Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Новак Джокович дал высокую оценку турниру в Астане и назвал Булата Утемуратова своим другом

Новак Джокович дал высокую оценку турниру в Астане и назвал Булата Утемуратова своим другом
©Ktf.kz, Андрей Ударцев

21-кратный чемпион турниров "Большого шлема" в одиночном разряде серб Новак Джокович впервые в карьере выступает на турнире АТР в Казахстане. После победы в первом круге Astana Open именитый теннисист рассказал о своем отношении к теннисным фанатам в Казахстане и дружбе с президентом местной федерации Булатом Утемуратовым, сообщает корреспондент Vesti.kz.

В первом круге соревнований Джокович, занимающий седьмое место в рейтинге АТР, без особых проблем обыграл чилийца Кристиана Гарина - 6:1, 6:1. Теперь Новак сыграет с нидерландцем Ботиком Ван де Зандшульпом, причем эта встреча состоится уже завтра, 6 октября.

- Я думаю, матч был настолько хорошим, насколько мог быть. Я приехал в понедельник после удачной недели в Тель-Авиве, чувствую уверенность в себе и своей игре. Условия здесь заметно отличаются от тех, которые были в Тель-Авиве, но я быстро адаптировался к ним. Хороший старт, быстрый брейк. С самого начала до конца был продемонстрирован высокий уровень тенниса. 

Очень приятно быть в Казахстане, это мое второе пребывание здесь. Три года назад мы играли выставочный матч с Рафаэлем Надалем, мы играли на другой арене. Но все знают, что в Казахстане любят теннис, местных игроков, в целом Федерацию тенниса и этот спорт. Поэтому очень приятно быть здесь, особенно как теннисисту.

- Новак, мы знаем, что вы были приглашены на турнир президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым. Можете рассказать о ваших отношениях с ним?

- Да, Булат - один из тех, кого я могу назвать другом. Он как член моей семьи, состоит в близких отношениях с моим дядей. Он очень заинтересован в теннисе в Казахстане, но он также имеет статус в Международной теннисной федерации. Он уважает всех игроков, он один из тех, от которых всегда можно услышать теплые слова, где бы мы ни встретились. Великолепно, что есть такие люди, которые с таким успехом поддерживают теннис, как он. Также я посетил одну из школ его фонда, в которой учатся дети с аутизмом. Я видел видеопрезентацию всего, чем занимается его благотворительный фонд в Казахстане. Это удивительно, что есть такой человек! Для меня это чудесно. Я благодарю его от имени всех игроков за организацию такого турнира! Мы очень этим наслаждаемся.

- Вы уже не первый раз приезжаете в Казахстан. Какие у вас эмоции от этого?

- Здесь великолепная организация, все сделано очень хорошо. Я разговаривал со многими игроками, и все они говорят о турнире только самое хорошее. Когда вы видите имена участников турнира, то понимаете, насколько он сильный, кажется, что это АТР 1000, а не АТР 500. 

Когда я приезжал в Казахстан в прошлый раз, то пробыл здесь лишь сутки. Поэтому у меня не было много времени, чтобы посмотреть город. На этот раз я приехал, надеюсь, на всю неделю. Но я играю каждый день, поэтому сложно успевать смотреть на Астану, у меня не так много времени. Но я уже был в парке, который располагается здесь рядом, вчера и сегодня. И мне очень понравилось. Погода очень хорошая, хоть по ночам и холодно. 

Люди очень дружелюбны и гостеприимны. Также я очень доволен поддержкой со стороны трибун, и это касается не только моих матчей, но и в целом на турнире. Очень приятно видеть, как казахстанцы любят теннис.

- Можете рассказать о вашей ситуации с участием на Australian Open-2023 (в прошлом году власти этой страны запретили Новаку пересекать их границу на три года за нарушение ковидного протокола. - Прим. автора)?

- Я все еще жду новостей по поводу запрета мне на посещение Австралии. Мы будем следить за этим. Если этот бан снимут, то я смогу подать заявление на визу, а дальше, получив визу, сыграть в Мельбурне. Конечно, я хочу там сыграть. Времени остается все меньше, но будет то, что будет. Будем ждать решения.

- Может ли 2023 год стать лучшим в вашей карьере?

- ...(смеется). Конечно, есть какая-то возможность. Но все зависит не только от меня, но и от других игроков, которые не только сильно играют, но и ставят перед собой высокие цели. Также нужно отметить, что я не играю полные сезоны так, как делал это раньше. Сейчас я концентрируюсь в основном на больших турнирах и играю там, где я хочу. Поэтому следующий сезон, вполне вероятно, не будет выглядеть так же, как мои лучшие сезоны прежде. Но посмотрим. Пока я не уверен, если честно. Я знаю, что собираюсь сыграть на всех "Больших шлемах". Это то, что я точно знаю. Но по другим турнирам я еще не решил.

- Что вы думаете о своей сетке и соперниках на этом турнире?

- Великолепно находиться здесь, потому что люди дают мне здесь позитивную энергию, они очень дружелюбны. Конечно, когда такое чувствуешь, то есть прилив мотивации играть лучше. Сетка - это сетка, здесь нет ничего такого. Но я буду к каждому матчу готовиться как к финалу. Уже завтра я сыграю в следующем круге, и теперь меня ждут игры каждый день. Физически я готов, главное - настроиться на хорошую игру.

Напомним, что Джокович уже приезжал в Астану три года назад. Тогда серб сыграл выставочный матч с испанцем Рафаэлем Надалем на "Барыс Арене".

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама