Хлеб Соль

Составы

Обе команды подходили к матчам финальной серии в более или менее оптимальных составах. Тренера предпочли не искать добра от добра и выставили на первый матч привычные сочетания игроков. К слову наставники заявили на игру по шесть защитников, и это при том, что и "Арлан" и "Бейбарыс" играли в четыре звена.

 

Вратарская позиция также не вызывала особых вопросов.

На последнем рубеже обороны действовали лучшие вратари этого плей-офф по статистическим показателям - Дмитрий Волошин и Алексей Кузнецов

 

1 период

Виктор Богатырев попытался переиграть своего коллегу по тренерскому цеху ошоломляющим стартом игры. "Арлан" очень мощно, по-хозяйски начал финальную встречу. Александр Истомин в свою очередь был ничуть не удивлен такой активности и наглости со стороны соперника, поэтому "Бейбарыс" весьма умело держал оборону.

На льду происходила настоящая борьба тактики и стратегии двух тренерских штабов, но от этого игра только выигрывала, потому как прагматизма в данном поединке мы не наблюдали. "Арлан" мощным ледоколом атаковал владения Кузнецова, но страж ворот и его друзья по обороне до поры до времени сдерживали стартовый натиск. Тактика Богатырева на быстрый гол не сработала, но в первом отрезке игры "волки" все же сумели забросить шайбу. То, что приносит синегорцам девиденды по ходу всего сезона, стало предметом ликования и на этот раз. Первое же большинство хозяев было реализованно. Да, шайба заброшенная Константином Теслюкевичем статистически не относится к голу в большинстве, но эта шайба "выросла" как раз таки за счет грамотной позиционной атаки в численном неравенстве.

Оборона "Бейбарыса" действовала очень глубоко к своим воротам, что давало хозяевам площадки дополнительный простор. И как часто это происходит у обороняющейся стороны вышедший на лед пятый полевой, затмил концентрацию. Секундная раслабленность "бело-зеленых" и привела к красному свету за воротами гостей. Кучин в излюбленной манере, возле борта ждал подключения партнера и нашел Иванова, тот в свою очередь отдал продольный пас на дальнюю штангу, где находился Тесклюкевич. Обычно, когда защитник выигрывает борьбу у нападающего, это означает, что угроза от ворот отведена, но это был не тот случай и оказавшийся на дальней штанге оборонец "Арлана" в борьбе с форвардом Кривоножкиным поразил цель.

У тех, кто следит за нашими материалами, наверняка возникло чувство дежавю, так как именно эта комбинация является излюбленной у первого звена "волков" и неодкратно именно такой розыгрыш приводил к успеху синегорцев в матчах с "Иртышом".

Тактика "Арлана" с быстрым голом не сработала, однако к 14 минуте хозяева повели в счете.

К слову, у арбитров были сомнения относительно взятия ворот, но после просмотра краткометражного фильма под названием "Гол Теслюкевича", судьи вынесли свой вердикт:

У "Бейбарыса" были свои шансы в атаке, особенно хороший шанс выпал западно-казахстанцам при игре в большинстве. Но хоккей, дело чести для нас посчитали игроки "Арлана" и уверенно отбились от угроз гостевой команды. 

Стаститические показатели первого периода отражают происходящее на льду. "Арлан" нанес на 10 бросков в створ больше, нежели хоккеисты "Бейбарыса" (17:7), при том, что в большинстве соперники провели по 2 минуты за двадцать минут.

2 период

"Арлан" умеет играть по счету, в чем мы убеждались и не один раз, но первая игра была лишена прогматизма, что являлось своебразной вишенкой на торте в этом противостоянии нервов и борьбы за итоговый результат. Этим к слову и берет наш чемпионат, потому как даже матчи за "золото" проходят в атакующем стиле. Из этого и получился наинтереснейший период за номером 2.

Команды поменялись ролями. Подопечные Александра Истомина вынуждены были раскрываться и идти вперед, "Арлан" напротив, больше внимания уделял собственной обороне. Обе команды заметно нервничали, в результате чего следовали не совсем оправданные удаления с обеих сторон, чего в плей-офф допускать никак нельзя.

Именно игра в неравных составах предопределила итог второго периода.

"Бейбарыс" стал активней идти на ворота Волошина, благо у "зеленых" первые три звена обладают выскоклафицированными игроками атаки. "Арлан" не сказать, что прижался в своей зоне, нет, это не так, но территорией полностью завладели подшефные Истомина. Немного остудить пыл дорогих и многоуважаемых гостей из Атырау позволило большинство "Арлана". Которое завершилось.... голом.

Расположение хоккеистов "Бейбарыса" в этом меньшинстве было похожим на то, что и при первом взятии ворот, с той лишь разницей, что два форварда старались высоко встречать оппонента, а два защитника "бились" на пятачке. "Арлану" в этом эпизоде помогла собственная наглость. "Волки" быстро расположились в зоне, после чего последовало два подряд броска, второй к слову и завершился тем, что сумасшедший в этом плей-офф Теему Виртала подправил игровой снаряд на пятачке, Кузнецов конечно же классный голкипер, но не Брюс Всемогущий. 2:0.

 

Финский форвард своими эмоциями показал каков он в текущем розыгрыше плей-офф

Такой ход событий может сломать кого угодно, но никак не дружину из Атырау. "Бейбарыс" обладает характером супергероя, что не раз доказывал восставая из пепла.

Буквально через несколько секунд после второй шайбы гости получили возможность продемонстрировать как они подготовились к игре в большинстве. "Бейбарыс" сдал этот экзамен на твердую пятерку, за что может положить зачетку на стол Александра Истомина.

Переживающий вторую молодость Андрей Спиридонов долго разыгрывал шайбу с Мартином Чакайиком, что естественно вынуждало быть в постоянном движении оборону "Арлана". После чего 23 номер "зеленых" увидел преимущество своих партнеров на пятаке и совершил точный наброс на пятак, а дальше все произошло по тому же сценарию как и у финского легионера хозяева. В итоге подставленная клюшка Анциферова вернула "Бейбарыс" в игру.

Страсти на льду накалялись, а нервы достигли своей точки кипения. В результате стали появляется потасовки с рукоприкладством.

 

  В итоге команды обменялись заброшенными шайбами во втором отрезке игры и ушли на перерыв при счете 2:1, который давал шансы на итоговый успех как одной так и другой команде.

Броски в створ ворот также говорили за то, что подопечные Истомина выровняли игру. 7-12 в пользу "Бейбарыса".

3 период

Третий период получился более острожным, цена ошибки возрастала с каждой секундой, что мешало демонстрировать хоккей высокого класса. Оборонительные редуты команд трудились на всю катушку. Стоит отметить и действия вратарей в третьей двадцатиминутке. Дмитрий Волошин неоднократно демонстрировал реакцию кошки и скорость мангуста, а его визави Алексей Кузнецов не раз спасал свою команду "зеленой перчаткой". Сообща, команды нанесли 22 броска в третьем периоде, 13 из которых пришлись на "рамку" 97 номера западно-казахстанцев.

У "Арлана" очень активно вело себя звено "финнского розлива". Представители страны Суоми неоднократно закручивали "карусели" у ворот соперника, однако звездный час легионеров кокшетауского клуба пробил немного позже.

У гостевой команды необходимо отметить первое звено. Сальников-Вак и Малюшкин весьма органично смотрелись в единной тройки и также доставляли немало хлопот обороне "красно-белых".

Кульминация поединка наступила за две с небольшим минуты до сирены. И снова дело было в большинстве.

Теему Виртала "на тоненького" вошел в чужую зону, после чего сблизился со створом и нанес мощный бросок, Кузнецов совершил умопомрачительный сейв, но это не уберегло его команду от гола. К отскочившей шайбе вновь подоспел Теему, после чего отдал передачу на Марко Виртала, дальше фину оставалось лишь поразить пустой угол по тому как вратарь "Бейбарыса" выкатился слишком далеко.

На фото, обращаем внимание не только на то, что шайба пересекла линию ворот, но и на осуждающий  взгляд обороняющихся игроков "Бейбарыса" в сторону арбитров. Но люди в черно-белой форме были неприклонны.

"Арлан" как никогда оказался близок к победе. Правда Истомин и его команда предприняли все попытки совершить чудо, сменив стража ворот на шестого полевого игрока. Но чудеса спрятались от "Бейбарыса" до следующего матча, а "Арлан" и весь город Кокшетау принялся праздновать первую победу в этой "войне", "войне", которая идет на память всем любителям нашего чемпионата.

 

Второй матч

Можно сколько угодно винить госпожу Фортуну, говорить в ее адрес не хорошие вещи и сетовать на то, что все плохо. В этом случае ты вряд ли повернешь счастье в свою сторону, другое дело когда ты не опускаешь рук и до последнего бьешься за то, чего желаешь. Эти слова в полном смысле характеризует "Бейбарыс" в этом финале.

Доля вратаря нелегка. Как бы ни был хорош голкипер, как бы ни выручал своих партнеров, отражая caмыe немыслимые шайбы, все равно его место в команде - второе. Хоккей - в первую очередь, атакующая игра, которая интересна не тем, как команда обороняется, а тем, какие красивые голы она забивает. И ты вынужден будешь с этим смириться, иначе конфликт с самим собой неизбежен.

Это я к тому, насколько тяжела доля вратаря. Наверняка, страж ворот "Арлана" долго не спал и корил сам себя после второго матча с "Бейбарысом".

1 период

Встреча началась с самого хитового момента всей встречи, а быть может и всей серии. Томаш Вак выиграл вбрасывание, шайба угодила к Макарову, который решил сразу же перевести игру в зону соперника, парашютом отправив игровой снаряд в сторону Волошина. В данном случае шайба стала самой ужасной и подлой подругой вратаря, заскочив в аккурат под щитками голкипера. Эта шайба оказалась в сетке на 9 секунде (!) матча. На минуточку, это самый быстрый гол в истории чемпионатов Казахстана, так, что Денису  Макарову есть чем гордиться.

Вот такое оно, хоккейное счастье. Безудержная радость одной стороны, и продолжительное горе для других.

Забегая вперед отметим, что все три гола "Бейбарыса" в одном матче получились неординарными и не банальными. Это был хоккей с паранормальными явлениями.

К чести "Арлана", психологически барьер был преодолен очень быстро. На 6 минуте быстрый переход из обороны в атаку завершается передачей Кучина на Дэвэчку. Словак не долго думая зарядил игровой снаряд от борта, чем и застал врасплох Алексея Кузнецова. 1:1.

Обменявшись заброшенными шайбами к 6 минуте, команды вспомнили, что это именно оборона выигрывает трофеи в плей-офф и мы впервые в этой серии увидели весьма тягучий хоккей, со множеством борьбы в центре льда. Сражение за инициативу шло очень долго, что и сказалось на колличестве бросков по воротам. 11 против 6, таковы статистические показатели в первом периоде двух самых атакующих команд лиги. Слабовато, для зубров!!!

При этом соперники извлекли урок, которые они получили днем ранее, когда практически все шайбы были заброшены в не равных составах. Так, что хоккей был хоть и напряженный, но весьма аккуратный.

Второй период

Во втором периоде сложилось этакое игровое дежавю. Днем раньше "Бейбарыс" также уверенно провел второй период, с той лишь разницей, что отличился сам и не позволил сделать это сопернику.

Хоккеисты из Атырау четко понимали, что вратаря "Арлана" "трясет" в этом матче, поэтому Александр Истомин наверняка дал команду своим подопечным больше атаковать владения Волошина, причем из абсолютно разных дистанций.  "Бейбарысу" это удавалось. За вторые 20 минут, гости нанесли 16 бросков ( на 10 больше чем в стартовом отрезке).

"Арлан" в свою очередь чувствовал себя не совсем уверенно, то ли игра вратаря не позволила дружине Виктора Богатырева играть также раскованно, как днем ранее, то ли хоккей, который навязывал соперник не позволял показывать "волкам" привычную игру.

На 28 минуте игры вновь в центре событий оказался Волошин. Голкипер продолжал находится в зоне турбулентности и вновь не справился с "бабочкой" пущенной Сальниковым от угла площадки. Вратарь хозяев больно не уверенно пытался укроить слабо летящий снаряд, что и повлекло за собой шайбу Анциферова, который словно маэстро разобрался в данном эпизоде. "Горящие головы" могут и пожурить защитника "Арлана", но здесь главная претензия исключительно к вратарю синегорцев. Нелепо, конечно получилось, но как известно гол не пахнет. Так "Бейбарыс" вышел вперед.

 

Все шло по плану Истомина. Его подопечные после заброшенной шайбы умышлено отдали территорию. "Зеленые" вправе были рассчитывать на такую тактику, так как игра в обороне у "Бейбарыса" лучшая в лиге.

Третий период

Характер третьего периода предопределить было не сложно. "Бейбарыс" продолжит гнуть свою тактику боя, уйдя в оборонительные окопы, ну а "Арлан" всеми правдами будет пытаться вытащить эту встречу. 

Дебют второго периода сложился таким, что казалось Кокшетау снова не далек от момента праздника и эйфории. И снова большинство! Как не говори, что удалятся в этой серии смерти подобно, как не штрафуй не грози пальцем а удаления не избежны. Из разряда, угадай, кто? Кто из парней в "красном" сумел взреветь трибуны? Конечно же чумовые братья Виртала. Фантастическая комбинация на раз-два-три и уже "Арлан" получает психологическое преимущество. Как же все-таки быстро качнулся маятник удачи!

Но даже эти обстоятельства не вынудили команду Истомина отойти от стратегии на игру. "Зеленый" механизм продолжал работать и терпеть как часы. Уж не знаю, какого производства батарейки у атырауской команды, но они самые настоящие мужики! Мужики, потому, что крейсер под названием "Арлан" поймал быка за рога и пытался дожать соперника. На этих снимках видно, как тяжело было обороне "Бейбарыса" в третьей двадцатиминутке.

Истомин терпел, и подопечным своим велел, что незгибаемый характер в итоге даст свой результат.

И когда казалось, что первый овертайм в этой серии неизбежен, госпожа фортуна с крепко-крепко обняла игроков "Бейбарыса". Затяжная атака в чужой зоне привела к тому, что Макаров совершил наброс на пятак, откуда один из самых недооцененных игроков нашего чемпионата Илья Малюшкин каким-то непостяжимым образом переправил снаряд в ближнию "девятку". Учитесь, Стэмкос, Кросби и компания! Малюшкин творит чудеса!

Реакцию одно из героев встречи Алексея Кузнецова легко понять!

В итоге, 2:3 - "Бейбарыс" одерживает трудовую победу и продолжает борьбу за чемпионство!

И знаете, в заключении несколько слов о ситуации с Волошиным. Хочется просто пооплодировать стоя главному тренеру "Арлана", за то, что не стал менять голкипера после второй заброшенной шайбы, понимая, что это в дальнейшем может сказаться на психологии вратаря. И ни единного слова на пресс-конференции об ошибки Дмитрия Волошина. Это все очень по-человечески. Ведь даже в такой сложный вид спорта как хоккей играют живые люди. Браво, тренерскому штабу "Арлана".

 

Вот так вот, хлебом и солью встретила синегорская земля, гостей из Атырау!

И в заключении немного статистики.

Защитник команды «Бейбарыс» Денис МАКАРОВ забросил самую быструю шайбу в плей-офф чемпионатов Казахстана. Это произошло на 9-й секунде повторного матча «Арлан» - «Бейбарыс», состоявшегося  4 апреля во дворце спорта "Бурабай".

До этого дня рекорд принадлежал Вадиму РИФЕЛЮ, открывшему счет на 12-й секунде встречи «Ертiс» - «Сарыарка», состоявшейся ровно четыре года назад (!) в Павлодаре 4 апреля 2012 года и завершившийся победой хозяев 3:0.

 

В прошедшем туре только двое нападающих из первой двадцатки бомбардиров плей-офф смогли отличиться заброшенными шайбами. Это пара горячих финских парней в лице братьев ВИРТАЛА.

ЛИЧНЫЕ

 

Лучший бомбардир тура:

Марко ВИРТАЛА («Арлан») – 3 (2+1).

 

Лучший снайпер тура:

Марко ВИРТАЛА («Арлан») – 2.

 

Лучшие ассистенты тура:

Иван КУЧИН («Арлан») – 2 (0+2).

Мартин ЧАКАЙИК («Бейбарыс») - 2 (0+2).

 

Лучшие бомбардиры тура среди защитников:

Денис МАКАРОВ («Бейбарыс») - 2 (1+1).

Константин ТЕСЛЮКЕВИЧ («Бейбарыс») - 2 (1+1).

 

Лучший показатель «+/-»:

Денис МАКАРОВ, Илья МАЛЮШКИН, Сергей САЛЬНИКОВ, Мартин ЧАКАЙИК, Максим ШАРИФЬЯНОВ  (все - «Бейбарыс») –  по (+2).

 

Лучший показатель тура среди вратарей (обе игры):

Дмитрий ВОЛОШИН («Арлан») – КН = 2.00; % ОБ = 92.85 (52 отраженных броска).

 

 

СТАТИСТИКА МАТЧА (согласно протокола)

 

297. «АРЛАН»  - «БЕЙБАРЫС» - 3:1 (1:0,1:1,1:0)


ШАЙБЫ:  1:0 Теслюкевич (А.Иванов, Кучин, 13.03), 2:1 Т.Виртала (Колесников, М.Виртала, 27.11 ГБ), 2:1 А.Спиридонов (Чакайик, Анциферов, 30.11 ГБ), 3:1 М.Виртала (57.31 ГБ).

 

«Арлан» (2): Волошин; Колесников, Маркелов, Гашпар, Теслюкевич (2), А.Петров,  Т.Виртала (2), Дэвэчка,  Биезайс (2), Сидоренко,  Тлеубаев, А.Иванов, Кучин, Казанцев, Ефремов,  Кришка, Савенков, М.Виртала,  Е.Толепберген, Нурек, Курачев. 

«Бейбарыс»: Кузнецов (58.30);  Рыжих, Степанов,  Каратаев, Щербатов, Кмить (2), Сальников, Вологодский, Дерябин, А.Спиридонов (2), Макаров (2), Хейккинен, Чакайик (2),Баранов,  Шорохов, Анциферов, Шарифьянов, Малюшкин, Кривоножкин, Храмков, Вак.

Капитаны: Кришка — Шарифьянов. Тренеры:  Богатырев — Истомин.

 

Штраф: 8 – 8. Большинство: 4 (2) — 4 (1). Броски: 37 (17+7+13) – 28 (7+12+9).  

Судьи: К.Чубенко, С.Радюк - главные, Т.Морев, А.Боряев. 

03 апреля (воскресенье). Кокшетау. ДС «Бурабай». 1 500 зрителей. 17.00 - 19.20.

 

298. «АРЛАН»  - «БЕЙБАРЫС» - 2:3 (1:1,0:1,1:1)


ШАЙБЫ:  0:1 Макаров (Вак, 00.09), 1:1 Дэвечка (Кучин, Маркелов, 05.30), 1:2 Анциферов (Чакайик, Сальников, 27.26 ГБ), 2:2 М.Виртала (Теслюкевич, Т.Виртала, 42.47 ГБ), 2:3 Малюшкин (Макаров, 59.46).

 

«Арлан»: Волошин; Колесников, Маркелов, Гашпар, Теслюкевич, А.Петров,  Т.Виртала, Дэвэчка,  Биезайс (2), Сидоренко,  Тлеубаев, А.Иванов, Кучин, Казанцев, Ефремов,  Кришка, Савенков, М.Виртала,  Е.Толепберген, Нурек (2), Курачев (2). 

«Бейбарыс»: Кузнецов;  Зубарев, Рыжих, Степанов,  Каратаев, Щербатов, Сальников (2), Вологодский, Дерябин, А.Спиридонов (4), Макаров, Хейккинен, Зубков (2), Чакайик, Баранов, Анциферов, Шарифьянов, Малюшкин, Кривоножкин, Храмков, Вак.

Капитаны: Кришка — Шарифьянов. Тренеры:  Богатырев — Истомин.

 

Штраф: 6 – 8. Большинство: 4 (2) — 3 (0). Броски: 37 (11+9+17) – 28 (6+16+6).  

Судьи: К.Чубенко, С.Радюк - главные, Т.Морев, А.Боряев. 

04 апреля (понедельник). Кокшетау. ДС «Бурабай». 1 500 зрителей. 19.00 - 21.10.

Продолжение культовой серии под названием "Арлан" - "Бейбарыс" продолжится в Атырау, 8 и 9 апреля соответственно.

Автор: Павел Самойло

Фото: Сергей Середкин (Кокшетау)

Статистические данные: Официальный сайт казахстанской Федерации Хоккея.

Видеообзоры: Пресс-служба хоккейного клуба "Арлан"

 

7 апреля 2016 11:22
0