В следующем году настроена выиграть чемпионат мира до 20 лет - шахматистка Динара Садуакасова

Динара Садуакасова. Фото с официального сайта ЧМ до 20 лет
18-летняя казахстанская шахматистка Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала об особенностях прошедшего чемпионата мира до 20 лет и подвела итоги сезона.

На мировом первенстве до 20 лет в Ханты-Мансийске казахстанская спортсменка до последнего тура боролась за медали турнира, но в итоге заняла четвертое место.

- Конечно, я рассчитывала на призовое место и была в шаге от медали. Но так сложилось… Нельзя назвать какую-то одну причину, это все-таки спорт. Возможно, где-то не хватило везения. Я осталась недовольна своим результатом, ведь могла сыграть лучше. С другой стороны, думаю, это будет стимулом для моего дальнейшего роста. Главное - сделать правильные выводы. К тому же, у меня еще есть один год. Настрой только на победу!

- Было несложно играть такую длинную дистанцию в 13 туров?

- Такая дистанция - отличительная особенность чемпионата мира до 20 лет. Хотя это утомительно, но я не почувствовала большую усталость. Более того, я была готова и дальше продолжать играть (смеется).

- Как оцениваете уровень соперниц? Борьба за награды шла до самого последнего тура.

- В стартовом листе я значилась второй. Многие соперницы в партиях со мной хотят сыграть вничью, а мне-то надо выигрывать! К примеру, в последнем туре я играла с шахматисткой из Ирана, которая отставала от меня на пол-очка. Играя белыми, она стремилась просто уравнять. Выиграй я эту партию, заняла бы второе место.

- Были ли запоминающиеся партии для Вас на прошедшем турнире?

- Многие партии были сложными, длились больше 4-5 часов. Порой даже последней в зале заканчивала играть. Из запоминающихся партий могу выделить партии с Алиной Бивол и Анастасией Зезюлькиной, в которых я одержала важные победы. После партии Алина мне сказала, что получилась позиция, которую она анализировала. Для меня же она была новой, но я сумела найти ход, который ею не рассматривался, и затем перейти в эндшпиль, где я оказалась сильнее. Также мне удалось нанести единственное поражение сильной шахматистке, гроссмейстеру из Беларуси, Насте Зезюлькиной.

- На данном чемпионате Вам удалось сыграть против своих соотечественниц Бибисары Асаубаевой и Жансаи Абдумалик. Бибисару Вы обыграли, а с Жансаей сыграли вничью. Насколько трудными получились эти партии для Вас?

- Для меня нет разницы, кто сидит напротив меня - соотечественницы или нет. Играя черными против Жансаи Абдумалик, я получила большой перевес, жаль, что я не смогла его реализовать. Бибисара Асаубаева еще маленькая, но старается бороться наравне со взрослыми.

- У Вас получается довольно насыщенный и сложный сезон. Сыграете ли Вы где-то еще до конца года или возьмите отдых после непростых турниров?

- Да, год получился насыщенным, перед чемпионатом мира я сыграла в еще двух ответственных турнирах - зональном турнире и чемпионате Азии. Но главную задачу года выполнила - благодаря победе в зональном чемпионате, где участвовали сильнейшие шахматистки из Казахстана и Центральной Азии, я получила право сыграть в чемпионате мира среди женщин. Это огромный задел на будущее. Турнирный сезон еще продолжается, меня пригласили сыграть в клубном чемпионате Европы.

- Динара, довольны ли Вы в целом, как развивается Ваша карьера? Достаточную ли поддержку Вам оказывает Федерация шахмат, и есть ли у Вас какие-то трудности в процессе подготовки к турнирам?

- Изначально, будучи еще маленькой, и впоследствии старалась не ограничивать себя только шахматами. Стараюсь развиваться в разных направлениях. Учу языки, занимаюсь самосовершенствованием. Продолжаю изучать арабский язык, совершенствую корейский, хочу взяться за французский. Относительно поддержки - в настоящее время мне помогает управление спорта Астаны и ДШНК.

Добавим, что в июле сменился президент Федерации шахмат Казахстана. Асета Исекешева на данном посту сменил Галимжан Есенов. По поводу поддержки спортсменки высказалась мама и менеджер Динары Садуакасовой Орал Утешева: "Если раньше президент федерации знакомился с ведущими шахматистами, шахматной общественностью, тренерами, то сейчас этого не скажешь о новом руководстве. Есть только представитель и куратор. Я пыталась обсудить некоторые позиции по телефону, но мне сказали, что президент федерации очень занят и у него плотный график. При прежней федерации функционировал профессиональный шахматный клуб "Астана", и девушки хорошо выступили на Олимпиаде. Тому свидетельство - занятое шестое место из 136 команд мира. И это впервые в истории Казахстана! Но какие-то "неведомые силы" постепенно способствовали тому, чтобы клуб закрылся и поменялись планы".

Напомним, что на чемпионате мира по шахматам до 20 лет в категории девушек Казахстан представили три шахматистки. Жансая Абдумалик заняла третье место, Динара Садуакасова стала четвертой,а Бибисара Асаубаева расположилась на 24-й строчке.