Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жансая Абдумалик одержала победу на международном турнире в Варшаве

В соревнованиях приняло участие 136 шахматистов.

Жансая Абдумалик одержала победу на международном турнире в Варшаве
Фото из личного архива Жансаи Абдумалик
В столице Польши завершился международный турнир "Мемориал Мигеля Найдорфа", на котором казахстанка Жансая Абдумалик стала победительницей. О подробностях варшавской победы, а также о подготовке к шахматной Олимпиаде корреспонденту Vesti.kz рассказал отец юной шахматистки Данияр Аширов.

- Турнир прошел с 8 по 16 июля в Варшаве. Данное соревнование носит название "Мемориал Мигеля Найдорфа". На турнире приняло участие 130 шахматистов. Из них 14 женщин. Так называемые Open турниры позволяют бороться мужчинам и женщинам между собой, и набирать очки в личный зачет. Играется девять партий, по итогам которых определяется победитель общего турнира, а также награждается лучшая шахматистка среди женщин. Жансая сыграла девять партий, из который восемь пришлись на соперника-мужчину. Набрала пять очков из девяти. Если же говорить о солидности турнира, то Жансая была посеяна под 67 рейтинговым номером. Кроме Жансаи, в Варшаве сыграл лидер мужской сборной Казахстана Ринат Джумабаев. Он набрал 5,5 очков. 



- Можно ли сказать, что участие на турнире в Варшаве - это один из этапов подготовки к главным стартам сезона?

- У Жансаи этот турнир стал первым категории Open в этом году. Это не совсем хорошо. Уже июль, а она только впервые выступила на Open. У профессионального шахматиста участие в подобных турнирах должно доходить до 12 в год. И по большому счету мы не планировали брать какие-то места в Варшаве. Жансая поехала сыграть, набрать форму к шахматной Олимпиаде, которая состоится в сентябре в Баку. Также мы планируем принять участие еще в  двух таких же турнирах. По сути Open - это что? Практически 95 процентов участников составляют мужчины. И получается своеобразная проверка боем, особенно для таких таких юных спортсменов, как Жансая. Сразу становится понятно, в какой форме находится шахматист. 



- Получается, что шахматная Олимпиада длая Жансаи - главный старт?

- Туда приезжают почти все сильнейшие шахматисты мира. На прошлой женской Олимпиаде выступили 136 команд. Наша сборная завершила соревнование на шестой строчке. За всю историю казахстанской женской команды этот результат стал самым лучшим. Мощнейший турнир. Туда всегда приезжают чемпионы мира. Среди командных соревнований Олимпиада является самым престижным турниром. И попасть в десятку считается отличным результатом. 



- Как сама Жансая оценивает свой старт?

- Все-таки знаете, не играть в подобных соревнованиях долгое время может сопровождаться волнением и неуверенностью. Так вот, я спросил потом у Жансаи: "Доча, как игралось на турнире? Было сложно?". Она мне ответила: "Нет, папа. Все прошло довольно легко". Ее некоторые партии достигали шести часов, при том, что обычная длительность игры составляет четыре часа. Рад, что в итоге она справилась с напряжением и давлением. 





Напомним, что Жансая Абдумалик известна миру и Казахстану, как "шахматная принцесса" и международный гроссмейстер среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет. Позже, в 2008 году, она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. В 2013 году Жансая Абдумалик признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. В этом году она впервые в карьере одержала победу на чемпионате Казахстана среди женщин.

Фото из личного архива Жансаи Абдумалик.
Поделиться в соц. сетях:
Новости