В мире нас уже знают / Бокс

25 ноября 2008 00:26
Женская сборная Казахстана по боксу на недавнем чемпионате Азии завоевала четыре медали — одну серебряную и три бронзовых, а накануне завершила 18-дневный подготовительный период к чемпионату мира и завтра вылетает в китайский город Нингбо. О том, как прошел учебно-тренировочный сбор рассказал старший тренер национальной команды Алексей Скрипник.

— Мы выставим 11 участниц. Две весовые категории у нас не заполнены. В категории до 60 кг Валерия Курлюк из Караганды, к сожалению, заболела и не сможет выступить. Вся команда переживает за нее и желает Валерии скорейшего выздоровления и возвращения в сборную. А в супертяжелом весе — 86 кг — у нас пока никого нет. На этом сборе, кроме общефизической подготовки, мы много занимались в зале и на ринге, Проводили спарринги, оттачивая элементы атаки и обороны. Ежедневно были трехразовые тренировки при должном медицинском контроле. Говорить о шансах на медали не хотелось бы. Во-первых, прогнозы в спорте — дело неблагодарное, а во-вторых, надо объективно, понимать, что в нашей республике женский бокс, развивается лишь третий год. Когда против нашей девушки выходит двукратная чемпионка мира, то надо понимать настроенность судей. Так было на недавнем чемпионате Азии в Индии, где наш лидер Назгуль Боранбаева в первом же круге по жребию попала на чемпионку мира и хозяйку ринга. Боксировала Назгуль на равных с нею, но уступила по очкам.

— А в Нингбо попадем сразу на китаянок и с тем же исходом?
— Не будем загадывать. Мы серьезно готовимся, а ринг выявит сильнейших. В целом в мире с казахстанской школой женского бокса уже считаются. Безусловно, серьезным подспорьем здесь являются и успехи наших мужчин. А наших девушек уже приглашают на турнир в индийский город Бомбей. И это признание того, что в мире нас знают, а также того, что женский бокс Казахстана входит в десятку первых в мире. Отмечу ещё, что дорога на юг КНР для нас будет нелегкой и долгой по времени. 19 ноября мы вылетаем в Урумчи и там ночуем. Утром — рейс на Пекин, и лишь потом, третьим самолетом — в Нингбо, где мы окажемся 21-го числа. 22 ноября уже предстоят первые бои, а Финалы -29-го.

— База замечательная. Заметил, что здесь есть прекрасные условия для кроссов. Практикуете?
— Конечно. По интенсивности тренировок все на высшем уровне. Единственное, чего не хватает девчонкам — это полноценного досуга. Выбор занятий в свободные вечера невелик. Телевизор, фильмы, музыка и книги. Представительницам прекрасной половины человечества, конечно же, хочется выйти куда-то, в парк, например. Себя показать, на людей посмотреть. Но, может, это и к лучшему. Ничто не отвлекает и позволяет сконцентрироваться на тренировочном процессе.

Лидер нашей дружины бронзовый призер прошлого чемпионата мира Назгуль Боранбаева излучала уверенность в своих силах.

— Проигрывать тоже надо уметь и делать выводы. Сейчас я, да и вся команда, тренируемся с душой, выкладываемся полностью. Я готовлюсь и настраиваюсь уже на конкретных, хорошо известных мне соперниц.

— С сестрой Наргуль переживаете друг за друга?
— Конечно, ведь мы близнецы. На азиатском первенстве у нас бои проходили в разные дни, поэтому была такая возможность. К сожалению, мы проиграли, а потому утешали друг друга. Теперь будем доказывать свою силу.

Бронзовый призер чемпионата Азии Саида Хасенова — единственная алматинка в составе сборной страны. Её тренирует наставник олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева Карим Махмудов. Потому интерес к Сайде повышенный.

— Почему в Ал маты женский бокс ещё не столь популярен?
— Причина в условиях для занятий. Если бы было побольше залов и главное — тренеров, то и занимающихся было бы больше. Но вопрос ещё и в финансовых условиях по оплате труда наставников.

— У вас есть ставка члена сборной от ДШНК?
— К сожалению, пока нет. Мне пообещали оформить после «Азии», но теперь уже после чемпионата мира.

— Вы с Бахытом Сарсекбаевым занимаетесь у одного тренера. Какие сильные стороны олимпийского чемпиона вам хотелось бы перенять?
— Мне очень нравится стиль ведения боя Бахыта. Но основное его отличительное качество — это трудолюбие. Вот чему можно поучиться!

— Вам, алматинке, привыкшей к разнообразию развлечений, здесь, на базе, наверное, скучнее, чем другим?
— А вот и нет. Я очень люблю танцевать, и мне все равно, где это делать. Я включаю любимую музыку и даже здесь с удовольствием танцую!

— Желаем вам и всем подругам по команде от имени казахстанских болельщиков успехов на китайском ринге!
Автор: Андрей ЛИЦОВИсточник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости