Шахмат
10 января 2013 12:22

Пётр Костенко. С точки зрения шахматиста и тренера

Фото с сайта sk-sport.kz

Трёхкратный чемпион Казахстана, международный гроссмейстер из Костаная Пётр Костенко ныне работает главным тренером детско-юношеских сборных РК по шахматам. В беседе с корреспондентом интернет-портала sk-sport.kz Костенко подводит итоги года в отечественных детско-юношеских шахматах. 

ГРАМОТА ОТ ПРЕЗИДЕНТА

– Пётр, во-первых, разрешите вас поздравить с Почётной грамотой, подписанной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, которой вас наградили недавно.

– Большое спасибо! Нас с гостренером по шахматам Агентства РК по делам спорта и физической культурыНурланом Ибраевым на День независимости действительно наградили президентскими  грамотами. Очень приятное событие!

– Когда вы стали главным тренером детско-юношеских сборных страны?

– Исполнять обязанности стал с сентября 2011 года. Втянулся в новую работу, что называется, примерил её на себе, ну и, наверное, показал, что она мне вполне по силам. 1 января 2012 года меня официально утвердили в этой должности.

 

СОВМЕЩАЯ ИПОСТАСИ

– Как вы сами восприняли это назначение?

– Скажу откровенно, долгое время сопротивлялся какой-либо официальной деятельности в шахматах. Будь то функционерско-организаторская работа или тренерская. Времени на это у меня просто не было. Но в прошлом году всё же дал согласие. Решил, что смогу принести пользу развитию шахмат в стране, ведь обладаю опытом и знанием предмета, что называется, изнутри. Это вовсе не означает, что я полностью забросил игровую практику. В отличие от других видов спорта заниматься активными шахматами можно долго (здесь, конечно, многое зависит от личной мотивации спортсмена). Можно, при желании, и совмещать их с какой-либо деятельностью. В разумных пределах, естественно. Поэтому я намерен по-прежнему периодически играть в турнирах.

– Расскажите подробнее о своей работе на посту главного тренера детско-юношеских сборных.

– Моя основная задача – подготовка к стартам лидеров сборных команд, обеспечение достойного выступления сборной на официальных турнирах – чемпионатах мира и Азии. В этом направлении в течение всего года идёт интенсивная разнообразная работа. К примеру, в этом году к работе на сборах, помимо казахстанских гроссмейстеров, были привлечены ведущие специалисты из России и Узбекистана.

Кроме того, в мои обязанности входит тщательный мониторинг партий ведущих шахматистов от 7 до 18 лет на внутренних  турнирах. Огромная работа проводится на международных турнирах при подготовке к конкретным соперникам. Здесь надо тщательно проанализировать, понять, какие слабые места есть у оппонентов, подобрать дебютный вариант, выстроить общую линию на игру. Ну а конечная цель всей этой работы – медали на мировых и азиатских чемпионатах.

В последнее время у нас появились перспективные ребята в разных возрастных категориях. Если раньше можно было выделить лишь одну-две звёздочки, то теперь их в наших шахматах гораздо больше.

 

НАУЧИТЬ ЮНИОРА РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

– А в чём, по-вашему, принципиальное отличие взрослых шахмат от детских?

– Взрослый шахматист – это уже сложившийся, зрелый спортсмен. Работа с ним носит сугубо косметический,  «отделочный» характер. То есть в его случае ещё можно будет закрыть какие-то отдельные вопросы по дебюту, подтянуть расчёт вариантов, провести более глубокую проработку дебюта. У юного спортсмена проблемы, по сути, те же, но на более низком уровне. Правда, тут есть ещё и несколько дополнительных моментов: надо научить юниора работать самостоятельно и прорабатывать свои проблемы. А также объяснять то, что на взрослом уровне воспринимается как аксиома. В общем, приходится работать ещё и над «лепкой» основной конструкции.

– С какими неожиданными сложностями вам пришлось столкнуться в новой должности?

– Были проблемы психологического свойства. Я достаточно много занимался шахматами, но большую часть времени – непосредственно игрой. Тренерство гораздо тяжелее. Играя сам, за результат партии отвечаешь ты и только ты. Если проиграл, винить, кроме самого себя, некого. А вот когда тренируешь, многое зависит уже не от тебя, а от самого спортсмена. Прямого твоего влияния на результат, по сути, нет. А помните знаменитое «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»? Наблюдая за течением партии и видя все огрехи своего подопечного, зачастую трудно реагировать спокойно и адекватно. Признаюсь, поводов для расстройства у меня стало гораздо больше. Ведь если игрока волнует только свой результат, то круг вопросов тренера несравнимо шире. И результаты всех его подопечных, и определение причин неудачи, и определение путей к их устранению в дальнейшем... Впрочем, зная шахматы изнутри, я довольно быстро ко всему адаптировался.

На снимке: главный тренер детско-юношеских сборных команд РК по шахматам Пётр Костенко и вице-президент Федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов с нашими юными шахматными звёздочками. 

ПЕСПЕКТИВЫ ХОРОШИЕ. НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ

– Расскажите, как сегодня обстоят дела с отечественными детско-юношескими шахматами?

– Хочу сразу заметить – в последнее время здесь наметились весьма положительные сдвиги. У нас появились ребята, которые не только конкурируют за место в десятках лучших, но уже уверенно берут медали на крупных международных чемпионатах. Это наши звёздочки Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева. Могу ещё назвать Асель Серикбай, которой для закрепления в мировой элите по своему возрасту не хватает буквально самой малости. Это только лидеры, а ведь у нас есть немало юных шахматисток, пусть и не столь ярких, но тоже очень достойных. Впрочем, женские шахматы в Казахстане всегда были более продвинутыми. Да и конкуренция в них не такая сильная, как в мужских. Поэтому радует то, что и наши юноши тоже стали появляться в первой десятке. Выделю Аяна Ахметова, на детской Олимпиаде выигравшего первое место на первой доске и Жаната Сайына (на недавнем юниорском чемпионате мира он только по дополнительным показателям остался за пределами призовой тройки), медалиста чемпионатов мира Алибека Игамбергенова. Хорошие перспективы и у более юных ребят Дениса Махнёва и Рамазана Жалмаханова.

– А что вы можете сказать о проблемах казахстанских шахмат в целом?

– С приходом на пост президента Федерации шахмат РК Асета Исекешева и началом финансирования нашего вида спорта Фондом «Самрук-Казына» многие проблемы были решены. В Казахстане начали проводиться мероприятия мирового уровня. Как известно, минувшим летом в Астане состоялся чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Это очень большой прорыв для нашей страны! Также намечены крупные мероприятия и на следующий, 2013 год. Что касается нашей детской сборной, то учебно-тренировочные сборы с гроссмейстерами – это то, чего очень сильно не хватало в своё время мне. Думаю, если заданная линия развития продолжится, то уже через некоторое время мы получим шахматистов, которых будут с честью и ещё более громкими победами представлять нашу страну на всех крупнейших международных соревнованиях.

– Вам помогают тренеры национальной сборной?

– Мы плотно сотрудничаем с гостренером Нурланом Ибраевым. Также привлекаем наших гроссмейстеров. К примеру, на последнем чемпионате мира неоценимую помощь нашим юным шахматистам оказал лидер взрослой национальной сборной Муртас Кажгалеев.

 

ЯРКИЕ ПОБЕДЫ И ОБИДНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

– Наверняка в уходящем году у вас было наиболее запомнившееся шахматное событие.

– Для меня, как, наверное, и для большинства любителей шахмат нашей страны, наиболее запомнился чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Казахстане. Это действительно грандиозное и даже историческое событие. В Астану прибыли лидеры мировых шахмат, многие из них были приятно удивлены нашей новой столицей. Я участвовал в работе по освещению этого события на официальном сайте чемпионата, и могу сказать, что такой посещаемости можно только позавидовать. Ежедневно на сайт заходили до 100 000 (!) пользователей со всего мира.

– Назовёте самые запомнившиеся победы в качестве главного тренера?

– Безусловно, это чемпионат мира 2011 года в Бразилии, который принёс нам две золотые и бронзовую медаль, что вывело Казахстан на второе общекомандное место после России. Также мы очень хорошо выступили на чемпионате мира среди школьников в этом году – у нашей сборной сразу пять различных медалей.

– А о самых обидных поражениях в качестве главного тренера упомянете?

– Это, пожалуй, юниорский чемпионат уходящего года в Словении, где кроме Жансаи Абдумалик, завоевавшей серебро, призёров у нашей команды не было. Замечу, правда, что Динара Садуакасова и Жанат Сайын, набрав одинаковое количество очков с вице-чемпионами, по дополнительным показателям стали четвёртыми.

 

СЛУХИ О СКОРОЙ НИЧЕЙНОЙ СМЕРТИ ШАХМАТ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

– Несколько слов о главных стартах ваших подопечных в ближайшем будущем…

– Основной старт для нас – это чемпионат мира среди юношей и девушек, который пройдёт в конце 2013 года. Кроме него, есть и чемпионат мира среди школьников, континентальные первенства, командная Детская олимпиада. Так что будем сочетать внутриказахстанские турниры-отборы, учебно-тренировочные сборы и выступления на всех вышеназванных соревнованиях. График достаточно плотный.

– А о ваших стартах как шахматиста?

– Главным турниром в 2012 году был для меня чемпионат Казахстана, где я поделил 1-2 место. Отчасти, замечу, неожиданно для себя. В будущем году поучаствую в нескольких турнирах. Времени на полноценную подготовку не хватает, поэтому конкретизировать пока не буду. Много времени займёт и развитие проекта profchess.kz – сайта, созданного для освещения казахстанских шахмат.

– Чего бы вы пожелали казахстанским шахматам в новом году? И насколько это реально?

– Хотелось бы появления хороших турниров для широкого круга шахматистов. Сейчас фактически таковым является лишь «Павлодар Оупен». В уходящем году был проведён первый детский Кубок РК. Хотелось бы, чтобы такой турнир появился бы и у взрослых. Выезжать за границу могут далеко не все, поэтому для развития шахмат нужно создавать собственную шахматную среду.

– И последний вопрос. Каким вам видится будущее шахмат?

– Не секрет, что сегодня в шахматах очень сильно влияние компьютера. Дебюты прорабатываются до запредельной глубины. И всё же ничейной смерти древней игры, о которой говорил ещё третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, пока не предвидится. По-прежнему важен талант, работоспособность и мотивация. Вижу определенные перспективы у шахмат Фишера, в которых случайное распределение фигур нивелирует компьютерную подготовку. Вообще же, уровень шахмат во всё мире очень вырос – хорошо играть научились даже в тех странах, которые никак не назовёшь шахматными.

На фото: Пётр Костенко: Ваш ход, гроссмейстер!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!