Бокс в офис / Бокс

9 апреля 2009 14:18

От Алматы до Алаколя

 

– В первую очередь мы хотим понять, какой потенциал есть у области, – говорит Бауржан Оспанов, – обидно, что в таком огромном регионе мало хороших бойцов. Даже на последнем чемпионате Казахстана в Костанае у нас не было призера. По результатам ревизии мы планируем провести анализ боксеров, сделать список наших ребят, взрослых, молодежи, кадетов – всех тех, кто сможет достойно представлять область на высшем уровне. Лучших боксеров будем ставить на зарплату. Помимо того, что им платит спорткомитет, у них появится дополнительный финансовый источник. Казахстанская школа бокса имеет хорошие традиции. И мы должны приумножить наш потенциал, и в этом большую роль должна сыграть именно Алматинская область. Работа в этом направлении уже начата. Необходимо проехать по всему региону, по каждому населенному пункту, между которыми огромное расстояние. Алматинская область очень большая. Только от Алматы до Алаколя – 600 км! Нужно наладить со всеми контакты. Поэтому я пригласил в свою команду опытных людей. В частности, Турсунгали Едилова, который будет занимать пост вице-президента федерации. Плюс на своих местах остались люди, работавшие и прежде, которые будут помогать своими знаниями и опытом.

– Планируете ли Вы проводить турниры в Алматинской области?

– Мы только получили календарный план. На два турнира я как руководитель дал добро. Одни из них – на призы генерал-лейтенанта Ертаева.

– Олимпиада – это в какой то мере борьба регионов в том числе. Алматинскую область в Пекине представлял Мират Сарсембаев. Не начнут ли спортивные руководители областей переманивать друг у друга боксеров?

– Вся проблема регионов в том, что хорошие ребята из областей, выигрывающие первенство страны по юношам и кадетам, едут учиться в спортивные школы и интернаты Алматы. Эта проблема касается не только нашего региона, а всех областей страны. Мы вкладываем в спортсменов деньги, растим их с малых лет, кормим, одеваем, платим им деньги, а спустя несколько лет они уже представляют Алматы. Мы хотим, чтобы боксер из нашей области выступал только за нас. И мы будем создавать для них хорошие условия. Я уже поставил конкретную задачу перед Турсунгали Едиловым. С боксерами надо работать очень плотно, чтобы не выжимать из них всех соков на ранней стадии. Например, чуть ли не каждую неделю в области проводится турнир на чьи-либо призы. Так не должно быть. Необходима единая система, и нужен один календарь на всю область. Самое главное, чтобы боксеры не варились в собственном соку, и на локальном уровне имели возможность выезжать хотя бы в соседние аулы, для проведения спаррингов и совместных тренировок. Хотелось бы сказать, что большую поддержку в этом вопросе оказывает и аким области. 

 

100 миллионов на бокс

 

– Очень много талантливых ребят, выезжая на первенство Казахстана, проигрывают в стартовых поединках, так и не сумев показать себя и свой потенциал. Как Вы считаете, возможно ли будет в нашей стране проведение командного Кубка Казахстана, по аналогии с Кубком мира, где области будут биться «стенка на стенку», и соответственно уровень мастерства ребят будет также повышаться?

– Знаете, почему я согласился возглавить Федерацию бокса Алматинской области? Руководить боксом в стране начали очень интересные люди. Даже в АИБА происходят перемены. За последние годы бокс перестал быть массовым видом спорта, и чтобы снова поднять его уровень, необходимо срочно принимать меры. Одной из таковых является введение со следующего года турнира боксеров-профессионалов под эгидой АИБА. Это будет объединенная лига боксеров, к которой мы будем усиленно готовиться. Если же говорить о Казахстане в целом, то внутри страны планируется сделать четыре региона – Север, Юг, Запад, Восток. Боксеры вначале будут биться у себя в регионе, и только потом выходить на республиканский уровень. Это, как мне кажется, правильное решение, ведь, как я уже говорил, области у нас очень большие, и для того, чтобы выступать за республику, ты должен доказать свое превосходство в родном регионе. Командные соревнования очень нужны Казахстану. Мы должны выйти на такой уровень, при котором первенство области было сродни чемпионату Казахстана, а первенство республики было такого же высокого класса как чемпионат мира! И только тогда у нас появится много ребят, из которых можно будет сформировать аж четыре равноценных команды.

– О бюджете республиканской федерации прежнего созыва ходило множество разговоров. Не вдаваясь в подробности республиканского масштаба, не могли бы Вы сказать, каков бюджет областной федерации? 

– Это не секрет. Насколько мне сейчас известно, областной бюджет составлял около 10 млн. тенге. Мы же хотим увеличить эту сумму в десять раз – до 100 млн. тенге. То, что нужно для региона, я буду полностью финансировать.

 

 Каждому боксеру – работу

 

– За что в Вашей организации будет отвечать известный казахстанский тренер Турсунгали Едилов?

– Да, хотелось бы сказать, что основную организационную работу будет выполнять как раз Турсунгали Едилов, поскольку вы сами понимаете, я не освобожден от основной работы в бизнесе. И часто приходится проводить огромное количество времени в командировках, в том числе и зарубежных. Я очень рассчитываю на Едилова, учитывая его большой опыт работы в данной сфере. Обеспечив все условия для работы, я надеюсь на стопроцентную реализацию поставленных задач. Мы расписали все полномочия между руководящим советом, чтобы в процессе работы они не пересекались друг с другом.

– Бауржан Кенесбекович, Вы, как известно, еще и активно работаете в профессиональном боксе. Как будете совмещать посты в любительском и профи-боксе?

– Я обещал, что как минимум пару лет поработаю в профессионалах. В прошлом году в Казахстане было проведено 12 вечеров бокса, и уже на этот год, исходя из старого опыта, мы поставили задачу сделать работу еще качественнее. И каждый вечер бокса будет лучше предыдущего, и соперники для наших бойцов будут подбираться с каждым боем все сильнее и сильнее. Боксеров в нашей стране много, и все они должны быть заняты работой. Самая главная цель боксера – Олимпиада. Если человек не проходит в состав национальной команды, то почему бы не попробовать себя в профи? Нельзя останавливаться на месте. Необходимо расти и повышать свое мастерство, стремиться к большим вершинам. Последним таким ярким примером является Канат Оракбаев, который показывает серьезные результаты. Самое главное, чего я хочу, чтобы ребята делали себе имя и имели возможность зарабатывать деньги своим трудом.

– Вы сейчас работаете только с Маратом Мазимбаевым?

– Я готов работать со всеми. Не только с Маратом Мазимбаевым. Даже если ко мне придут другие люди и попросят помочь, я окажу поддержку. Чем больше будет у нас промоутерских компаний, тем будет сильнее наш бокс. Посмотрите, в Мексике ежегодно проводится до 200 вечеров бокса! Неудивительно, что оттуда выходит столько сильных бойцов. Мы тоже должны придти к этому. Наша конечная цель – сделать Казахстан ведущей боксерской державой.

Автор: Данияр Каримжан
Источник: Капитал (gazetakapital.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости