Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Як ше маш ?! Моя звай Борат! Нраица!!!

Приживший стереотип мешает жить казахстанцам

Страна Бората. При виде этих слов и сопровождающегося фото Саши Коэна в зеленом купальнике у жителей нашей страны молниесно начинает "бомбить". Оно и понятно. Некогда вышедший фильм до сих пор считается казахстанцами как оскорбление нашей нации. И злость из потаенных уголков души вырывается наружу, лишь стоит кому-то упомянуть вымышленного журналиста. Особенно это касается случаев с участием зарубежных спортсменов, коих в последнее время многовато.

Подольски? Нехароший!!!

Ох уж это немец польского происхождения. С него и начались кровавые события для местных болельщиков. Не думал Польди, что безобидный пост по его мнению перерастет в такое, что в итоге случилось. Однако некоторые жители Казахстана выставили себя похлеще, чем сам Борат, изображенный на фото в твите Лукаса. Достаточно пробежаться по комментариям: "Сломать ногу", "изнасиловать", "убить за такое", "поймать и отпинать", "пусть наши футболисты его на игре сломают". Это нормально? Я выбрал более печатные фразы обиженных болел и менее угрожающие. На мой взгляд - это просто ппц, когда в ответ на шутку (ниже объясню, почему я нормально отношусь к подобным постам про Бората и Казахстан), наш народ сам забывает о том, что мы не Бораты и вполне миролюбивые, культурные люди. Почему мы бьем себя в грудь, мол, в фильме ерунда, культура есть, а на деле доказываем обратное? Почему нельзя отреагировать хотя бы так: Польди, милый, но не далекий Польди. Ты ведь был уже у нас. Так что милости просим, приезжай еще раз. Посмотри что да как и передай потом всем остальным в Германии или Турции, что Боратом тут не пахнет. Но нет. Мы угрожаем расправой и материмся. 


Жил я как-то в алматинском хостеле и со мной в комнате проживал молодой немец по имени Мауритц. Он приехал в Казахстан путешествовать прямиком из сердца Германии - Берлина. Так вот, как то за ужином разговорились и речь зашла как раз об этом фильме. И знаете, что сказал изрядно обросший в трипе Мауритц? "У нас не все смотрели фильм. Но те, кто смотрел никогда бы не подумали плохое про Казахстан. Неужели в вашей стране люди обижаются? Хэй, мэн? Риали. Оу, ноу! Это же не про Казахстан, не про людей. Мы понимаем, что это про Америку. А вы нет?", - недоумевал любитель пива и алматинских гор.

Скажу честно, меня нисколько не обижает фильм. Я патриот, я переживаю как и все за страну и народ, девальвация меня тоже напрягает, но мне нравится этот фильм. Может кому станет легче, так что я скажу о сути и смысле фильма.

Неужели вы думаете, что Саша Коэн пытался выставить целую страну низшей? Неужели вы думаете, что он рисковал собой, рисковал отношениями между странами? По-моему, он умен для этого. А суть ведь в Америке. Более точно выразился наш соотечественник Роман Василенко, который на тот момент был  Первым секретарем, советником Посольства Республики Казахстан в США. Привожу цитату: "Этот фильм является сатирой на предрассудки, существующие в странах запада, прежде всего, в США. Я думаю, что это (увидеть фильм по российскому МTV) будет лишь полезно для многих казахстанцев, которые критиковали его. Здесь ничего обидного для Казахстана нет. Коэн в роли журналиста высветил такие язвы американского общества, как скрытый антисемитизм, расизм, латентный расизм, и в целом — слабое представление о жизни всего мира за пределами США". Добавлю лишь только то, что Казахстан был выбран именно потому, что рядовые жители США вообще не знают о других странах ничего. И по географии проходят лишь Америку, Мексику и вроде бы все. А про остальные политические темы не буду вдаваться, ибо хлопотно. Скажу лишь то, что это мы должны смеяться над недалеким Западом.

Но нет. Вместого того, чтобы избавляться от стереотипа, сложившегося у людей, мы его укрепляем сами. Тот же самый Польди, вбивая в переводчике наши комменты, прифигел и подумал: "What is it? Kazakhstan? No, thanks". И он будет прав. А дальше его коллеги по мячу подхватят сие. Думаю, дальше объяснять не стоит. Я на его пост в уме ответил цитатой из фильма про Бората: "Нехароооший))".

Да, его поступок не отличается умом и тактичностью. Но я говорю о нас. И прежде, чем критиковать подобные выходки, мы должны отвечать за себя, создавать и внедрять наш настоящий имидж. Правильный имидж. У меня все.

 

 

2 сентября 2015 11:50
Поделиться в соцсети

Реклама

Реклама