Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Рыбакина выиграет ЧМ для Казахстана? Рассказываем о последнем крупном турнире 2023 года

Рыбакина выиграет ЧМ для Казахстана? Рассказываем о последнем крупном турнире 2023 года
©Billie Jean King Cup

Сегодня, 7 ноября, в Севилье (Испания) стартует третий в истории розыгрыш финальной части Кубка Билли Джин Кинг. Этот турнир нередко называют чемпионатом мира по теннису среди женщин, и в этом нет никакой ошибки. Сборная Казахстана стала одной из 12 участниц мундиаля-2023. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о составе казахстанской команды, соперниках и расписании игр.

Сборная Казахстана завоевала путевку в Севилью в апрельских матчах плей-офф против команды Польши. Противостояние прошло в Астане и завершилось победой хозяек корта со счетом 3:1.

Также на чемпионате мира сыграют Швейцария (действующие чемпионы), Австралия (финалисты прошлого розыгрыша), Испания (хозяева турнира), Франция, Канада, Чехия, Германия, Италия, Словения, США и Польша (получили приглашение WC).

Капитан сборной Казахстана Ярослава Шведова собрала состав из пяти теннисисток. В список вошли Елена Рыбакина (№4), Юлия Путинцева (№69), Аружан Сагандыкова (№751), Жибек Куламбаева (№151 в паре) и Анна Данилина (№56 в паре).

Для национальной команды это вторая финальная стадия Кубка Билли Джин Кинг. На этом уровне сборная дебютировала в прошлом году в Глазго (Великобритания), где заняла последнее место в группе, пропустив вперед по дополнительным показателям и Великобританию, и Испанию.

В этом году формат такой же. 12 команд поделены на четыре группы по три команды. И из каждой группы в полуфинал выйдут по одной лучшей сборной. Казахстанская дружина попала в группу B, где также выступят Австралия и Словения.

Австралийки приехали в Севилью в качестве финалисток прошлогоднего турнира. Их капитан Алисия Молик подобрала следующий состав: Кимберли Биррелл (№113), Дарья Сэвилл (№206), Айла Томлянович (№549), Сторм Хантер (№1 в паре) и Эллен Перес (№17 в паре). В прошлом году из этого состава команду дотащили до финала именно Хантер и Томлянович. Также в составе присутствовала Перес, которая на корт не выходила. Поэтому после хорошего результата в 2022-м, состав австралиек заметно освежился.

Словенские теннисистки в апреле не без труда прошли квалификацию, выиграв Румынию (3:2). Для сборной это первое участие в финальной части чемпионата мира. Капитан Андрей Красевец созвал следующих теннисисток: Тамара Зиданшек (№100), Кайя Юван (№104), Вероника Эрьявец (№183), Нина Поточник (№543) и Эла Нала Милич (№1024).

Противостояния будут состоять из трех матчей: двух одиночных и одного парного. Казахстан является единственной командой в группе B, которая может рассчитывать сразу на двух теннисисток топ-100. Поэтому это большой плюс. Матчи пройдут на харде в помещении, и для Рыбакиной это тоже неплохой вариант. Что касается Путинцевой, пусть она и предпочитает в большей мере грунт, на харде она также способна добиваться хороших результатов. 

За счет скромного состава и отсутствия опыта выступлений на такой стадии Кубка Билли Джин Кинг, сборная Словении выглядит аутсайдером группы. А Казахстан, даже несмотря на отличное выступление австралиек в прошлом году, можно назвать фаворитом за выход в полуфинал. По крайней мере, на бумаге.

Из первой десятки одиночного рейтинга WTA в турнире примут участие лишь Рыбакина (№4), а также чешки Маркета Вондроушова (№7) и Барбора Крейчикова (№10). При этом в финальной стадии Кубка Билли Джин Кинг сыграют сборные польки Иги Швентек (№1) и американок Коко Гауфф (№3) и Джессики Пегулы (№5). Но все они отказались от возможности защищать честь страны на ЧМ. Поэтому Рыбакина и Вондроушова в этом плане выделились. Даже несмотря на участие в Итоговом чемпионате WTA в Мексике, они прилетели в Европу и теперь сыграют за сборную в Кубке Билли Джин Кинг.

Отметим, что это последний крупный турнир в этом году. Далее, в ноябре и декабре, WTA будет проводить соревнования исключительно категории WTA 125, а на таких турнирах топовых спортсменок увидишь редко. Поэтому Рыбакина постарается закрыть сезон на хорошей ноте. Посмотрим, удастся ли ей сделать это и порадовать болельщиков сборной Казахстана.

Сегодня, 7 ноября, пройдет противостояние между сборными Австралии и Словении. В четверг, 9 ноября, наша команда сыграет с Австралией, а в пятницу, 10 ноября - со Словенией. Казахстан станет единственной командой в группе B, которой предстоит играть два дня подряд.

В прямом эфире все матчи группы B можно будет посмотреть на телеканале Qazsport. Трансляция начинается в 15:00 по времени Астаны. Соревнования закончатся уже в это воскресенье, 12 ноября.

Фото: Ktf.kz, Андрей Ударцев (1), Billie Jean King Cup (2), WTA Finals (3)©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости
9 ноября, 17:22
Кубок Билли Джин Кинг
©ktf.kz Казахстан стартовал с поражения на ЧМ по теннису
16 апреля 2023, 04:37
Кубок Билли Джин Кинг
©Vesti.kz/Турар Казангапов Елена Рыбакина обратилась к казахстанцам
15 апреля 2023, 15:04
Кубок Билли Джин Кинг
©Vesti.kz/Турар Казангапов Рыбакина досрочно вывела Казахстан на ЧМ по теннису

Реклама

Реклама