Нам есть что вспомнить / Бокс

2 сентября 2009 10:43
Сегодня, когда в Милане проходит чемпионат мира, мы хотим вспомнить историю этого турнира, которая насчитывает 35 лет. Разумеется, основной акцент мы сделаем на выступлениях наших соотечественников.

Родом из Советского Союза

До начала 1970-х мировые первенства по боксу не проводились. Сильнейшие боксеры планеты имели возможность собираться лишь раз в четыре года — во время Олимпийских игр. Также проводились континентальные чемпионаты (например, в Европе по нечетным годам), различные матчевые встречи (можно вспомнить знаменитые противостояния СССР-США). Первое мировое первенство состоялось в 1974-м, и его организация была доверена Кубе — стране, которая тогда только-только начала выходить на лидирующие позиции в любительском боксе. Среди первых чемпионов мира были такие известные боксеры, как Теофило Стивенсон, Эмилио Корреа (Куба), Руфат Рискиев (СССР, Узбекистан) и другие. В сборной Советского Союза представителя Казахстана не оказалось.

Поначалу мировое первенство проводилось раз в четыре года, поэтому на свой следующий чемпионат лучшие боксеры планеты собрались в 1978-м в Белграде, столице тогда ещё единой Югославии. На сей раз в команду СССР был включен алмаатинец Валерий Рачков, выступавший во втором полусреднем весе (до 67 кг). И именно он стал одним из трех советских боксеров, завоевавших золотые медали. Кстати, в своем втором бою Рачков победил своего старого обидчика олимпийского чемпиона Йохана Бахфельда из ГДР (именно ему казахстанец уступил двумя годами раньше на Играх в Монреале), а в финале встретился с югославом Миодрагом Перуновичем, то есть с хозяином ринга. Тогда победа присуждалась не по сумме набранных очков (результативных ударов), а так, как это сейчас делается в профессиональном боксе — согласно судейским запискам. И из пяти арбитров трое отдали преимущество Рачкову.

В 1982-м в Мюнхен (Германия) поехали уже два казахстанца — тезки Серик Нурказов (до 57 кг, Караганда) и Серик Конакбаев (до 67 кг, Джамбул). Разумеется, особые надежды возлагались на второго, который к тому времени уже имел звание чемпиона Европы и «серебро» Олимпийских игр 1980 года. Но, как и двумя годами раньше в Москве, Конакбаев, уверенно дойдя до финала (по ходу чемпионата он победил кубинца Хосе Луиса Эрнандеса, считавшегося главным фаворитом), там выглядел непохожим на самого себя. В итоге он уступил американцу Марку Брелэнду, которому отдали предпочтение все пять арбитров, и стал серебряным призером. Ради справедливости следует сказать, что во втором раунде у него стал затекать глаз, и он уже плохо видел. Что касается Нурказова, то он остался без медали.

Спустя четыре года, в 1986-м, чемпионат мира принимал Рино (США). В сборную СССР опять были включены два казахстанца — Бейбут Есжанов (до 51 кг, Кокшетау) и все тот же Серик Нурказов (до 57 кг, Караганда). Но лавров они не снискали. Кстати, тогда же было принято решение о более частом проведении мировых первенств — раз в два года (по нечетным).

Поэтому следующий чемпионат состоялся в 1989-м, причем советские боксеры выступали в роли хозяев — турнир проходил в Москве. А дома, как известно, даже стены помогают. И сборная СССР впервые на мировых первенствах завоевала больше золотых медалей, чем кубинская, — пять против четырех. Причем в этом противостоянии свое веское слово сказал и казахстанец Игорь Ружников (до 63,5 кг, Темиртау). В четвертьфинале он уверенно взял верх над кубинцем Канделарио Дюверхелем (с разницей в восемь очков — к тому времени победитель определялся по той же системе, как и сейчас), а в бою за «золото» — над Андреасом Отто из ГДР 19:14. Дошел до финала и другой представитель Казахстана — супертяж Александр Мирошниченко (свыше 91 кг, Костанай), но там он, что называется, без шансов уступил будущему победителю Олимпийских игр 1992 года в Барселоне кубинцу Роберто Баладо 9:18 (кстати, и Мирошниченко и Баладо рано ушли из жизни). Словом, оба наших соотечественника, участвовавших в первенстве, вернулись домой с медалями: один — с золотой, а другой — с серебряной.

Последним для сборной СССР стал чемпионат мира, проходивший в Сиднее (Австралия) осенью 1991-го, то есть перед самым распадом страны. Из казахстанцев в нее был включен только Болат Темиров (до 51 кг, Гурьев — ныне Атырау), который до призового места не добрался.

Новая эпоха

На первенство мира, состоявшееся в 1993-м в Тампере (Финляндия), поехала уже самостоятельная сборная Казахстана. Выступала она ни шатко ни валко и ограничилась одной медалью — бронзовой, которую завоевал будущий чемпион мира среди профессионалов Василий Жиров (до 75 кг). А в командном зачете наша дружина оказалась за пределами первой десятки. И в целом для сборных постсоветских республик этот чемпионат оказался провальным (наверное, сказался экономический кризис тех лет). Например, ни один россиянин не пробился в финал. Доминировали же кубинцы, которые увезли 8 золотых наград из 12, причем Феликс Савон (до 91 кг) стал четырехкратным, а уже упомянутый Баладо — трехкратным чемпионом мира. Кстати, последний по ходу чемпионата нокаутировал Олега Маскаева, который выступал за Узбекистан.

Спустя два года, в 1995-м, в Берлине (Германия) казахстанцы завоевали уже две медали: Болат Жумадилов (до 51 кг) — серебряную, а чуть потяжелевший Василий Жиров (до 81 кг) — бронзовую. Первый в решающем бою уступил хозяину ринга немцу Золтану Лунке, а второго в полуфинале остановил будущий чемпион американец Антонио Тарвер, впоследствии добившийся серьезных успехов на профессиональном ринге. Спустя год на Олимпиаде в Атланте Жиров и Тарвер снова сойдутся в очном поединке, причем опять в полуфинале, и казахстанец возьмет реванш у соперника, а затем станет олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Вэла Баркера. И вообще на том мировом первенстве выступало немало будущих «звезд» профессионального бокса — помимо Жирова и Тарвера, это Владимир Кличко, Луан Красничи (до 91 кг), Виталий Кличко (свыше 91 кг).

В 1997-м в Будапеште (Венгрия) казахстанцы опять добыли две награды: серебряную — Ермахан Ибраимов (до 71 кг), бронзовую — Жумадилов (до 51 кг). Первый в финале провел практически равный бой с кубинцем Альфредо Дюверхелем и проиграл всего два очка — 7:9 (годом раньше Ибраимов уступил ему же в полуфинале Олимпийских игр). Одним из главных событий чемпионата стало поражение непобедимого ранее кубинца Феликса Савона (до 91 кг) от узбекского боксера Руслана Чагаева 4:14. Но впоследствии выяснилось, что годом раньше Чагаев провел два боя на профессиональном ринге (что правилами любительского бокса было запрещено), и золотая медаль была вручена Савону, который таким образом стал шестикратным чемпионом мира (на Олимпийских играх он побеждал три раза).

Первая золотая медаль чемпионата мира по боксу в истории независимого Казахстана была завоевана в 1999-м в Хьюстоне (США). Это удалось все тому же Жумадилову (до 51 кг), который по сей день остается единственным отечественным боксером — обладателем полного комплекта наград мирового первенства. В финальном бою он взял верх над аргентинцем Омаром Нарваесом 6:4. Близок к «золоту» был и супертяж Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг), но он в финале уступил турку Синану Самилсану (при равном счете 4:4 судьи отдали победу сопернику казахстанца). С бронзовой медалью вернулся домой Ибраимов (до 71 кг). Остальные казахстанские боксеры остались без наград. В общекомандном зачете наша сборная заняла пятое место, пропустив вперед команды США (хозяева турнира завоевали четыре «золота»), Кубы, Румынии и Узбекистана (по две). Без наград высшей пробы осталась Россия.

Следующий чемпионат, состоявшийся в 2001-м в Белфасте (Северная Ирландия), оказался для казахстанским боксеров неудачным — только одна серебряная медаль Галиба Джафарова (до 57 кг), который в финале был бит экс-россиянином грузинского происхождения Рамазаном Палиани, представлявшим Турцию. В командном зачете наша сборная стала 11-й, тогда как, например, узбекская поделила 3–4 места с турецкой (в их активе по одной медали каждого достоинства).

Но через два года, в 2003-м, в Бангкоке (Таиланд) Джафаров все-таки стал чемпионом мира. Его финальный поединок с уроженцем села Михайловка Павлодарской области Казахстана Виталием Тайбертом (когда ему было десять лет, его семья перебралась в Штутгарт) получился обоюдоострым, но все-таки победа Джафарова не вызвала сомнений у судей, о чем свидетельствует и счет 43:25. Вторую золотую медаль нашей стране принес Геннадии Головкин (до 75 кг). В финальном бою ему противостоял украинец Олег Машкин, который получил повреждение и был снят врачом. Но и без этого Головкин наверняка одержал бы победу. Кстати, по ходу турнира он взял верх над будущим двукратным чемпионом мира россиянином Матвеем Коробовым. Две награды, и обе высшей пробы, принесли нашей сборной четвертое место в командном зачете — после россиян, кубинцев (они увезли по три «золота») и хозяев — тайцев. Последние завоевали только одну золотую медаль, но в очковом зачете опередили казахстанцев (25 против 24-х).

Однако самым успешным для нас стал чемпионат мира, состоявшийся в 2005-м в Мяньяне (Китай). Две золотые и три бронзовые медали, третье место в командном зачете (вслед за кубинцами и россиянами) — таковы итоги выступлений сборной Казахстана. Чемпионами мира стали Серик Сапиев (до 64 кг) и Ердос Джанабергенов (до 81 кг). Первый в финале одолел узбека Дильшода Махмудова 40:21, а второй — хорвата Марио Сиволижу 27:12. До этого, в полуфинале, Джанабергенов взял верх над экс-чемпионом мира узбеком Уткирбеком Хайдаровым 36:31. Бронзовых наград были удостоены Биржан Жакипов (до 48 кг), Мират Сарсембаев (до 51 кг) и ставший за год до этого олимпийским чемпионом Бахтияр Артаев (до 69 кг). В полуфиналах Жакипов проиграл венгру Палу Бедаку 6:26, Сарсембаев — кубинцу Анри Лаффиту Эрнандесу 16:29, а Артаев — кубинцу Эрисленди Лара Сантойя 22:31.

Наконец, в 2007-м в Чикаго (США) казахстанцы завоевали одну золотую и две бронзовые медали. Первым в нашей стране двукратным чемпионом мира стал Серик Сапиев (до 64 кг). Он буквально на одном дыхании, демонстрируя умный и быстрый бокс, прошел весь турнир, ни в одном из боев не дав усомниться в своем превосходстве. Дойдя до финала, Сапиев там уверенно «разобрался» с россиянином Геннадием Ковалевым — 20:5. Второй раз подряд стал бронзовым призером чемпионата мира Бахтияр Артаев, выступавший на сей раз в более тяжелой весовой категории (до 75 кг). В полуфинале он проиграл — наверное, прежде всего, тактически — венесуэльцу Альфонсо Бланко 7:15. Другой наш бронзовый медалист, Еркебулан Шыналиев (до 81 кг), уступил дорогу в финал будущему чемпиону Аббосу Атаеву из Узбекистана 8:17. В командном зачете сборная Казахстана заняла пятое место — после россиян, итальянцев, американцев и китайцев (Куба свою команду не прислала). Кстати, из того её состава на нынешний чемпионат поехал один Сапиев.

В общей сложности на чемпионатах мира казахстанские боксеры завоевали 8 золотых (Сапиев — 2, Рачков, Ружников, Жумадилов, Головкин, Джафаров, Джанабергенов), 6 серебряных (Конакбаев, Мирошниченко, Жумадилов, Ибраимов, Дильдабеков, Джафаров) и 9 бронзовых (Жиров — 2, Артаев — 2, Жумадилов, Ибраимов, Жакипов, Сарсенбаев, Шыналиев) наград. И если брать медальный зачет за все время проведения мировых первенств, то мы уступаем только кубинцам, россиянам и американцам.
Автор: Женис БайхожаИсточник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости