Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 27 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Было круто выехать после пандемии, сыграть с лучшими шахматистками и так здорово выступить - Жансая Абдумалик

Было круто выехать после пандемии, сыграть с лучшими шахматистками и так здорово выступить - Жансая Абдумалик
Жансая Абдумалик. Фото: David Llada©

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик заявила о желании квалифицироваться на турнир претендентов, на котором разыграется право провести матч за титул чемпионки мира. Об этом она сообщила на специальной пресс-конференции в Нур-Султане, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Поводом для онлайн-встречи со СМИ стало успешное выступление Абдумалик на Гран-при в Гибралтаре. Жансая его уверенно выиграла. Она не допустила ни одного поражения, а также стала первой женщиной в Казахстане, которая получила звание мужского гроссмейстера.

"Естественно, я очень радовалась событиям на турнире. Очень долго к этому шла. Последнюю свою норму мужского гроссмейстера я выполнила в 2018 году.

После пандемии долгое время не было стартов. И было круто выехать, наконец, сыграть с 11 лучшими шахматистками мира и так здорово выступить. Теперь я планирую сыграть на чемпионате мира по нокаут-системе, который пройдет в июле в Сочи.

Самая главная моя цель - это стать чемпионкой мира среди женщин. В июле планируется ЧМ, через который можно отобраться на турнир претендентов, который состоится в 2022 году. На нем сыграют восемь шахматисток, одна из которых завоюет право провести матч против действующей чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь",- поделилась Абдумалик.

Мать шахматистки Алма Аширова отметила, что итоговый результат перекрыл все волнение и тревоги, которые были во время матчей.

"На самом деле радость родителей, думаю, в сотню раз сильнее, чем у самого спортсмена. Когда Жансая уже завершила турнир, мы с ней сидели, и я сказала: "Доча, каждую минуту, каждое мгновение я пытаюсь запомнить". Ведь эти чувства счастья и гордости, которые меня переполняли... Непередаваемо. Я все это запоминала.

Каждый гражданин хочет оставить свой след в жизни. И ее историческое достижение настолько колоссальное, и желаю всем родителям это пройти и испытать. Результат перекрыл все волнение, которое было во время матчей. Счастье мамы стоит всех побед и покоренных вершин. Хочу, чтобы все испытали это".

Отметим, что Абдумалик выиграла турнир досрочно. За тур до завершения она уже была недосягаема для соперниц.

Всего в соревнованиях приняли участие 12 спортсменок. Каждая из них имеет за своей спиной богатый опыт, множество регалий и достижений мирового уровня. Каждая участница провела 11 матчей, по итогам которых и были определены лучшие.

Казахстанская шахматистка стала единственной, кто не потерпел ни одного поражения. Всего в ее активе шесть побед и пять партий, сведенных вничью.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости