Восторг дело тонкое

 Вот и закончился полуфинал, я думаю серии, которая украсила чемпионат страны своей непредсказуемостью, волей, интригой и продолжительностью.

 

Восторг вот, что можно сказать о противостоянии «Арлана» и «Иртыша»!

 

Кто мог предположить в начале серии, что все настолько затянется? У кого, кроме болельщиков «Иртыша» были сомнения в итоговом успехе синегорцев? Да, кокшетауский клуб в третий раз подряд оказался в решающих играх сезона, но эта была победа добытая кровью, потом и потраченными нервами. Карма каждой команды в итоге взяла свое.

 

Павлодарцы сумели сделать все возможное, но не смогли сделать невозможное. И тому причины, может даже больше вне хоккейного плана, нежели даже сами игровые. Брак в игре обеих команд присутствовал, провалы также не преминули место быть. И все-таки команды играли на пике своей моральной и физической формы. Поэтому, поздравляем обе команды с этим праздником, настоящего хоккея, который всегда приятно смотреть, удивляясь насколько разнообразным, увлекательным и бесспорно ярким шоу он является.  А теперь, непосредственно о матче, и за матчевых аспектах игры.

 

Хоккей

 

Седьмая игра серии стала апогеем всего происходящего. Команды приехали в Кокшетау, для того, что бы поставить итоговую точку в этом противостоянии. Только от одной этой мысли становилось грустно, потому, что кто-то из этих коллективов прекращал дальнейшую борьбу за главный трофей.

 

Оба тренера избрали одинаковую тактику встречи, которая исходила от игры в обороне. Отсюда и получился весьма острожный, корректный хоккей, который не выглядел выдающимся, но держал в напряжении до последней секунды. Очень много было борьбы в средней зоне, команды вели борьбу за инициативу, а когда удавалось входить в чужую зону, то крайне редко получались по-настоящему голевые атаки, так как нападение как правило было в малом количестве. Взгляд был прикован исключительно к своим воротам.

 

Это не был импрессионизм, а  классицизм.

 

 Поэтому, тот, кто первым забрасывал шайбу в этом поединке получал огромное преимущество в дальнейшем. 

Уже на 7 минуте встречи подопечные Виктора Богатырева вышли вперед.

 

В этой комбинации стоит только восхищаться, как чувствуют друг друга хоккеисты первого звена «Арлана».

Владимир Маркелов подхватил шайбу в чужой зоне, дальше отдает пас по борту, зная, что там будет находится Кучин.

После чего 8 номер хозяев заполняет свободную зону на дальней штанге.

 

Затем Иван, находит передачей Алексея Иванова, тот в свою очередь видит, куда направляется Маркелов и  совершает своего рода рисковую передачу, так как Владимира опекал Дульнев. Риск полностью себя оправдал, и над ледовым запахло шампанским. Крайний нападающий «волков» буквально «с мясом» затащил шайбу в ворота Михаила Смольникова.

 

То самое психологическое преимущество получили хоккеисты «Арлана» уже на 7 минуте игры. Виктор Богатырев понимал, что лучше сохранить то, что есть, нежели пойти вперед забивая второй и пропустить контратаку гостей. Соперники продолжили играть в «Домоседский» хоккей, выжидая ошибку соперника. Вас не должна пугать статистика по броскам, которая выглядит весьма впечатляюще, но множество этих бросков были совершенны из средней зоны и не таили в себе большой угрозы.

 

Следующей ошибки пришлось ждать довольно-таки долго. На 31 минуте павлодарцам удалась затяжная атака, которая в итоге принесла свой результат. А с чего все начиналось?

 

На этом скриншоте по большому счету обычный игровой эпизод. Но необходимо отметить, как в этом эпизоде сыграл Андрей Петушкин.

Нестандартные действия защитника гостей ввели в заблуждение обороняющуюся сторону. При этом у 81 номера «Иртыша» была масса возможностей для принятия решения.

В итоге Андрей продолжил свой пусть, после чего отдал пас на Ахмадишина, находящегося в углу площадки. Честь Руслану в этом эпизоде делает его хладнокровие. Подняв голову форвард увидел движение Петера Фабуша и после чего последовала точная передача на клюшку словаку. 25 номер гостей в одно касание послал игровой снаряд точно в сетку.

 

После этого команды продолжили играть в неторопливый, размеренный, очень аккуратный хоккей. Можно сказать, команды «сели себе на хвост», и ошибок как таковых не совершили. Может это не совсем эстетично, но с другой стороны, в матчах такого ранга, с тактической и стратегической точки зрения игра команд оправданна. Такая игра вылилась в подобнейший овертайм. Риск был минимизирован, такое впечатление, что каждая команда ждала чуда, в конце концов, чудо нашло своего обладателя лишь в серии буллитов.

 

И то что буллиты решали судьбу полуфинала, говорит больше о роли случая в примерном равенстве уровня команд.

 

Кстати, на ум сразу пришла серия штрафных бросков этих команд в «регулярке», когда соперники очень долго выявляли победителя.

 

У «Иртыша» перед «Арланом» был свой козырь во время буллитов, речь идет о Альберте Гатине и Станиславе Логинове, о тех самых парнях, которые уверенно реализуют выход один в один с голкиперами. Однако на стороне у «арлановских» «буллитерах» был опыт. Психологическое состояние игроков вышло на первый план. Как показалось, именно  с эмоциями не справились игроки «Иртыша», тогда как Теему Виртала уверенно реализовал свой момент и как итог вывел свою команду в финал национального первенства, где подопечных Виктора Богатырева ждет «Бейбарыс». Но тем не менее мы хотим поздравить ребят из «Иртыша» с «бронзовыми» медалями и за подаренный нам сезон, великолепного хоккейного искусства, но это заслужили. Аплодируем им!

 

Закулисье

 

«Иртыш».

 

О финансировании и недофинасировании пусть рассуждают «эксперты», а мы будем говорить о игровой составляющей.

 

 

Подопечные Ладислава Лубины, если учесть весь сезон скорее выиграли «бронзу», нежели проиграли выход в финал. Павлодарцы, несмотря на большие изменения в составе во время сезона сумели к плей-офф стать единым коллективом, умеющим решать высокие задачи. Конечно, это было осуществлено не без ошибок со стороны руководителей клуба, самих игроков и даже болельщиков. Но в целом, прошедший для павлодарцев чемпионат стал успешным.

 

Что он дал для «Иртыша»?

 

Во-первых, Ладиславу Лубине удалось явить всей лиге лучшую тройку атаки в лице Бурделева, Фабуша и Рахманова. Во-вторых, мы увидели какими  стальным от собственного самозакаления характером обладает нынешний «Иртыш». В третьих, Павлодар снова оказался на хоккейном пьедестале почета национального первенства, что делает эту команду одной из самых успешных в стране.

 

Мы увидели, как в играх на вылет раскрылся  Вадим Ермолаев. Мы и до этого знали уровень игры этого форварда, но нынешний плей-офф стал самым успешным лично для Вадима.

 

Потрясающий хоккей в «рамке» демонстрировал Михаил Смольников. Игра вратаря «Иртыша» настолько радовала глаз, что лично у меня нет сомнений в том, что именно Михаил стал лучшим вратарем в плей-офф. И если сейчас учитывать проблемы сборной Казахстана с вратарской позицией, то приглашение вратаря «Иртыша» под знамена национальной команды будет выглядеть весьма логично.

 

Сезон для трехкратных чемпионов страны получился неоднозначным, но от этого не менее интересным и успешным. Остается теперь только лишь ждать и следить за новостями о дальнейшей судьбе одной из самых ярких команд Казахстана.

 

 

«Арлан» - «Бейбарыс»

 

Именно такая вывеска будет украшать финал нынешнего сезона. Привлекает здесь абсолютно все. Давайте немного поговорим о раскладах перед финалом.

 

Начну с того, что финал «Арлан» - «Бейбарыс» это логично. Команды на протяжении всего сезона демонстрировали свой высокий класс и стабильно находились в группе лидеров. Если обратить свой взор на командную статистику «гладкого» первенства, то по многим игровым показателям именно эти команды и делят между собой пальму первенства. Прежде всего, это отображается в турнирной таблице. «Арлан» завершил  «регулярку» на первом месте, еще за несколько туров до того, обеспечив себе звания победителя сезона. «Бейбарыс» расположился следом на второй позиции и также сделал это весьма эффектно.

 

Хотя бы по одной этой причине можно говорить о логичности финала «Арлан» - «Бейбарыс».

 

В отношении заброшенных шайб также нет равных этим командам. В 54 играх чемпионата Казахстана, «Арлан» поражал ворота соперников 204 раза, и это лучший показатель в лиге. У «Бейбарыса» второе место при 198 реализованных атаках.

 

В оборонительной линии предпочтительнее всех также выглядят финалисты плей-офф. У подопечных Виктора Богатырева 95 пропущенных шайб за регулярку, у команды Александра Истомина 114. Эти цифры говорят о уверенной игре будущих соперников в обороне.

 

Атырауский коллектив является самым атакующим в лиге. В среднем «зеленая машина» наносит по воротам соперника 35 бросков, на один меньше совершают кокшетауские хоккеисты. Это как вы понимаете также 1 и 2 место в чемпионате.

 

Какой-то немыслимый процент игры в меньшинстве демонстрируют эти клубы! У «Арлана» процентное соотношение игры в численном меньшинстве составляет 85,91%, тогда как у «Бейбарыса» и вовсе 87,13%. Сумасшедшие показатели!

 

При этом у атырауского клуба  абсолютно такой же процент меньшинства как у московского ЦСКА, выигравшего Запад в КХЛ.

 

И если уж мы и заговорили о сравнении ЦСКА и «Бейбарыса», то нельзя не упомянуть похожий стиль управления Александра Истомина и Дмитрия Квартального.

 

В показателе «крупные победы» также преимущество у двух финалистов.  «Арлан» 8 раз по ходу сезона «громил» своего соперника. Атырауский коллектив в свою очередь 7 раз камня на камне не оставлял от противоборствующей команды.

 

Это лишь статистические показатели, которые говорят о том, что финал нынешнего года готов «зажечь» по-настоящему.

 

Но, а финальной серии мы еще обязательно поговорим в ближайшие дни.

 

В общем, наш чемпионат вызывает кучу различных переживаний, потому, что восторг дело тонкое! И дальнейшие события, думаю, дадут еще почву для новых эмоций, как хороших так и негативных.

 

Автор: Павел Самойло

Фото: Сергей Середкин 

31 марта 2016 18:05
0