Работа на результат. Секретом эффективной тренировки делится Василий Волков

Автор:

На прошлой неделе в Алматы завершилась международная конвенция FitnessPro. Столь масштабная фитнес-конвенция проводилась впервые и прошла на базе спортивного комплекса «Rakhat Fitness». Площадка для мероприятия была выбрана не случайно. По словам спортивного директора «Rakhat Fitness» Петра Белорыбкина, один из старейших спортивных клубов страны свою работу строит в рамках концепции «фитнес-спортивного клуба». Это значит, что широкий комплекс спортивно-оздоровительных программ, новые методики тренировочного процесса, применяемые в клубе, разработаны и сопровождаются профессиональным тренерским составом. "С тех времен, как наука активно вступила на территорию спорта и фитнеса, появились знания, которые более точно, показывают изменения в организме человека, который занимается спортом или фитнесом. Это подразумевает, что современный тренер обязательно должен не только знать основы анатомии, диетологии, психологии, физиологии, но и «держать руку на пульсе», постоянно повышая свою квалификацию", - говорит Пётр Белорыбкин.

Именно поэтому одной из главных тем теоретической части Конвенции FitnessPRO стал семинар спортивного физиолога, специалиста по функциональной диагностике Василия Волкова о теории и методике физической подготовки.

- Василий, добрый день. Так в чём же заключается секрет выстраивания правильного тренировочного процесса?

- Добрый день. Во-первых,  невозможно составить эффективный тренировочный процесс не обладая данными о состоянии здоровья и физических кондициях спортсмена, во-вторых, не обладая современными знаниями о работе организма человека. 

Развитие теории спортивно-оздоровительной тренировки эволюционирует. Если раньше методика спорта развивалась таким эмпирическим способом, когда копировались, наблюдались, анализировались тренировки чемпионов и на основании этих данных выводились закономерности и писались учебники, то сейчас с развитием медицинских и биологических технологии, на нас обрушилась лавина знаний о работе организма человека. Зачастую постулаты прошлого - «тяжело в учении – легко в бою», «нужно тяжело упахаться» на тренировке, полностью копируя соревновательную деятельность, оказываются не всегда корректными.

Огромные объемы информации о теории физической подготовки или оздоровительной тренировке стали доступны специалистам после того, как ученные занялись изучением физиологических процессов, происходящих в организме атлета во время тренировки.  Объективные данные о состоянии организма спортсмена, учитывающие факторы нагрузок и восстановления, позволяют отслеживать динамику и грамотно корректировать тренировочный процесс учитывая совокупность огромного количества факторов, как тренировочного так и внетренеровочного характера. Это, с одной стороны, сделало происходящее более прозрачным, с другой – в сто крат усложнило тренировочный процесс. Тем не менее, доступность этих данных, а главное понимание физиологических процессов, происходящих в организме спортсмена,  даёт нам возможность выстраивать грамотный тренировочный процесс, прогнозируя результат с большей точностью.

Если тренер хочет идти в ногу со временем, то к своему педагогическому базису есть смысл добавлять современные знания о работе организма человека, и уже на стыке этих наук вести свою деятельность.

Что касается эффективности тренировочного процесса, правильного выбора интенсивности нагрузок и их объема, то здесь крайне важна адекватная оценка физических кондиций спортсмена. Тестирование в лаборатории позволяет тренеру и спортсмену получить всю необходимую информацию, чтобы понимать, в каком направлении надо двигаться в плане повышения физических кондиций. При правильном выборе объема и интенсивности нагрузок тренировочный процесс становится максимально эффективным, а риск травм снижается. К сожалению, необходимость тестирования работоспособности не всегда признаётся спортивными специалистами, не говоря о тех, кто приходит в зал «для поддержания формы». На мой взгляд, это связано с тем, что большинство лабораторий занимаются только оценкой кондиций. Информация, полученная по результатам тестирования и переведенная в цифры – это только начало. То, зачем приходит большинство людей – это тренировочный процесс выстроенный таким образом, чтобы человек смог улучшить свой результат. По сути, именно для поиска наиболее уязвимых мест, ограничивающих спортивный результат, измеряется множество физиологических параметров. Часто приходится сталкиваться с тем, что наши коллеги не видят разницы между медицинским обследованием и функциональным тестированием. Медицинское обследование решает задачи по оценке состояния здоровья, а функциональное тестирование призвано оценить уровень развития функций и дать рекомендации по их улучшению. Поэтому специалист, который тестирует, обязан разбираться в теории и методике физической подготовки.

- Вы отмечаете, что подход к спортивно-оздоровительным тренировкам постоянно эволюционирует. В каком направлении сейчас движется развитие тренировочного процесса?

- Сейчас я вижу две основные тенденции. Первая – повсеместная автоматизация и внедрение различных компьютерных технологий в тренировочный процесс. То есть мы можем наблюдать внедрение различных фитнес-браслетов, автоматических компьютерных терминалов по прогнозированию тренировок различные предложения на смартфонах, которые тебе посчитают пульс и самочувствие и напишут программу тренировок, то есть технологии не обходят фитнес стороной и это мы можем наблюдать как одну из тенденций.

А вторая большая тенденция, это антипод первой – это появление интереса со стороны фитнеса к фундаментальной науке. Как это проявляется? Появляются научно-практические конференции, на которых есть возможность черпать информацию, а также высказаться самому. В рамках этой второй тенденции действует команда организаторов FitnessPRO Конвенции.

3 апреля 2017 10:54
0
Метки