На пьедестале меня охватила гордость за Казахстан - 11-летняя чемпионка мира по шахматам

Алуа Нурманова. Фото из личного архива
Казахстанка Алуа Нурманова на завершившимся в Албании чемпионате мира по шахматам завоевала золотую медаль в возрастной категории до 11 лет. При этом от начала тренировок до титула чемпионки мира ей потребовалось всего десять месяцев.

В интервью корреспонденту Vesti.kz триумфатор недавнего ЧМ рассказала о том, как боролась с волнением, о борьбе "до последнего", а также назвала своего кумира в мире шахмат.

- Алуа, что больше всего вам запомнилось на чемпионате мира в Албании?

- Больше всего мне запомнилась дружеская атмосфера на чемпионате. Собралось очень много участников из 40 стран мира. И знаете, все были очень спокойны и миролюбивы. Еще понравилась природа Албании, мы жили прямо на берегу, наслаждались воздухом.

- Это был ваш первый чемпионат мира. Как удавалось справиться с волнением?

- Волновалась в основном перед играми с сильными соперниками. Справляться с этим мне помогали тренер, родители и сестра. Они меня так настраивали на партию, что после этого я становилась намного увереннее и ничего не боялась!

- Расскажите о самой борьбе за медали на чемпионате мира.

-Так вышло, что две партии я играла с казахстанками. Еще три партии вышли с турчанками. Сильной соперницей оказалась Самра Гасимова из Азербайджана. Именно в матче с ней я потерпела свое единственное поражение. Также в моем активе две ничьи с турчанкой Юлдуз Элиф Зерен и девочкой из Болгарии Диляной Ивановой, выступающей под флагом FIDE. Еще одна интересная соперница - Сара Гупта. Она родом из Индии, играет под американским флагом. Она спокойно отреагировала на свое поражение, умеет контролировать эмоции.

- Когда стало известно, что вы одержали победу? Заранее или борьба шла до последнего тура?

- Борьба шла до самого финала. В последнем туре на первой доске встретились турчанки. От их игры зависело, какое место я займу. Я же играла с девочкой из нашей команды. Наша игра длилась больше четырех с половиной часов, мы решили биться честно и до конца.

- Какие были ваши первые эмоции? Все-таки запоминающееся событие.

- Когда я встала на пьедестал, меня охватила неописуемая гордость. Гордость за мой родной Казахстан. За то, что мы достойно выступили на таком турнире.

- Как вы проводили свою подготовку?

- Это мой первый чемпионат мира. В прошлом году я участвовала в международном турнире Батумской мэрии, где взяла "золото" среди девочек до десяти лет. Мой тренер, Султан Мансурович, выстроил график всей нашей команде: в 7:30 мы выходили с ним на пробежку по побережью, после завтрака готовились к предстоящим партиям. После подготовки тренер отправлял нас на послеобеденный сон, чтобы мозг отдохнул и переварил всю информацию. После партии шли на разбор, анализировали недочеты и альтернативные ходы. Это были девять напряженных дней.

- Уже поставили себе ближайшие цели?

- Я планирую не останавливаться на достигнутом. Хочу поехать на чемпионат мира среди кадетов, который пройдет осенью в Испании.

- А есть ли у вас кумир в мире шахмат?

- Я равняюсь на Гарри Каспарова, 13-ого чемпиона мира. Это один из самых талантливых шахматистов в истории. Мне нравятся его упорство, энергичность и целеустремленность.

Напомним, на этом же мировом первенстве семилетний казахстанец Динмухаммед Тулендинов также стал чемпионом мира. В истории Казахстана это - первый чемпион мира в данном возрасте.