Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Постараюсь попасть на Australian Open". 21-летний казахстанец Жукаев - о дебюте на турнирах АТР и соперничестве с игроками топ-100

"Постараюсь попасть на Australian Open". 21-летний казахстанец Жукаев - о дебюте на турнирах АТР и соперничестве с игроками топ-100
©Ktf.kz, Турар Казангапов

21-летний казахстанский теннисист Бейбит Жукаев дебютировал на соревнованиях категории АТР 500 в Астане. В стартовом матче турнира он проиграл 34-й ракетке мира Ботику Ван де Зандшульпу из Нидерландов. Сразу после игры уроженец Актау дал интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказал о новом опыте, выступлении в паре с Александром Бубликом и цели дебютировать за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса.

Многообещающий теннисист занимает 327-е место в мировом рейтинге АТР. В этом году Жукаеву покорились два крупных домашних турнира - зимний и летний чемпионаты Республики Казахстан. Благодаря успеху на последнем он получил приглашение Wild Card (WC) от организаторов турнира ATP 500 Astana Open, причем сразу в основную сетку соревнований.

Однако в первом же матче Бейбиту попался топовый соперник - 34-я ракетка мира Ван де Зандшульп из Нидерландов. За один час и семь минут Бейбит уступил в двух партиях - 1:6, 1:6. Ранее Жукаев не играл даже на турнирах АТР 250, не говоря об АТР 500.

- Бейбит, поздравляю тебя с дебютом на крупных турнирах АТР. Причем не АТР 250, а сразу АТР 500. Какие эмоции от этого события?

- Я, конечно, очень рад, что сыграл в основной сетке этого турнира, очень благодарен Федерации тенниса Казахстана и ее президенту Булату Жамитовичу Утемуратову. Этот матч прошел немного не так, как хотел, но в целом это большой опыт для меня. Надеюсь, я буду играть все лучше и лучше в дальнейших турнирах.

- В начале второго сета ты сделал брейк, и после этого был упорный гейм на твоей подаче. В тот момент что-то внутри тебя поменялось? Почувствовал, что бороться и играть можно?

- Да, я почувствовал, что могу выиграть сет. Но у меня немного не получалась подача весь матч, поэтому я не смог реализовать свой максимум сегодня.

- В первом круге тебе сразу же достался Ван де Зандшульп, который не раз играл с твоими старшими товарищами по сборной - Михаилом Кукушкиным и Бубликом. Были ли от них какие-то советы перед твоим матчем?

- Да, я спрашивал у Саши Бублика. Он мне дал кое-какие советы, но сегодня не получилось у меня просто.

- Не могу не спросить про Сашу, с которым ты вместе сыграешь в парном разряде. В первом же круге в соперниках сразу Симоне Болелли и Фабио Фоньини, которые уже приезжали сюда несколько лет назад играть в Кубке Дэвиса. Какие ожидания у тебя от парного разряда? Тем более, как мне кажется, многие хотели бы оказаться на твоем месте и сыграть в дуэте с Бубликом...

- Да, конечно, я очень жду парного матча. Покажу свой максимум, буду стараться. Думаю, мы вполне можем обыграть этих соперников. Саша Бублик - очень опытный теннисист. Надеюсь, он чем-то поможет мне в этой паре.

- Бейбит, ты сам участвовал в жеребьевке. Какие были ощущения, когда узнал имя соперника?

- Сразу попал на сильного игрока. Он отыграл на Кубке Дэвиса две недели назад, у него были три победы над игроками топ-20, если я не ошибаюсь. Я был настроен на матч, но знал, что соперник очень опытный и сильный.

- Ты получил Wild Card благодаря победе на летнем чемпионате Республики Казахстан. Насколько это было большой мотивацией для тебя, и знал ли ты вообще, что получишь приглашение в основную сетку Astana Open?

- Нет, я не знал, что я получу Wild Card в основу. Мне об этом сказали после финала, я очень удивился. Был очень рад этому.

- Каков этот опыт - сыграть матч на АТР 500?

- Безусловно, это большой скачок для моей будущей карьеры. Надеюсь, с каждым турниром я буду прибавлять и прибавлять.

- Сейчас ты сыграл с Ботиком, а несколько недель назад дал настоящий бой Раду Алботу, который тоже находится рядом с топ-100 в мировом рейтинге. Есть ли понимание того, что с игроками из топ-100 играть уже можно? И какие цели ставишь перед собой на концовку этого и на следующий сезон?

- У меня впереди еще несколько "челленджеров" до конца года, я постараюсь сыграть хорошо эти турниры, чтобы попасть в квалификацию Australian Open в следующем году. То, что с соперниками из топ-100 можно играть, - это я уже понял. После матча с Алботом, да и сегодня тоже.

- Есть ли у тебя внутреннее желание и цель как можно скорее дебютировать за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса?

- Да, конечно, я хочу играть за национальную сборную. Я буду делать все, чтобы в скором времени туда попасть.

Напомним, что сегодня проходит первый игровой день основной сетки турнира Astana Open. Ранее стали известны имена тех, кто прошел в основу через квалификацию.

Генеральные спонсоры турнира:
Скачай приложение BeeTV и смотри лучшие спортивные события!
"Forte Bank"
"Freedom Broker"
"Astana Motors"
"Technodom"

Фото: Ktf.kz, Турар Казангапов©️

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама