Легкая атлетика
23 ноября 2009 12:56

Влёгкую / Легкая атлетика

Карпов провел год нелучшим образом
 
Вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат специально для «Мегаполиса» подводит итоги сезона-2009, восхищается рекордом Марины Аитовой и стабильностью Ольги Рыпаковой, сокрушается результатами Дмитрия Карпова и азиатским соревновательным календарем, а также формулирует главный вопрос 2010 года.

Всего четыре дня отделили два важных старта — Азиатские игры в закрытых помещениях и чемпионат Азии, — завершающих нынешний сезон. Результаты наших парней и девушек, как водится, вызывают неоднозначную реакцию. Шесть золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых награды с «закрытой» Азиады, семь медалей, из которых две золотые, с континентального первенства, многие расценивают как счастливое стечение обстоятельств. В Интернете я прочитал, что произошло это только потому, что не участвовали в данных стартах все сильнейшие, да и результаты победителями и призерами были показаны «не очень высокие». Правда, этим комментаторам сразу же ответили, что, выступи казахстанские легкоатлеты хуже, — «вы бы их смешали с грязью. И радуйтесь тому, что есть!»

Мне не очень понятно определение «повезло». Да, были какие-то обстоятельства, кто-то из сильных конкурентов не выступал, но ведь представившейся возможностью ещё нужно воспользоваться, а не профукать её! Говоря же о высоких результатах, кто-нибудь помнит, какое время показала Ольга Шишигина в финале сиднейской стометровки? И высокое оно было или нет? Главное — результат. С ним, кстати, на Азиатских играх в Ханое все было в порядке. Мацко и Яловцева, имея ужасные условия для подготовки внутри страны, выполнили нормативы для участия в чемпионате мира в закрытых помещениях. А для этого требуются высочайшие показатели, которые порой даже превосходят нормативы для завоевания олимпийской лицензии!

Говоря о чемпионате Азии, прошедшем в китайском Гуанчжоу, невозможно не затронуть тему особенности азиатского календаря. Летние Азиатские игры в Дохе начались в декабре, а следующие будут проведены в ноябре! И сейчас первенство континента стартовало в те сроки, когда остальные легкоатлеты мира, отдохнув, уже приступили к подготовке к новому сезону! В этом году календарь был составлен так, что после Игр в закрытых помещениях спустя пять дней стартовало первенство континента. В другой стране. С совершенно другими условиями. Как итог — многоборцы Карпов и Дубицкий в Гуанчжоу выступать не стали. И правильно сделали! После участия в семиборье во Вьетнаме ехать в Китай, чтобы рисковать своим здоровьем в десяти видах многоборья?

Сейчас результаты нашего самого титулованного легкоатлета Дмитрия Карпова характеризуют емким словом «разочарование». Но я с этим определением немного не согласен. Да, мы ждали от Дмитрия более успешного выступления, чем на Олимпийских играх в Пекине, где он снялся после первой же дисциплины. Но ни в Берлине, ни в Ханое Карпов не напоминал себя прошлого и к тому же оба раза уступал представителю Азии, чего с ним не случалось уже много лет. На обоих стартах было заметно, что многоборец находится не в лучшей спортивной форме. И что ему нужно серьезно готовиться. Причин не самых удачных выступлений Карпова может быть несколько. Он, возможно, не до конца восстановился после травмы, полученной в Пекине, у него есть проблемы с тренером, и в этом году это все смешалось в одну кучу и привело к тому, что есть.

В то же время я уверен, что Дима постарается справиться с трудностями и вернется к прежним высоким результатам. Пока же в одной газете уже пустили сплетню, что он в скором времени завершит карьеру, что катализировало дикую волну слухов, мол, Карпов во всем разочаровался и уходит из спорта. Когда главный тренер сборной Вячеслав Сокирко сказал об этом Диме, тот только хмыкнул и ничего не ответил. Но, зная талант и амбиции Дмитрия, можно отметить: он ещё не исчерпал свой потенциал, это огромной силы человек, и Карпов может и дальше выступать так же, как и раньше. В свои лучшие годы.

Продолжая итожить нынешний легкоатлетический год, нужно поговорить и о приятных моментах. Очень порадовала прыгунья в высоту Марина Аитова, установившая в этом году рекорд Азии — 199 см. И, конечно, самых добрых слов заслуживает Ольга Рыпакова в тройном прыжке. В течение всего сезона она показывала стабильно высокие результаты, и если бы не заболевание перед чемпионатом мира, когда прыгунья из-за простуды две недели провела без тренировок, она могла быть в призерах. То, что потенциал у Ольги гигантский, она подтвердила в Гуанчжоу, где «напрыгала» 14,53 м — с таким показателем (добытым без особой конкуренции) она могла побороться на первенстве мира за медали.

Я уже не раз рассказывал, что в этом году из-за закрывшегося на реконструкцию Центрального стадиона мы уперлись в стену: нашим легкоатлетам стало негде тренироваться. Сейчас эта проблема более-менее решена: сделано покрытие трех-четырех дорожек на стадионе ЦСКА, идет работа над покрытием дорожек на стадионе в Панфилове. В общем, внутри страны команда худо-бедно в следующем году тренироваться сможет. Но теперь появился главный вопрос следующего года: а где ж мы соревнования проводить будем, так как не знаем, когда откроется после реконструкции Центральный стадион Алматы? Как в таком случае будем формировать команды? В следующем году в августе пройдут юношеские Олимпийские игры. И в конце мая состоится отбор в сборную Азии для участия в Играх. Следовательно, нам нужно до этого мероприятия провести свои соревнования! А это можно сделать только внутри страны. И, повторюсь: будет ли функционировать Центральный к весне следующего года, я не знаю. Так что остается надеяться, что первенство страны удастся провести в Шымкенте, где постараются решить проблему с нехваткой инвентаря.

Также есть вопросы и по финансированию. Я не могу сказать точно, на какую сумму в 2009-м уменьшились инвестиции, но по сравнению с прошлым олимпийским годом оно стало меньше в разы. В 2008-м составляло порядка 80–85 миллионов, в этом может оказаться меньше тридцати. Про то, какие средства будут выделены государством на легкую атлетику в следующем году, пока никому не известно, но уже ясно, какая главная задача стоит перед нашей федерацией: сохранить штатную команду. Сейчас она насчитывает 27 человек, что позволяет на тех же Азиатских играх добывать в среднем 12–14 медалей. В случае, если сборную сократят до 15 легкоатлетов, добиться такого показателя в Гуанчжоу будет нереально.

Автор: Алексей Кондрат
Источник: megapolis.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!