в шахматных школах, и только мне одной осталось открыть свой центр (улыбается). Но пока я сосредоточена на своей игровой карьере. Учитывая, что шахматы - неолимпийский вид спорта, судить о его популярности по сравнению с тем же футболом или теннисом сложно. Тем не менее шахматы развиваются, в Армении, например, этот вид поддерживается президентом страны, который по совместительству является и главой федерации шахмат Армении. Аким Астаны Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков был президентом шахматной федерации Казахстана, сейчас активно поддерживает развитие шахмат в нашем городе.

- Уже задумывались, чем хотели бы заняться помимо шахмат, какую специальность получаете?

- Сейчас я учусь на втором курсе факультета геологии и геофизики. В данный момент стараюсь концентрироваться на шахматах, а о планах на далекое будущее стараюсь не думать.

Добавим, что в этом году Динара Садуакасова победила на зональном турнире ФИДЕ, завоевав путевку на Кубок мира.

Фото со страницы шахматистки на Facebook.