Профессиональный вопрос / Бокс

9 февраля 2009 13:08
Ожидание, в котором держит нас олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев относительно своего возможного перехода на профи-ринг, уже немного напоминает затянувшуюся и изрядно поднадоевшую эпопею с злоключениями футболиста Андрея Аршавина. Сравнение, конечно, хромает, но объединяет его только одно: всем интересно, когда всё это закончится и каким образом. И если у российского игрока трансферная история завершилась арсенальским хеппи-эндом, то развязки «профессионального дела» у Сарсекбаева пока не предвидится.

Но, что происходит в последние несколько месяцев с триумфатором Пекинской олимпиады, вполне тянет на следующую трактовку: «Мятущийся Сарсекбаев как зеркало отечественного промоушена» и в полной мере отражает развитие казахстанского профессионального бокса, при котором олимпийский чемпион действительно стоящего предложения о переходе в профи до сих пор не получил. Да и те варианты, что есть, идут только из-за рубежа.

Несмотря на стойкую общепринятую позицию, что бокс в Казахстане любим и популярен, на профессиональном поприще у нас трудятся от силы пять менеджеров и два промоутера. Вторым – и пока последним – стал Марат Мазимбаев, который в пятницу в Алматы провел свое первое шоу. Вечер бокса был небольшим, не вошел в пятерку самых дорогих, но оказался примечателен тем, что экс-чемпион мира начал активную политику по переманиванию в профи известных боксеров-любителей второго эшелона: Каната Оракпаева, Берика Калиева…

– Мне бы очень хотелось, чтобы Бахыт Сарсекбаев подписал контракт с моим промоутером Германом Титовым, – рассказывает Марат. – Тот в прошлом году прилетал в Алматы специально ради встречи с Бахытом. Предложил свои условия. Но они, насколько я понял, не сошлись на сумме бонуса за переход в профессионалы.

Основной преградой между Титовым и Сарсекбаевым действительно оказались «отступные». Как сообщил «Мегаполису» источник, близкий к боксеру, российский промоутер предложил сумму, вдвое меньшую, чем ту, что заработал за переход в профи двукратный чемпион мира Матвей Коробов (к слову, выступивший очень неудачно на Пекинской олимпиаде), и в четыре раза меньше той, что получил еще один чемпион мира англичанин Фрэнки Гэвин (вообще не боксировавший в Пекине).

– Я действительно выбираю, раздумываю, рассматриваю разные варианты, – отметил Бахыт. – Интерес ко мне проявляет крупная английская промоутерская компания, но до конкретных предложений дело еще не дошло. Сейчас я должен принять очень важное решение: остаться в любителях или перейти в профи. И если выберу второй вариант, то должен найти себе такого промоутера, чтобы о своем шаге не жалеть. И чтобы мой контракт был по достоинству оценен. Потому что в большинстве случаев наши боксеры в начале своей профессиональной карьеры зарабатывают очень мало. Пойти на это я не могу.

– Я очень часто рассказывал вам о своих 1200 долларах, которые получил за дебютный поединок, – вспоминает Мазимбаев. – И что меня сразу бросили в бой – на бывшего чемпиона мира, очень популярного в Таиланде боксера. Естественно, что шансов на победу по очкам у меня не было изначально.

– Я на своей шкуре ощутил все особенности профессионального бокса и постараюсь сделать так, чтобы «мои» боксеры работали в совершенно других условиях, – заявляет Марат, тоном, подходящим для декларации бизнес-кредо.

Еще один первопроходец профессионального бокса в Казахстане Ерсин Жайлауов за свои первые бои получал небольшую сумму – около 150 долларов за раунд. И зарабатывать начал лишь под конец карьеры, когда набрал хороший рейтинг и стал проводить поединки за рубежом.

В бой в течение всей карьеры Ерсина отправлял старший брат Ерик, долгое время являвшийся единственным промоутером в Казахстане. Несколько лет назад он, как и футбол в свое время, пробил «окно в Европу». И основным лейтмотивом был коммерческий подтекст.

– В Европе у наших боксеров-профессионалов есть больше шансов «засветиться», больше зарабатывать, – убежден Ерик. – А если при грамотной работе вывести бойца на титул чемпиона континента, это уже гарантирует интерес телеканала «Евроспорт» – еще один источник доходов. Потому что казахстанские каналы сами требуют деньги за показ наших боев!

В прошлом году в Казахстане было организовано около десяти вечеров профи-бокса. Ровно столько в Мексике проводится в неделю, не говоря уже о Японии и США. Как итог: низкий спонсорский интерес, лишь изредка прерываемый щедрыми разовыми вливаниями (достаточно лишь констатировать, что самого яркого нашего боксера Бейбута Шуменова продвигают его родственники, владеющие крупным рынком в Шымкенте), и невысокая оплата труда. Начинающие бойцы за первые поединки получают от 100 до 200 долларов за проведенный раунд.

– Это же очень мало! Я бы посоветовал тому, кто платит такие деньги, два раза в день потренироваться, поистязать себя на спаррингах, побегать среди раскачивающихся бревен, пару раз удариться о бревно головой, животом,– негодует известный российский промоутер Влад Хрюнов. – Тем более что такой заработок не означает, что боксер будет проводить 5-6 поединков в год. Именно поэтому я сориентирован на сотрудничество с западными промоутерами – в контрактах, заключаемых с ними, четко оговорено количество боев.

– Не надо думать, что все боксеры получают много, – заявляет Ерик Жайлауов. – В прошлом году я был в Америке и поразился тому факту, что хорошо зарабатывают только звезды. И что многие чемпионы мира вынуждены работать на стройках, как Глен Джонсон в свое время или как соискатель титулов Бронко МакКарт, ремонтирующий дороги. У нас же почти все бойцы зарабатывают исключительно боксом.

– Разговоры о наших сумасшедших заработках – это миф, – уверен боксер Виталий Демьяненко. – За свой дебютный поединок в США я получил 100 долларов, а мой соперник Мартезе Логан, которого не выпустили секунданты на четвертый раунд, – 1200. А все потому, что этот бой нужен был прежде всего мне. Нужно ведь если не что-то вкладывать, то хотя бы ждать, чтобы была отдача.

Если космические заработки мировых звезд кажутся нашим боксерам мифическими, то вот «приключения» в их жизни бывают совершенно реальные. Ерсин Жайлауов, проводивший два года назад поединок в Ирландии против местного героя Бернарда Данна, столкнулся с тем, что сначала его багаж потеряли в аэропорту. Вместо утерянной капы ему нашли ту, которая не подходила по размеру, а затем его привезли в зал за десять часов до боя, забыв даже покормить. Никого из наших менеджеров на тот момент с ним рядом не было…

– Отправлять наших боксеров на бои в другие страны дело, конечно, хорошее – вздыхает Ерик. – Но лучше раскручивать своих звезд у себя. Тем самым будет появляться зрительский интерес, подтянутся спонсоры. Я который год тешу себя мыслью, что лед тронется. И что нам удастся воспитать чемпиона мира в Казахстане, без участия иностранных промоутеров…

Бахыт Сарсекбаев, который своим заявлением о желании боксировать в профи всколыхнул мирок нашего профессионального бокса, во время приезда в Алматы (он перебрался в Астану, где жилищные условия не в пример лучше, чем те, которые предоставлены олимпийскому чемпиону в южной столице) рассказывал о всевозможных предложениях. Те, которые были до Олимпиады, он отклонял.

– Уже был случай, когда мне позвонил один промоутер и заявил: «Готовься к своему дебюту на 24 марта!» «Постой, дорогой», – говорю ему в ответ, мы же контракт с тобой не подписали. – Бахыт улыбается и продолжает. – На таких условиях я работать не хочу. В Пекине, если говорить бизнес-категориями, я сделал большое вложение. И сейчас нужно решить: куда дальше буду вкладывать свое здоровье и что буду от этого иметь. Время для выбора у меня еще есть. Пока еще есть. Но я знаю одно: где бы я ни выступал, в любителях или в профи, буду ставить перед собой самые высокие цели. По-другому я не умею.

Автор: Леонид ЮРЬЕВИсточник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости