Условия есть, результатов нет / Бокс

21 октября 2010 15:33
Шестилетнее пребывание Турсынгали Едилова на посту главного тренера сборной Казахстана можно назвать золотым периодом в истории отечественного бокса. Именно при нем наши мастера кожаной перчатки добились наивысшего олимпийского успеха (две золотые и две серебряные медали Игр 2000 года в Сиднее), впервые в истории независимого Казахстана завоевали титул чемпиона мира (Булат Жумадилов в 1999-м). Мотивы его отставки, случившейся в 2003-м, так и остались не совсем ясными.

В интервью, данном корреспонденту «Sport&KS», известный специалист вспомнил о былом, оценил нынешний уровень отечественного бокса и рассказал о превратностях тренерской судьбы.

— Турсынгали Нуржакипович, можете вспомните, как вы начали работать со сборной 13 лет назад?
— После Олимпиады 1996 года Абдусалама Нурмуханова сняли с должности главного тренера сборной и назначили меня. Официально на этот пост я заступил в 1997-м. К тому моменту многие из боксеров, ездивших на Олимпийские игры в Атланту (а это были, можно сказать, последние представители советской школы бокса), завершили спортивную карьеру — остались только Ермахан Ибраимов и Болат Жумадилов. В сборную пришла молодежь — способная, но еще «сырая», и передо мной стояла задача создать из нее новую боеспособную команду. Уже через год на летней Азиаде в Бангкоке наши боксеры завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. А на чемпионате мира 1999-го Жумадилов выиграл «золото» (первое для наших боксеров на мировых первенствах в период независимости Казахстана — А.К.), а Ибраимов — «бронзу».

— Геннадий Головкин, ставший недавно чемпионом мира в профессиональном боксе, тогда уже был в команде?
— Когда я пришел в сборную, Гена выступал еще в юниорах, но уже в то время я видел, какой у этого парня отличный потенциал. Выделялся на общем фоне и Бекзат Саттарханов. А Серик Сапиев уже тогда удивлял меня своим трудолюбием и упорством. Большие надежды подавали Олжас Оразалиев, Нуржан Каримжанов. Но в целом на тот момент будущие чемпионы не показывали особых результатов. Ведь настоящий бокс начинается во взрослой сборной, и, придя в нее, те же чемпионы мира среди юниоров должны вновь проходить экзамен на профпригодность, доказывать свое право называться лучшими.

— У вас есть тренерский секрет, как сделать из молодого боксера будущего олимпийского чемпиона?
— Никакого секрета нет. Просто тренер, а тем более главный, должен чувствовать возможности боксера. Если вы помните, в середине 1990-х сборная Казахстана по боксу была очень сильной, имела в своих рядах таких мастеров, как Василий Жиров, упомянутые Ибраимов и Жумадилов, а также другие. И когда я стал анализировать выступления команды, то пришел к выводу, что ее результаты могли бы быть гораздо лучше, если бы не одно обстоятельство, связанное с кубинскими боксерами. Даже наши лидеры в большинстве случаев проигрывали им, причем еще до выхода на ринг, в раздевалке. То есть существовал определенный психологический барьер. Поэтому я выступил с инициативой организовать матчевую встречу с кубинской сборной, нашел спонсоров. После того противостояния «кубинский синдром» был преодолен, и наши боксеры перестали бояться соперников с острова Свободы. На крупнейших международных соревнованиях казахстанцы стали чаще побеждать кубинцев, чем проигрывать им — во всяком случае, так было в период моего руководства сборной. Например, на сиднейской Олимпиаде 2000 года трое моих подопечных встречались с кубинцами, и все трое одержали победы. Двое из них — это Ибраимов и Мухтархан Дильдабеков. Напомню, что тогда Ибраимов и Саттарханов завоевали «золото», а Дильдабеков и Жумадилов — «серебро». Сразу же после Олимпийских игр мы начали подготовку к летним Азиатским играм 2002 года в Пусане, где мои ребята тоже не подкачали — Головкин и Каримжанов привезли оттуда золотые медали.

— Понятно, что в те годы даже первые номера сборной Казахстана не могли рассчитывать на высокие зарплаты. Чем же вы их «заряжали»?
— Действительно, времена тогда были не ахти какие. Конечно, ребята знали, что попадание в тройку призеров на Олимпиаде будет вознаграждено квартирой и машиной. Но я понимал, что, помимо материальной заинтересованности, нужна и моральная поддержка, поэтому приглашал на сборы знаменитых людей. В частности, с нашими боксерами встречались и беседовали космонавт Тохтар Аубакиров, Гани Касымов, Серик Конакбаев, которые рассказывали о своей жизни, о том, как они преодолевали трудности. А главное — они давали понять ребятам, что им доверена высокая честь представлять Казахстана на мировой арене. Те откровенные беседы способствовали формированию у наших спортсменов патриотического духа, которого, я считаю, так не хватает сегодняшним боксерам.

— Вы пеклись о моральной поддержке членов национальной сборной, а сегодня главный акцент делается на материальные стимулы — например, первые номера команды получают по две тысячи долларов в месяц. Как вы думаете, это правильно?
— Как сказать… Сейчас условия боксерам создаются намного лучшие, чем прежде. Чуть ли не каждый месяц проводятся сборы, многие ребята получают хорошую зарплату. Но при этом я замечаю, что некоторые из них начинают немного «звездиться». В общем, сегодня условия есть, а вот результатов, к сожалению, нет.

— В чем причина? Чего не хватает казахстанским боксерам для больших побед на мировой арене?
— Нет конкуренции. И резерва — имею в виду, хорошего резерва. Вспомните былые годы, когда в регионах трудились наставники, которые были фанатами своего дела. А сегодня такое ощущение, будто в областях многие тренеры просто-напросто не хотят работать. Об этом можно судить по уровню подготовки их воспитанников, которые попадают в сборные своих возрастов, — ребята не знают элементарных вещей, не выдерживают физических нагрузок и уже после одного-двух сборов плохо себя чувствуют. Отсюда и неудача молодежной сборной, которая на чемпионате мира в Баку не завоевала ни одной медали. Сказывается отсутствие надежной цепочки кадеты-молодежь-взрослые. И как, спрашивается, при таком положении вещей повысить уровень национальной сборной?

— Как вы думаете, сегодня можно говорить о спаде в отечественном боксе?
— Наверное, спад действительно есть.

— Тренер Жумабек Омирзаков в интервью нашей газете говорил о том, что талантливых ребят, что называется, рубят на корню…
— Наверное, Жумабек погорячился. На мой взгляд, такого нет, а если и есть, то подобных случаев единицы. Мы ведь не можем сказать, что на чемпионат мира повезли посторонних ребят. Есть отдельные соревнования, где, возможно, случаются какие-то ошибки, но ведь существуют и другие турниры — пусть там молодые ребята, которым кажется, будто их засудили, доказывают, что они лучшие. Ведь только боксер с бойцовским характером способен добраться до спортивных вершин. Федерация бокса Казахстана и Комитет по спорту держат под контролем ситуацию в сборных, с нынешнего года организован розыгрыш Кубка федерации, который проводится в формате «стенка на стенку» и на котором могут проявить себя боксеры из всех областей. А если какие-то наставники пытаются «протащить» в сборную своих воспитанников, то главный тренер должен пресекать подобное. И еще. Помню, когда я работал с национальной командой, один умный человек посоветовал мне: «Не нужно бояться менять старых боксеров на новеньких». Думаю, этот совет актуален и сегодня.

— Совсем немного времени осталось до летних Азиатских игр. Можете ли вы дать прогноз относительно результатов, которые покажут казахстанские боксеры в Гуанчжоу?
— Если бы в сборной, как раньше, составляли рейтинг всех боксеров, то по нему можно было бы оценить возможности каждого спортсмена. Но сейчас такого нет. Тем не менее, думаю, что чудес не произойдет, и результат будут давать более опытные боксеры. В нынешней сборной есть Серик Сапиев (он настоящий трудоголик и очень мне понравился на Кубке президента), Биржан Жакипов, другие ребята, имеющие соревновательный опыт. Также есть немало хороших молодых бойцов, которым нужно время, чтобы выйти на другой, более высокий уровень. Но, конечно, нужно учитывать, какой будет «подводка» спортсменов к данным стартам. А сейчас проводится один сбор за другим, ребят «гоняют», думая, что они после этого будут лучше драться. Если боксеров «перегрузить», то их может не хватить в самый важный момент. Любая подготовка должна быть рациональной.

— В Гуанчжоу мог бы поехать и Жан Кособуцкий, ставший в начале года чемпионом Казахстана. Но его «отцепили» от сборной после проигрыша на «Гран-при» в Чехии…
— Причина в другом. Да, он способный молодой парень, но дисциплина должна быть на первом месте, и ее нарушения нужно пресекать.

— А что скажете о перспективах участника Олимпийских игр Руслана Мырсатаева?
— Да он, можно сказать, уже сошел с дистанции.

— Вы сейчас возглавляете студенческую сборную Казахстана. Как вам работается в этом качестве?
— Студенческая команда — еще один резерв для национальной сборной. Кстати, сегодня во многих странах спорт держится в основном на университетских командах. У нас же пока студенческий спорт недостаточно развит. А вот, например, Россия активно работает в этом плане.

— Вы привлекли в свою команду 24-летнего этнического казаха из Китая, бронзового призера Олимпиады в Пекине Каната Ислама…
— В 2002 году я поехал со своими ребятами на турнир в Берлин и обратил внимание на боксера из сборной Китая, разговаривавшего на казахском языке. Тогда мы и познакомились. На тот момент он был вообще «сырым» пацаном, боксировал в весовой категории до 60 кг и проиграл в первом же бою. Это уже позже он стал сильным бойцом, призером чемпионата мира и Олимпийских игр. Канат сам выразил желание приехать на историческую родину, и Федерация бокса Алматы пригласила его. В прошлом году мы начали решать вопрос о смене им гражданства, при этом продумывая такие варианты, чтобы не навредить ему. Тут есть один момент, облегчающий этот процесс, — он с прошлого года не выступал за сборную Китая. Сейчас главное — чтобы Канат получил казахстанское гражданство и имел право выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится. Также мы хотим помочь ему с поступление в один из наших вузов. Мне импонирует трудолюбие этого парня — на тренировках он работает так, что иногда приходится его притормаживать. При таком отношении к делу, думаю, он сможет победить любого соперника.

— Если вы привлекаете боксера из другой страны, пусть даже этнического казаха, значит, есть кадровые проблемы в определенных весовых категориях?
— Может быть, и есть…

— У вас большой опыт работы со сборной Казахстана, а вы занимаетесь со студенческой командой. Не обидно?
— Вначале было очень тяжело — ведь меня сняли с должности, несмотря на хорошие результаты. А сейчас все нормально, главное — я сохранил нервы и желание работать дальше. Буду поднимать студенческий бокс. Моя планка за это время не снизилась. С прошлого года я являюсь вице-президентом Алматинской федерации бокса, а с начала нынешнего работаю со студенческой командой. Все течет, все меняется.

— А чем вы занимались после ухода с поста главного тренера и до 2009 года?
— Безработным был. Шесть лет.

— Как содержали семью?
— В народе говорят: волка ноги кормят. Я ходил по залам, то одному тренеру помогал, то другому. В то время получилось так, что мы квартиру продали, и ситуация была сложная. А без квартиры я оказался потому, что поверил тогдашнему акиму Алматы Виктору Храпунову, который после нашей победы на Олимпиаде пообещал мне подарить квартиру, но не сдержал своего слова. Зато президент Алматинской федерации бокса Бауржан Оспанов подарил мне квартиру. Супруга с детьми живут в Америке — там мой сын заканчивает учебу в престижном вузе. Кстати, что самое интересное, я был главным тренером сборной, не имея высшего образования. Когда я увольнялся и забирал свои документы из отдела кадров, там удивились, что в моем личном деле есть только трудовая книжка, а диплома об образовании нет. После этого я проработал год в ЦОПе, а дальше меня без образования никуда брать не хотели. Пришлось сдать документы в Академию спорта и туризма. Так к пятидесяти годам я получил диплом.

— В те трудные моменты ваши именитые воспитанники не помогали вам?
— Даже победители и призеры Олимпиады сами еле-еле концы с концами сводили. Им самим нужно было помогать. А что касается вашего вопроса, нет ли у меня обиды, то, наверное, нужно винить самого себя — видимо, где-то совершил ошибку.

Аида Касымбаева. Источник: (Республиканская газета «Sport&KS»)