Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жансая Абдумалик впервые в карьере стала чемпионкой Казахстана по шахматам

Республиканский турнир проходил в Алматы со 2 по 13 мая.

Жансая Абдумалик впервые в карьере стала чемпионкой Казахстана по шахматам
Фото Vesti.kz.
Жансая Абдумалик впервые в карьере стала чемпионкой Казахстана среди женщин по шахматам, передает корреспондент Vesti.kz. Сегодня, 13 мая, состоялось торжественное награждение победителей и призеров соревнований.

Соревнования проходили в Алматы со 2 по 13 мая. На турнире приняли участие 22 шахматиста со всего Казахстана. Спортсмены выявляли сильнейшего в течение 11 дней. У женщин победу одержала юная Жансая Абдумалик.



"Турнир был нелегким. И за пять последних месяцев он стал вторым крупным. Я думаю, что мне было бы намного легче, если бы до чемпионата Казахстана я играла на турнирах классом ниже. Набрала я семь очков: одну партию проиграла и две сыграла вничью. Результатом же, конечно, довольна. Я очень рада. Но прям каких-то сверхъестественных эмоций не испытываю. Может быть позже испытаю. Да, круто, что я в 16 лет стала чемпионкой среди женщин. Но думаю надо к подобному относиться спокойнее. В этом году у меня еще два серьезнейших старта. Это чемпионат мира до 20 лет в Индии. И сразу же после него Олимпиада по шахматам в Баку",- прокомментировала победу Жансая.



В свою очередь отец шахматистки считает, что выступить Жансая могла и лучше - сказалось начало шахматного сезона у девушки.

"Считаю, что дочь могла бы сыграть намного сильнее. Это связано с тем, что в этом году - это ее только второй турнир в "классике". Нет наигранности. Естественно, о первом месте она всегда думает. На любых стартах. Походу чемпионата соперницы заставили ее поволноваться - в середине турнира потеряла полтора очка. Тем не менее, как настоящая спортсменка собралась, обыграла двух конкуренток, которые претендовали на победу. И уже в девятом туре ей было достаточно сыграть вничью, что она и сделала.  Можно было и выигрывать. Но решили не рисковать и доиграть в спокойной атмосфере. Считаю выступление успешным. Но, повторюсь, могла бы набрать и больше очков. Теперь готовимся к главному старту - чемпионату мира до 20 лет. Она уже дважды принимала на нем участие. И дважды была в призерах. Причем в 2015 году напрямую билась за первое место",- поделился отец Жансаи Данияр Аширов.



Серебряную медаль завоевала Елена Анкудинова. Третье место осталось за Гульмирой Даулетовой.

На момент написания статьи продолжалась борьба за призовые места у мужчин. Известно только то, что чемпионом стал Петр Костенко.



















Фото Vesti.kz.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости