Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бизнес и Спорт: Казахстан на Международной выставке спортивных проектов

Автор: Жан Каримов

Мурат Уанбаев

Во французском городе Тулуза состоялся Международный Форум, посвященный взаимоотношениям бизнеса и спорта. Глобальная встреча представителей спортивной индустрии, в числе которых, функционеры и чиновники, а также бизнесмены и спонсоры, прошла в жарких дискуссиях и обсуждениях по взаимодействию экономических структур и спорта. Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие свыше 350 человек, представляющие бизнес структры из различных секторов экономики, так или иначе финансирующие спорт и спортивные проекты. Нашу страну на глобальной встрече представлял известный казахстанский регбист Мурат Уанбаев, на протяжении свыше 20 лет проживающий во Франции.

За время своей игровой карьеры Мурат Уанбаев успел поиграть за такие команды как «Безье» и «Ажен», и несколько раз признавался лучшим игроком первенства Франции. В беседе с корреспондентом интернет портала www.almatysports.kz Мурат Жумабекович рассказал о своем выступлении на Форуме в Тулузе, презентации новой программы по развитию Регби в стране и познакомил европейцев с культурой и экономикой Казахстана.

- Я выступал с большим докладом о Казахстане, - начал беседу Мурат Уанбаев. В своей речи я постарался максимально ознакомить присутстувующих с экономической ситуацией в Казахстане, рассказал о том, как развивается спорт и рассказал об Академий Туризма и спорта, о возможном сотрудничестве между двумя Академиями. Эта тема была основной, и многим это понравилось. Я презентовал проект по развитию регби в Казахстане, который, кстати одобрил Кайрат Закирьянов (Ректор КазАСТө прим.ред). Сама программа включает в себя меры по развитию и популяризации регби в нашей стране, в том числе путем создания Академии Регби, обмена опытом и тренерами. Я считаю, что в нашей стране есть все предпосылки для развития данного вида спорта.

- как приняли данную программу европейские функционеры?
- Программа в целом была принята положительно. По окончании данного форума, меня пригласили в Париж, на церемонию награждения спортсменов регбистов. Данное мероприятие прошло в знаменитом зале «Олимпия», и прошло на очень высоком уровне. Я бы даже сравнил ее с церемонией вручения киноакадемии «Оскар».

- как бы вы оценили уровень развития регби в Казахстане в настоящее время?
- в Казахстане к сожалению, регби слабо развит, так как многие поддались на футбольную эйфорию. Хотя, на мой взгляд необходимо развивать все виды спорта на одном уровне. Мы независимая страна и должны быть разносторонними. Например, в Англии или Франции регби является спортом номер один. Конечно мноие думают, что это футбол, но они ошибаются. Если посчитать футбольные команды в Англии, то получится порядка 700, а по регби гораздо больше клубов. Также этот вид спорта считается формированием элиты нации! Если отдать ребенка на легкую атлетику в четыре года, то он будет очень быстро развиваться, потому что период от четырех до семи лет отлично развивает скоростно-силовые качества. А по правилам регби игрок все время должен находиться в движении, то есть, если ты будешь стоять сзади то, ты не сможешь помочь в атаке, а если ты впереди то судья зафиксирует офсайд. И даже при отсутствии мяча он должен двигаться. Поэтому, англичане ввели этот вид спорта в детскую программу. И они с четырех лет отдают детей на регби.

- перед тем же футболом, вы видите явные преимущества?
- преимущество этого вида спорта очень велико. В нем имеются множество правил и техник, что требует не только физической силы, но и ум, так как одновременно на поле необходимо думать. А главное, «регби – это система воспитания». То есть, он является очень культурным спортом и никаких реплик и споров со судейской коллегией. Болельщики к этому относятся очень серьезно, и каждый матч проходит при переполненном стадионе. Регби, очень полезен для детей. Да и к тому же очень подходит нашим ребятам. Это контактная игра и казахи больше склонны к подобным видам спорта…

- так же как и Кокпар...
...это то же, что и «кокпар без лошадей». Также регби - это элитный вид спорта. И раньше этим занимались только дети из состоятельных семей. Почему футбол быстро стал популярным? Потому что, играли в этот вид спорта все, несмотря на статус и положение. Поэтому он стал массовым. У европейцев есть такая шутка, чем регбист, хуже футболистов?! Это говорит о том, что даже если регбисты получают травму, могут скрывать это до конца игры (в течение 80 минут), а футболисты сразу выдают что у них травма. И это смотрят дети. И потом, я не считаю регби травмоопасным видом спорта. Потому что ты выходишь с большой концентрацией и главное ты подготовлен. Многие травмы происходят из-за неожиданностей и не подготовленности. То есть, в остальных спортах как футбол или баскетбол, ты не ожидаешь ничего и могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, что в итоге приводят к большой вероятности травм.

- кстати не многие фанаты спорта и читатели знают о вас. Расскажите немного о своей карьере, где играли?
- Я сам раньше выступал за команду «СКА-Алма-Ата». Это был объединенный клуб. Из-за финансовых трудностей шесть существующих команд соединили воедино. Также играл за сборную СССР. Затем уже после распада Советского союза перебрался во Францию, так как это одна из самых сильных стран мира по регби. Их клубы часто выигрывают европейские чемпионаты. Франция по регби - это как футбол в Англии. То есть, очень сильно развит. Там насчитывается около 1700 команд. В каждых поселках имеются свой клуб и в этой стране есть 11 дивизионов. Это не считая детско-юношеские команды. В самом высшем дивизионе где выступал я, имеются 14 команд. А во втором 20 команд, затем в третьем 130 и т.д.

- Вы частый гость в Казахстане, каким вы видите развитие спорта в нашей стране?
- В Казахстане сейчас большая проблема со здоровьем наций из-за пассивного отношения к спорту. Нынче дети ориентируются на американские правила, не слушаются родителей. У нас же воспитание должно быть как раньше. То есть, жестко как поступили наши родители с нами. Все это мы сейчас с улыбкой вспоминаем. Все должны слушаться старших. Они стали ленивыми, и не занимаются спортом. Раньше наши мамы были сильными, занимались спортом, верхом ездили, а сейчас девушки практический не увлекаются спортом. Мы поменяли образ жизни и не можем понять, в этническом периоде или в современном. Словно застряли в середине между этническим и современным миром и не можем адаптироваться к одному из двух. Вот, я предлагаю развивать регби в Казахстане, потому что в нем очень много положительных качеств. И по воспитательной и по физической части опережает все виды спорта.
В завершении беседы Мурат Уанбаев рассказал о своей маленькой мечте, о включении регби в школьную программу, чтобы наши жители имели хорошее представление об этом виде спорта. 

17 февраля 2016 15:00
0
Поделиться в соц. сетях: