Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Впервые сыграла на клубном турнире в качестве "легионера" - Динара Садуакасова о "серебре" чемпионата Европы

Казахстанская шахматистка в составе македонского клуба стала второй на чемпионате Европы.

Впервые сыграла на клубном турнире в качестве "легионера" - Динара Садуакасова о "серебре" чемпионата Европы
Фото со страницы Динары Садуакасовой на Facebook
19-летняя шахматистка Динара Садуакасова в течение трех недель стала чемпионкой Европы среди университетов и серебряным призером клубного чемпионата Европы. Свои выступления на прошедших соревнованиях, получаемой специальности и командном взаимодействии спортсменка рассказала в интервью корреспонденту Vesti.kz.

На клубном чемпионате Европы в Македонии Динара Садуакасова и еще одна казахстанская шахматистка Мадина Давлетбаева выступали за македонский клуб "Гамбит Ассеко". В семи матчах команда одержала пять побед, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение, заняв второе место. Победу же одержали шахматистки из грузинской команды "Нона".

- Динара, расскажите подробнее о клубном чемпионате Европы, как формировалась ваша интернациональная команда?

- 31-й клубный чемпионат Европы проходил в столице Македонии Скопье. Впечатления у меня остались самые приятные, наша команда "Гамбит Ассеко", заняла второе место, хотя в стартовом листе мы находились на третьей строчке. На своей доске по рейтинговому перфомансу я заняла третье место. Меня и Мадину Давлетбаеву пригласили организаторы, вероятнее всего, после нашего удачного выступления в "Karpos-Open", проходившем ранее там же, в Скопье. Команда у нас получилась действительно, интернациональной, с нами играли Антуанета Стефанова из Болгарии, Шень Ян из Китая и россиянка Александра Горячкина. Стиль игры, возраст, результаты - все это было критериями для отбора в команду.



- Насколько быстро нашли общий язык с другими шахматистками, играя в одной команде? Какую задачу вам поставили перед турниром?

- Несмотря на то, что все игроки - сильные и самодостаточные люди, нам было приятно и комфортно играть вместе, за одну команду. Мы очень быстро сдружились, нам было легко общаться друг с другом. А еще мне пришлось быть переводчиком в нашей команде - переводила с одного языка на другой (смеется). В последний день получилось немного отдохнуть - я, Мадина Давлетбаева и Шень Ян совершили мини-экскурсию, осмотрели достопримечательности города и вдоволь пофотографировались (улыбается). Часто бывает, что с сильными шахматистами не так легко идти на контакт, но здесь все старались ради команды, подбадривали друг друга и максимально выкладывались в каждой партии. То, что мы выиграли три матча со счетом 4:0, показывает, какой отличный у нас был командный дух! Мы вместе выезжали на тур, вечером наш капитан проводил мини-собрания. Перед началом соревнования он сказал, что главная задача - насладиться своим пребыванием в этом замечательном городе и получить удовольствие от игры и своих партий.



- Что можете сказать о других командах?

- Женских команд было меньше, чем мужских, но были такие сильные клубы, как грузинская "Нона", российские "ШСМ", "Югра" и "СПБ". В "Ноне" играет олимпийская сборная Грузии, в "ШСМ" большая часть российской команды. Турнир был довольно неровным, но мы сыграли со всеми сильными командами, выиграв "ШСМ" (3:1), "СПБ" (4:0), сделав ничью с "Югрой".

- Перед клубным чемпионатом вы сыграли в Ереване на 1-м чемпионате Европы среди университетов, который также получился успешным для вас.

- Да, 1-й чемпионат Европы среди университетов, проходил в Ереване. Это был рапид-турнир, я выступала за свой университет. Наш университет кроме меня представляли Дарья Пустовойтова, Иван Букавшин и Санан Сюгиров. В таком составе мы заняли первое место.



- Ранее вы не выступали в подобных турнирах, какие ощущения остались?

- Чаще всего я играю в open-турнирах, с мужчинами, либо в официальных турнирах. Для меня было интересно сыграть в Скопье и Ереване, это было в новинку - выступать за университет и клубную команду, тем более в Европе. Впервые в Казахстане меня с Мадиной Давлетбаевой пригласили участвовать в таком престижном соревновании в качестве "легионерок". Это показывает доверие к нам. Я получила большой и бесценный опыт (улыбается).

- На ваш взгляд, растет ли популярность шахмат в стране, насколько этот вид популярен в Европе и Азии?

- В Казахстане сейчас повышенный интерес к шахматам. Постоянно открываются новые школы, образовательные центры, родители все чаще выбирают шахматы в качестве хобби для своих детей. Как-то в разговоре я пошутила, что почти все шахматисты открыли свои школы, центры, либо работают в шахматных школах, и только мне одной осталось открыть свой центр (улыбается). Но пока я сосредоточена на своей игровой карьере. Учитывая, что шахматы - неолимпийский вид спорта, судить о его популярности по сравнению с тем же футболом или теннисом сложно. Тем не менее шахматы развиваются, в Армении, например, этот вид поддерживается президентом страны, который по совместительству является и главой федерации шахмат Армении. Аким Астаны Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков был президентом шахматной федерации Казахстана, сейчас активно поддерживает развитие шахмат в нашем городе.



- Уже задумывались, чем хотели бы заняться помимо шахмат, какую специальность получаете?

- Сейчас я учусь на втором курсе факультета геологии и геофизики. В данный момент стараюсь концентрироваться на шахматах, а о планах на далекое будущее стараюсь не думать.

Добавим, что в этом году Динара Садуакасова победила на зональном турнире ФИДЕ, завоевав путевку на Кубок мира.



Фото со страницы шахматистки на Facebook.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости