Бокс
5 мая 2010 17:58

Несолоно хлебавши… / Бокс

Провал сборной вызвал много вопросов?
 
Провалом закончился выезд молодежной сборной Казахстана по боксу в Баку, где два дня назад закончился чемпионат мира. Наша команда показала самый низкий результат за всю историю выступления молодежных и национальных сборных на первенствах планеты: мы не выиграли ни одной медали.

Сказать, что это удар по нашему боксерскому самолюбию — значит ничего не сказать. Когда-то казахстанская «молодежка» на мировых форумах брала шесть медалей и занимала третье командное место. Если брать в расчет и взрослую сборную, то третье место на планете раньше считалось истинно «казахстанским» — такой показатель был на Олимпиадах в Атланте, Сиднее и Афинах, чемпионатах мира 2003 и 2005 годов. Но не теперь.

Наша молодежная сборная в Баку выезжала в качестве победительницы первенства Азии, на котором казахстанцы взяли четыре награды высшего достоинства. Никто не ожидал, что спустя полтора месяца мы ТАК выступим на чемпионате мира.

Когда команда в первых же боях потеряла троих бойцов, это было списано на необъективное судейство и силу соперников. Арбек Абдуганиев (81 кг) и Руслан Мадиев (54 кг) уступили кубинцам Иросвани Авилесу и Робейси Рамиресу, а Аскар Купеншеев (91 кг) — россиянину Александру Иванову. Кубинцы впоследствии стали чемпионами мира, Иванов выиграл серебряную медаль. Однако затем наша команда все так же проигрывала и во многих случаях — неизвестно кому. Анвар Музапаров (48 кг) уступил белорусу Вадзиму Кириленко, Мейрим Нурсултанов (64 кг) — венгру Герго Бене, Дархан Жумсакбаев (57 кг) — азербайджанцу Элвину Исаеву, Сабыржан Бакбергенов (60 кг) — немцу Томашу Варенхольту, Адылет Ракишев (75 кг) — греку Илиасу Саввидису, Даулет Мусабаев (свыше 91 кг) — россиянину Гассану Гимбатову. Ни белорус, ни грек, ни венгр, ни россиянин в число призеров позже не попадут. В итоге до ¼ финала дотянули только Нурлан Абжанов (51 кг) и Жанибек Алимханулы (69 кг). Шаг до медали (выход в полуфинал автоматически гарантирует бронзовую награду) для обоих оказался непреодолимым: Абжанов проиграл египтянину Хешаму Махмуду, Алимханулы — узбеку Ахмаду Маммаджанову. Мучения казахстанской сборной закончились.

В чем причина провала «молодежки»? Главный тренер команды Назар Ильясов (интервью с ним читайте ниже) указывает на судейскую предвзятость и отсутствие необходимой практики выступления на международных соревнованиях. Присутствовавшие на ЧМ специалисты — Ермахан Ибраимов, Турсынгали Едилов — кивают на неправильную работу тренерского штаба, который, мол, «не так подготовил команду». Бронзовый призер Сиднейской Олимпиады из Узбекистана Рустам Саидов, наблюдавший почти за всеми боями с участием казахстанцев, говорит о том, что наши боксеры еще не могут перестроиться в сторону «современного закрытого бокса». — «Парни были перетренированными», «Нам не хватило боевой практики», «Глухой» бокс не для сборной Казахстана». Правы и первые, и вторые, и третьи. Если провал становится таким масштабным, то одной причиной не обойдешься. А ведь в преддверии чемпионата мира мы специально провели совместный сбор с будущими триумфаторами бакинского ринга — сборными Кубы и Азербайджана. Да, Арбека Абдуганиева и Дархана Жумсакбаева в бою с кубинцем и азербайджанцем откровенно «прихватили». Да, наши боксеры перед своими вторыми-третьими поединкам выглядели уставшими. Да, в «шлемободании» казахстанцы были не самыми лучшими, норовя работать на дальних дистанциях с передвижением — так, как их воспитывали с детства. Тем не менее другие боксерские державы на этом чемпионате выступили на своем уровне, даже Россия с Узбекистаном, не выигравшие ни одного «золота», взяли по три медали. Отличный результат (нам всем в пример) показали индусы с ирландцами, выигравшие по одной золотой и серебряной награде, что позволило им занять третье место в общекомандном зачете…

Но в одном моменте все проявляют единодушие — Казахстану как воздух нужны свои люди в руководстве Международной федерации любительского бокса (АИБА). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уловить простую истину: после окончания эры бывшего вице-президента АИБА Бекета Махмутова наши показатели в мировом боксе пошли вниз. Бекет Сапабекович (который сейчас возглавляет отечественное дзюдо) был настолько авторитетен, что всегда и везде умел постоять за честь страны. Что и говорить, если в Баку не было даже судьи из Казахстана — «боксерской державы». Напомним, что этот провал стал вторым подряд — год назад с Милана взрослая сборная приехала всего с одной бронзовой наградой.

Позавчера на финальных боях мы с коллегой из Almatyboxingkz Данияром Каримжаном, будучи единственными оставшимися на ЧМ казахстанцами (сборная, делегация улетели в Алматы в воскресенье), чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Играли гимны Ирландии, Хорватии, Бразилии, Украины, Кубы, Азербайджана, Германии… Наш же флаг не поднялся ни разу. Провал? Еще какой. Тем не менее у нашего бокса есть самое важное: человеческий материал, есть меценаты, вкладывающие сейчас в развитие отечественного бокса немалые суммы. Наши парни в будущем о себе еще обязательно заявят. Помахать кулаками в Казахстане всегда могли. Ну, а сейчас нам остается пить эту чашу горечи. До самого дна.

Призеры молодежного ЧМ в Баку:

48 кг: 1. Салман Ализада (Азербайджан), 2. Райан Барнетт (Ирландия), 3. Зохиджон Хоорбоев (Узбекистан) и Иосвани Вейта (Куба).

51 кг: 1. Шабан Шапалганов (Азербайджан), 2. Эммануэль Родригес (Пуэрто-Рико), 3. Хешам Махмуд (Египет) и Василий Веткин (Россия).

54 кг: 1. Робейси Рамирез (Куба), 2. Шива Тапа (Индия), 3. Александру Марин (Румыния) и Давид Михелис (Польша).

57 кг: 1. Артур Бриль (Германия), 2. Норлан Йера (Куба). 3. Элвин Исаев (Азербайджан) и Денис Суслеков (Болгария).

60 кг: 1. Кришан Викас (Индия), 2. Эвальдас Петраускас (Литва), 3. Брет Маттер (Австралия) и Томаш Варенхольт (Германия).

64 кг: 1. Олег Неклюдов (Украина), 2. Фабиан Майдана (Аргентина), 3. Самуэль Запата (Венесуэла) и Рикардас Кунсайтис (Литва).

69 кг: 1. Давид Лауренсио (Бразилия), 2. Ахмад Маммаджанов (Узбекистан), 3. Исломжон Далибаев (Киргизия) и Деннис Радован (Германия).

75 кг: 1. Джозеф Вард (Ирландия), 2. Дэмиен Хупер (Австралия), 3. Паласио Карилло (Колумбия) и Харча Золтан (Венгрия).

81 кг: 1. Иросвани Авилес (Куба), 2. Сардорбек Бегалиев (Узбекистан), 3. Анзор Элпиев (Россия) и Бурак Аксин (Турция).

91 кг: 1. Леньер Перо (Куба), 2. Александр Иванов (Россия), 3. Фабиан Турчи (Италия) и Юмит Патир (Турция).

Свыше 91 кг: Филипп Кркович (Хорватия), 2. Иока Тони (Франция), 3. Джозеф Паркер (Новая Зеландия) и Александр Скорый (Украина).

Общий зачет:
1. Куба: 2-1-1, 2. Азербайджан: 2-0-1, 3. Ирландия/Индия: 1
Автор: Талгат Исенов
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!