Дармен Садвакасов рассказал о Бибисаре Асаубаевой и открытии своей академии

Фото из личного архива Дармена Садвакасова
Известный казахстанский шахматист, чемпион мира и Азии среди юниоров, международный гроссмейстер Дармен Садвакасов в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился взглядом на ситуацию в отечественном шахматном мире, а также рассказал об открытии своей Академии шахмат.

- Дармен, хотел Вас попросить прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг женской сборной Казахстана по шахматам. После высокого результата на прошлой шахматной Олимпиаде в этот раз девушки стали лишь 37-ми.

-  Более трех лет я был вице-президентом Федерации шахмат, курируя развитие детских шахмат и международные отношения. В то время Федерацией руководил Асет Исекешев, который пригласил меня поработать в одной команде. Мы сделали много хороших шагов. В Астане провели несколько крупных международных турниров. В 2012 году чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин с участием многих сильнейших шахматистов мира, включая Магнуса Карлсена и Сергея Карякина. На торжественном открытии этого чемпионата Глава государства обратился к участникам с приветственной речью. Было много почетных гостей, среди которых президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и другие. В 2013 году мы провели командный чемпионат мира среди женщин. Как результат работы, появились спортивные успехи.

- Какие успехи Вы считаете были самыми важными?

- За время моей работы в Федерации наши юные шахматисты выиграли на чемпионатах мира среди детей и школьников более 20-ти медалей, из них восемь или девять золотых медалей. Была заложена большая база для развития детских, а также задан высокий импульс развитию женских шахмат. Так, женская сборная вошла в десятку лучших в мире, заняв шестое место на Всемирной шахматной Олимпиаде, а также на командном чемпионате мира. Когда я уходил из Федерации в январе 2014 года, то был доволен. Был сделан прорыв в развитии шахмат в стране. Меня наградили орденом "Парасат".

То, что сейчас происходит в наших шахматах, не может меня не огорчать. Казалось бы, у нас суперперспективная и очень молодая женская сборная. Наша команда на последней Олимпиаде могла бороться за место в тройке призеров при должном подходе и подготовке. К сожалению, команда заняла 37 место. Меня очень удивила оценка Федерации шахмат, которая была озвучена в прессе, о том, что результат выступления команды оценен как "удовлетворительный". Это решение, как я понял, было принято голосованием на Исполкоме Федерации шахмат. Большинством голосов. Честно говоря, я понимаю, что в составе Исполкома у нас всегда было много людей не из шахматного мира, которые обеспечивали управление, администрирование, привлечение финансирования и так далее. Но когда сборная, которая на предыдущей Олимпиаде заняла шестое место и должна бороться за тройку, занимает 37-е место - назвать это выступление удовлетворительным...

Если бы это было 15-е место, то это был бы провал. А для 37-го места я даже слово подходящего подобрать не могу. Причины? За сборную не играла сильнейшая на сегодня шахматистка страны Динара Садуакасова, которая незадолго до Олимпиады выиграла чемпионат мира среди юниорок. Не участвовала и Гулисхан Нахбаева, а ведь на предыдущих Олимпиадах она была лидером сборной, достойно удерживая первую доску против чемпионок мира и ведущих шахматисток планеты. Мадина Давлетбаева также не была допущена к турниру.

Конечно, такая ослабленная сборная Казахстана не могла добиться высокого результата. Я, честно говоря, не понимаю, о чем они там люди рассуждают... Например, объяснение, что эти спортсменки не участвовали в чемпионате Казахстана, звучит как очень слабое оправдание. Участие на Всемирной шахматной Олимпиаде, ведущем форуме планеты, который проходит раз в два года, это вопрос национальных интересов. Страну должна представлять самая сильная сборная. Тем более, что все девушки находятся на стипендиях, на обеспечении, для них организуют учебно-тренировочные сборы. В интересах Федерации, главного тренера команды, страны, в конце концов, выставлять самый мощный состав с целью занять максимально высокое место.

А сейчас, на прошедшей Олимпиаде, можно констатировать, что была упущена возможность побороться за место в первой тройке. Я надеюсь, что через два года мы сумеем решить внутренние разногласия и выставить сильнейший состав.

- Есть уже и серьезная потеря. Изъявила желание выступать за Россию наша талантливая шахматистка Бибисара Асаубаева.

- Эту талантливейшую девочку, когда я еще был вице-президентом Федерации, мы всячески поддерживали. С восьми лет она находилась на хорошей стипендии. Терять таких перспективных шахматистов очень жалко. Я думаю, что надо находить возможности для компромиссов, искать пути для эффективных переговоров и удержания таких талантов. Бибисара буквально через несколько лет, я думаю, может вырасти до шахматистки мирового уровня. Будет достойно представлять любую страну на любых мировых чемпионатах. Конечно, очень хотелось бы, чтобы она представляла Казахстан.

- Дармен, Вы работали в Федерации шахмат и знаете, как работает этот большой механизм. Для человека, который находится вне шахматного мира, не совсем ясна ситуация. Столько лет выстраивалась успешная система, а сейчас, если можно так сказать, все разрушено. Как это исправить?

- Я ушел из Федерации в январе 2014 года. Чуть позже покинул ее и Асет Орентаевич из-за своей высокой загруженности. Тогда удалось сделать очень многое, сами результаты об этом свидетельствуют. Построен фундамент, который должен был эффективно работать много лет. Возможно, в Федерации нужны корректировки с точки зрения управления. Я не говорю о кадровых решениях. Это внутренние решения Федерации.

Я имею в виду настройки в подходах управления. Например, несуразные требования об участии всех шахматисток в чемпионате Казахстана в ущерб интересам быть представленными на ведущих форумах мира сильнейшим составом, должны быть устранены. Ведущих талантов терять категорически нельзя. И так далее. Нужно проводить корректировки. Должен быть выстроен нормальный конструктивный диалог, чтобы наладить атмосферу роста, хорошие дружеские отношения. И вокруг шахмат, и вокруг Федерации. Тогда шахматы в Казахстане будут дальше динамично развиваться, а наши шахматисты будут завоевывать награды на международной арене.

- Давайте поговорим о Вашей школе и проекте. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Мы недавно открыли академию, которая называется "Академия шахмат Дармена Садвакасова". Идея пришла спонтанно. В этом году я встретился с председателем правления АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" Куляш Шамшидиновой, и она предложила мне подумать об открытии шахматной школы, чтобы повысить уровень обучения шахматам в школах НИШ. Я подумал и согласился.

В прошлом у меня был хороший опыт. Мы вели около шести лет шахматную школу при Евразийском университете. Потом, около четырех лет вели Гроссмейстерскую школу шахмат. В этих школах выросло очень много неплохих шахматистов, некоторые из которых сейчас играют за сборную Казахстана, успешно тренируют детей: Динара Садуакасова стала международным гроссмейстером, Жанат Сайын заметно поднял уровень игры, а уже в прошлом году стал чемпионом мира среди школьников до 17 лет. Были и другие талантливые воспитанники.

Мы буквально сейчас в процессе формирования деятельности Академии шахмат. Планируем вести занятия с учениками первого-второго класса Международной школы НИШ на бесплатной основе. Будем учить их шахматам, проводить турниры. Помимо этого, будет коммерческое направление, где дети будут заниматься более интенсивно, до четырех раз в неделю. Наряду с этим, если мы договоримся со спонсорами, готовы сформировать бесплатные группы для талантливой молодежи: чемпионов Казахстана, призеров национальных турниров и первенств. Для них выстроим интенсивную и эффективную программу для достижения побед на международном уровне.

- Кого можно отнести к претендентам на обучение? Какие возрастные ограничения?

- Все желающие. Если спонсоры поддержат, то сформируем комиссию, которая на транспарентной основе определит юных талантливых шахматистов, которые пойдут в бесплатную группу. Что касается коммерческой группы, то в ней смогут заниматься все. Отдавать ребенка на шахматы можно с четырех лет, если есть для этого необходимые таланты и усидчивость. В целом, распространенная практика, когда шахматами начинают заниматься с пяти-шести лет. Именно в этом возрасте начинает формироваться логическое мышление.

- Кто будет работать в этой школе? Планируете ли Вы сами тренировать?

- Я согласился дать свое имя Академии шахмат, тем самым взяв определенные моральные обязательства. Планирую регулярно проводить занятия, встречи с самыми одаренными детьми и передавать свой опыт и знания. На сегодня, помимо меня, в проекте также участвует один из ведущих тренеров мира, международный гроссмейстер Евгений Владимиров. Благодаря его усилиям разработана уникальная методика обучения. Она во многом основана на его опыте работы в Индии, где он добился заметных успехов. Один из шахматистов, Паримарджан Неги, стал одним из двух самых молодых гроссмейстеров в мире. Еще один молодой индийский шахматист Сахай Гровер стал чемпионом мира до 10 лет. Еще один его ученик, Пентала Харикришна, входит в 20 самых сильных шахматистов на планете. Владимиров был тренером и секундантом Гарри Каспарова, тренировал сборные разных стран: Казахстана, Испании и Индии.

С детьми также будет работать международный гроссмейстер Нурлан Ибраев. В прошлом, государственный тренер. Был тренером различных сборных республиканского уровня, был директором шахматного клуба Астаны. Есть и еще ряд высококвалифицированных тренеров. Вот такой командой мы будем работать с детьми, на основе уникальной методики и богатого тренерского опыта.

Напомним, известный казахстанский гроссмейстер Дармен Садвакасов является многократным чемпионом страны, награжден орденами "Парасат" и "Курмет". Выигрывал чемпионат Азии и первенство мира среди юниоров.

Показать комментарии