Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В Алматы стартовал детский Кубок Президентского клуба "Астана" по шахматам

Соревнования пройдут в Академии шахмат Жансаи Абдумалик в честь Дня защиты детей.

В Алматы стартовал детский Кубок Президентского клуба "Астана" по шахматам
Фото Академии шахмат Жансаи Абдумалик
В Алматы стартовал турнир по шахматам, приуроченный к празднованию Дня защиты детей, передает корреспондент Vesti.kz.

Организаторами турнира выступили Президентский клуб "Астана" и Академия шахмат Жансаи Абдумалик. Около 100 участников различных возрастов собрались в одном из филиалов шахматной школы.

"Наш турнир приурочен к празднованию Дня защиты детей. Это категорически не квалификационные соревнования, то есть никаких разрядов присуждаться не будет. По регламенту турнир носит характер "рапид". Семь туров по десять минут. Игра проходит с использованием часов, поэтому тем, кто не знаком с подобным принципом, тем сложно. Турнир, скажем так, для детей, но обладающих определенными навыками. Соревнования проходят на призы Президентского клуба "Астана". Также Президентский клуб и дальше намерен поддерживать нашу школу, развивать детский спорт", - прокомментировал отец Жансаи Абдумалик Данияр Аширов.

В соревнованиях принимают участие дети четырех возрастных категорий: до восьми лет, до десяти лет, до 12 и до 18 лет.

"Было дано объявление о проведении турнира, и первые 100 желающих стали участниками. Мы не могли привлечь больше юных спортсменов, так как нам попросту не хватило бы инвентаря. Кроме того, вместимость филиала Академии также не позволила бы участие большего количества детей. Выявление победителей и подсчет очков будут вестись специальной программой, которая используется по всей Европе на крупных турнирах", - добавил Данияр Аширов.

Все юные участники турнира были разделены по учебным кабинетам Академии. Каждый ребенок-спортсмен сыграет друг с другом независимо от гендерной принадлежности. Главным судьей турнира назначен международный мастер по шахматам Александр Кашашвили.

"Я сам в детстве увлекался шахматами, люблю данную игру. Плюс мне очень хотелось посредством шахмат развивать потенциал детей. Я очень рад, что у нас есть такие партнеры, как Президентский клуб "Астана" и "Самрук Казына Траст", которые уделяют внимание развитию не только профессионального спорта, но и такому интеллектуальному виду, как шахматы. Хотелось бы, чтобы как можно большее количество детей имело возможность познакомиться с этим видом спорта. Было бы обидно, если, например, теоретический чемпион мира даже не подозревает о своих возможностях", - отметил соучредитель Академии Ануар Нурпеисов.

Сам турнир продлится один день. По итогам соревнований победители в каждой возрастной группе среди мальчиков и девочек получат ценные призы.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости