xtuJO5jX8Efkz4x7flmIDTDX75BsjrIPEEUKXvRx
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Почему за Жанибеком Алимханулы будущее казахстанского бокса

Почему за Жанибеком Алимханулы будущее казахстанского бокса
Фото Изтургана Алдауева©

Казахстанский боксер Жанибек Алимханулы по праву считается одним из самых ярких лидеров нашей сборной. То, что он показывает на ринге, наглядно говорит о его перспективах не только в любительском боксе, но и теоретически в профи. Почему именно за Алимханулы будущее казахстанского бокса в материале Vesti.kz.

Для взрывного Алимханулы карьера можно сказать только началась. На сегодняшний день ему всего 23 года. Впервые же на взрослом чемпионате мира Жанибек выступил три года назад в Алматы. В свой дебют боксер выступал в ранге чемпиона Азии и превзошел все ожидания. Алимханулы одержал блестящую победу, после которой о нем заговорили как болельщики, так и многочисленные эксперты в данном виде спорта.




То, что он оригинальный боксер, Алимханулы доказал уже в 1\8 финала домашнего чемпионата мира. Тот поединок с мексиканцем Хуаном Меркадо завершился досрочно. В начале третьего раунда Жанибек точным ударом отправил соперника в нокдаун. Плюс у мексиканца появилось рассечение. После этого врачи объявили, что продолжить поединок Меркадо не сможет.



Заканчивать поединки раньше окончания третьего раунда - визитная карточка казахстанца. Практически на каждом турнире Алимханулы материализует свое преимущество в нокауты. Иногда несколько раз в течение соревнований.

Победа нокаутом на Азиатских играх (соперник Тинг Янг из Тайпэя)



Кроме того, Жанибек свои поединки ведет динамично и креативно. Природный талант вкупе с трудолюбием превратили его в претендента на золотую медаль Олимпиады.

Правда мгновенно лишить его олимпийских перспектив может сам Алимханулы. И дело вовсе не в физической составляющей. Невозможно усомниться в его профессионализме и техничности. А вот в психологическом плане есть проблемы, которые приводят к нестабильности на ринге.



После двух лет безоговорочной доминации на ринге ("золото" чемпионата Азии, чемпионата мира и Азиатских игр), Алимханулы в 2015 году провел свой худший сезон. Поочередно боксер проиграл в четвертьфинале чемпионата Азии, а потом в 1\4 уступил и на мировом первенстве. 

Критиковать физическую подготовленность Жанибека не имеет смысла. В своих проигранных боях были раунды, которые остались за нашим боксером. И доминация Алимханулы над соперниками в обоих случаях ощущалась. Поэтому наиболее логично говорить о проблемах в психологическом плане. Труднее всего найти причину эмоционального спада. То ли ответственность, то ли страх не оправдать надежды, с которыми его связывает вся страна, то ли недооценка соперника не дали ему закрепиться на вершине мирового топа. Как бы то ни было, тревожный звоночек звенел от старта к старту, Олимпиада приближалась.



По словам главного тренера сборной, Алимханулы также славится умением анализировать и исправлять свои ошибки. Даже если он одержал победу, то все равно пытается найти момент, где недоработал. Может как раз именно это качество и помогло молодому боксеру оборвать затянувшуюся полосу неудач. В марте этого года на лицензионном турнире в Китае. Жанибек как и прежде вновь выходил на ринг и буквально "рвал" соперников. Что уж говорить, если полуфинал и финал соревнований были окончены досрочно. 



Было заметно, что боксер добавил агрессии и разнообразил техническую базу. И логично, что к старту Олимпиады он подошел в качестве главного претендента на "золото" в весовой категории до 75 килограммов. Первый его поединок в Рио показал, что марку Алимханулы держит. Боксер отправил соперника в лице бронзового призера ЧМ-2013 англичанина Энди Фаулера в нокдаун, и лишь тренерская установка не позволила завершить бой нокаутом.



Потенциал для победы просто огромен. Главное, что называется, не "перегореть" психологически и показывать свой разрушающий и динамичный бокс. Тогда у соперников, даже у именитого кубинца Арлена Лопеса, шансов на победу будет мало. И в случае сохранения такой победоносный волны в будущем может привести и к викториям на профессиональном ринге. Главное не сглазить - тьфу-тьфу-тьфу. 



Фото Данияра Майлыбаева©, с сайтов kfb.kz и чемпионата мира по боксу

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости