Тихая поступь легкой атлетики / Легкая атлетика

 

Изначально данный материал планировался как интервью с исполняющим обязанности главного тренера сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеславом Сокирко в рамках рубрики «Один на один». Однако в ходе его подготовки к беседе счел необходимым подключиться и вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, который наряду с главным наставником наших легкоатлетов ответил на некоторые вопросы корреспондента «PROСПОРТ».

Не главный тренер, а администратор

– Расскажите, как вы были назначены на должность главного тренера?
В.С: – Как обычно это бывает в нашей стране. Была конференция. Было несколько кандидатур – Дениско, Никитенко и я. Делегаты по нескольку человек от каждой из областей Казахстана выразили свое мнение. Большинство выбрали меня, и я стал главным тренером.

– Почему выбор пал на вас, по вашему мнению?
В.С.: – Думаю, дело в том, что Дениско и Никитенко – ныне действующие тренеры, которые больше работают с живыми людьми, нежели с бумагами. А я гораздо более опытен в административной работе, в которой и заключаются обязанности главного тренера сборной Казахстана по легкой атлетике.

– Чем ваш подход в работе принципиально отличается от тех методов, которые использовал ваш предшественник – Александр Борисович Кощеев?
В.С.: – Работа в Федерации легкой атлетики вообще связана с большими финансовыми трудностями. Спортсменам надо готовиться, тренироваться, выступать на соревнованиях. Денег на то, чтобы обеспечить всем необходимым спортсменов, просто не хватает. А мне выпало на долю решать эти трудности в условиях уже набившего всем оскомину финансового кризиса. Соответственно и методы мои должны быть более решительными.

– Что вам хотелось бы от себя привнести в работу сборной Казахстана по легкой атлетике?
В.С.: – Очень многое. Но это не зависит от какой-то конкретной личности, в данном случае от меня. Хотелось бы изменить всю систему работы.

– В чем отличается работа главного тренера со сборной легкой атлетики от работы главного наставника в игровых видах спорта?
В.С.: – Отличие очень простое. Главные тренеры в волейболе, гандболе, баскетболе и футболе заняты непосредственно игрой, организацией, техникой, тактикой, физикой и так далее. А я, как главный тренер сборной по легкой атлетике, занимаюсь администрированием, не самим спортом, как таковым. Ведь во всем мире в легкой атлетике не существует такой должности, как главный тренер. Лишь в СССР была такая должность и продолжает существовать в постсоветских республиках. А в других странах это называется «менеджер команды». В легкой атлетике у каждого спортсмена есть личный тренер, в чьи обязанности не входит обеспечение условий работы. А я должен решать проблемы: где найти деньги, как лучше добраться, где тренироваться, с кем соревноваться, во что одеться и так далее.

– Чем отличается работа главного тренера в нашей легкой атлетике от работы государственного тренера?
В.С.: – Государственный тренер занят работой не в сборной команде с сильнейшими атлетами страны, а отвечает за весь вид спорта в стране. Если, скажем, в Кокшетау сломалась стойка для прыжков в высоту или в Караганде не хватает матов в спортивной школе – вот это его забота. Но надо отметить, что качественное выполнение всех обязанностей государственного тренера предполагает большой штат сотрудников в его подчинении. Мы этого в Казахстане не наблюдаем. Раз уж зашел разговор о наболевшем – хочется сказать, что, например, в Федерации легкой атлетики России работает 74 человека, у нас – 3.

– Почему вы с февраля и до нынешнего момента и.о. главного тренера. Зачем эта приставка?
В.С.: – Меня это не беспокоит, и я не интересовался у нашего руководства, почему она остается и когда ее сократят? Честно говоря, мне просто некогда об этом думать.

В Лондоне у нас будет одна медаль

– Марина Аитова... Как повлияла, на ваш взгляд, беременность на ее выступления? Если бы у нее в карьере не было этого декретного отпуска, может быть, она показывала бы результаты гораздо более высокие, чем сегодня, и взяла высоту 2 метра?
В.С.: – Не думаю. Мировая практика показывает, что, наоборот, женщины улучшают свои результаты после беременности. Это своего рода отдых, перестройка организма. И у Аитовой был серьезный прогресс после родов. Конечно, мы не можем знать, что было бы, если бы она не родила. Но думать об этом бессмысленно. Я считаю, что лучшие результаты Марины еще впереди – и это действительно важно. Когда я впервые наблюдал за ее тренировками, вынес для себя, что у нее есть огромное желание, которое, на мой взгляд, и является гарантом того, что Марина будет улучшать результаты. Я жду от нее личного рекорда в нынешнем сезоне.

– После Олимпиады в Пекине кого можно считать лидером женской сборной Казахстана по легкой атлетике?
В.С.: – У нас две таких спортсменки, которые показывают высокие результаты на уровне сильнейших атлетов мира. Марина Аитова – в высоте и Ольга Рыпакова – в тройном прыжке. Но если оглядываться на их результаты на последних Олимпийских играх, то Рыпакова, конечно, может считать себя лидером сборной.

– В Пекине Ольга четыре раза подряд улучшила рекорд Азии и заняла 4-е итоговое место, немного недотянув до пьедестала. Это хорошая качественная подготовка или на нее повлиял статус соревнований?
В.С.: – Наверняка повлияло и то, и другое. Видите в чем дело, на кого-то этот статус может повлиять в положительном плане – спортсмен мобилизуется, задействует свои скрытые резервы. А кто-то другой расклеивается от волнения и не может показать достойный результат. В случае с Ольгой, к счастью для Казахстана, произошел первый вариант. Ну, и ,конечно, Рыпакова очень усердно, долго, планомерно готовилась к Играм в Поднебесной – без подготовки она не достигла бы такого результата.

– Многоборец Дмитрий Карпов из Караганды был главной надеждой на золотую медаль Пекинской Олимпиады в составе казахстанской команды, но он получил травму в первой же дисциплине – беге на 100 метров. В чем причина этой неудачи?
В.С.: – В принципе, можно говорить, что эта травма стала следствием того, что Карпов перед Олимпиадой отказался от работы со своим финским тренером Хямяляйненом. Но спрогнозировать такой результат перед началом прошлогодней Олимпиады вряд ли кто-то смог бы. Например, китайский барьерист Лю Сянь был главной ставкой хозяев Игр на золото в легкой атлетике, но он получил почти такую же травму, что и Карпов, и не добежал до финиша. В итоге у Китая была лишь одна бронзовая медаль в легкой атлетике на Олимпиаде в Пекине.

– В мужской команде Казахстана по легкой атлетике есть спортсмены кроме Дмитрия Карпова, которые реально могут претендовать на высокие места на самых престижных соревнованиях в будущем?
В.С.: – На сегодняшний день, наверное, нет. Но у нас есть несколько хороших атлетов – это Сергей Засимович – в высоте, Евгений Эктов и Роман Валиев – в тройном прыжке, которые, спустя какое-то время, вполне смогут завоевывать медали, например, на чемпионате мира. Но пока, действительно, наши надежды на призовые места чемпионата мира или Олимпийских игр связаны исключительно с Карповым.

– Таким образом, в нашей стране есть три легкоатлета, способных соперничать с сильнейшими спортсменами мира. Это не мало для страны с нашим населением?
– Нет. В Германии, например, население 100 миллионов человек и гораздо более значительное финансирование легкой атлетики. И если статистически рассчитать отношение их результатов на Олимпийских играх к населению и бюджету федерации и высчитать такой же показатель в Казахстане, то в нашей стране он будет получше.

– Можно говорить, что сегодня в Казахстане сборная команда по легкой атлетике сильнее, чем 3 года назад?
– Да, конечно. Подросли очень хорошие спортсмены. У нас более сильная команда.

– Казахстанская легкая атлетика может рассчитывать на 2 медали на Лондонской Олимпиаде 2012 года?
В.С.: – Нет. У нас говорят, чтобы гарантировать одну медаль, нужны трое претендентов. Получается, у нас в Лондоне будет одна награда.

– Главный старт для казахстанских легкоатлетов в нынешнем сезоне – это чемпионат мира, который пройдет в августе в Берлине. Кто поедет?
В.С.: – На данный момент 18 казахстанцев выполнили нормативы, которые позволяют получить право выступить на мировом первенстве. Возможно, это количество увеличится. До августа еще пройдут другие соревнования с участием казахстанских легкоатлетов, где наши соотечественники смогут лицензироваться на чемпионат мира.

– На какое количество медалей вы рассчитываете на мировом первенстве?
– Будем считать удачным выступление, если будет хотя бы одна медаль.

– На кого вы рассчитываете в первую очередь? Все-таки у Карпова была сложнейшая травма…
В.С.: – В основном расчет на Рыпакову.

Тоталитарность способствует развитию спорта

– Во сколько лет вы посоветовали бы отдавать детей заниматься легкой атлетикой?
А.К.: – Не раньше 9-летнего возраста. До этого момента организм ребенка, скелет, сердце, еще не сформировались до такой степени, чтобы выдерживать необходимые нагрузки.

– Как разглядеть в 9-летнем ребенке будущую звезду легкой атлетики? На что вы посоветуете родителям обращать внимание в первую очередь?
А.К.: – Родителям вряд ли что-то можно посоветовать. Здесь нужен взгляд специалиста. Очень хорошая система подготовки молодых спортсменов была в Германской Демократической Республике. У них дети с раннего возраста учились плавать, занимались гимнастикой, другими дисциплинами. И за ними велось пристальное наблюдение. При этом у каждого ребенка отмечались свои способности, индивидуальные особенности организма и склонности к тому или иному виду спорта. То есть было важно определить в ребенке вообще способность к занятиям спортом на профессиональном уровне, а затем уже под чутким руководством привести к какой-то дисциплине.

– А если родителям этого ребенка или самому ребенку не хотелось идти в тот вид спорта, который ему прививали?
А.К.: – Все очень просто… Или работай, или до свидания. Это был очень жесткий подход к воспитанию спортсменов.

– Это правильно, на ваш взгляд?
А.К. – США, СССР, ГДР и Китай – это сильнейшие спортивные державы планеты. Если не считать американцев, останутся три тоталитарные системы управления. Чем ближе спортивные организации по внутреннему устройству к военным организациям, тем выше достижения. В Китае, например, спортивные секции называются отрядами. То есть жесткость всегда дает свои результаты.

– Уровень развития спорта высоких достижений в стране пропорционален уровню здоровья нации?
А.К.: – Конечно, нет. Взгляните на Кению, где присутствует довольно большое количество призеров самых крупных и престижных международных соревнований, но при этом там нет никакого уровня жизни. И это несоответствие могут подтвердить примеры очень многих стран – Бахрейна, Алжира, Эфиопии и так далее.

– Вы можете сказать, что любому ребенку стоит начинать занятия спортом с легкой атлетики, что легкая атлетика – это хороший мостик в любой вид спорта?
А.К.: – Так категорично заявлять, наверное, нельзя… Но в принципе занятия легкой атлетикой в раннем возрасте закладывают в организме человека определенную базу, которая способствует занятиям в любом виде спорта. Скажем, в американском футболе большинство игроков приходят из легкой атлетики. Все навыки, необходимые в этой игре, прививаются в легкой атлетике.

– Легче из легкой атлетики перейти в какой-то другой вид спорта или наоборот?
А.К.: – Спортсмены вообще очень нечасто переходят из одного вида спорта в другой. Это редчайшие случаи, и связаны они с уникальными особенностями того или иного атлета. Легче, наверное, переходить из легкой атлетики, чем в легкую атлетику.

По-хорошему, Центральный стадион надо сносить

– Традиционный турнир «Мемориал Гусмана Косанова» в нынешнем году будет отличаться от тех, что проводились в предыдущие года?
А.К.: – Каких-то особенных отличий не будет.

– Сколько спортсменов приедет в общей сложности?
А.К.: – Порядка 300 человек.

– Это будут сильные атлеты?
А.К. – Конечно, уровень атлетов, которые приедут в Алматы в этом году, будет немного пониже, чем обычно, но это опять же вызвано необходимостью экономить – ведь на все оказывает влияние кризис. Есть и другая причина. Иранские спортсмены, которые стабильно принимали участие в «Мемориале Косанова» в последние годы, отказались выступить в этом году, потому что усложнились условия перелета в Казахстан. Раньше была возможность летать прямым рейсом Тегеран – Алматы. Этот рейс отменили, иранцы стали летать через Ташкент и Бишкек, теперь и такой возможности нет. Осталось добираться только через Европу, но это значительно дороже – иранцы не могут себе этого позволить, и поэтому они были вынуждены отклонить наше предложение.

– В таком случае, может быть, стоило отказаться от проведения такого не очень представительного турнира?
А.К.: – Отказаться-то всегда можно. А вот возобновить его проведение было бы очень трудно. Будем надеяться, что кризис не вечен, а в будущем году у нас будет 20-й юбилейный турнир Косанова, на который мы планируем пригласить хороших классных спортсменов. Тем более, к тому времени Центральный стадион Алматы реконструируют, там будет постелена новая беговая дорожка – тогда будет не стыдно звать сюда сильнейших спортсменов. А то ведь как было, приезжают сюда спортсмены, выступают, а потом говорят, что, если мы не поменяем покрытие, они к нам больше не приедут. И это действительно травмоопасно – бегать по такой старой стертой резине. Ведь нынешнему покрытию скоро исполнится 13 лет – это невообразимо.

– Через год «Мемориал Косанова» обещает стать более представительным соревнованием, чем в предыдущие годы?
А.К.: – Конечно, мы на это рассчитываем. Нужно укреплять и развивать этот турнир. Ведь «Мемориал Косанова» – это крупнейшее соревнование не только в Центральной Азии, но и вообще на континенте.

– Когда стадион закроется на реконструкцию?
А.К.: – Обещают закрыть 30 июня.

– Первоначально называлась дата 8 июня. С чем связана отсрочка?
А.К.: – Исключительно с проведением нашего легкоатлетического турнира. Мы надеемся, что никаких неприятных сюрпризов не будет и на стадионе начнется ремонт в назначенный срок.

– Чего вы ждете от нового стадиона. Что вам хотелось бы увидеть на новой арене?
А.К.: – К сожалению, это не будет новой ареной. По-хорошему, этот стадион надо сносить и строить новый. Алматинская арена соответствует нормам 1939 года, когда она и была построена. На Центральном стадионе просто катастрофически не хватает подсобных помещений. Но мы будем довольны и реконструкцией. Хотелось бы, конечно, получить еще и необходимый инвентарь и оборудование. А в идеале... месяц назад мы ездили на турнир из серии азиатского Гран-при в китайский город Куньшан – там 10 прямых беговых дорожек и еще 15 можно положить – вот это простор, размах. Такую арену я хотел бы видеть в Алматы. Национальный стадион – это ведь в некотором смысле лицо государства. Английские футболисты во многом строили свое мнение о Казахстане, глядя на стадион, на котором играли. Вот и думайте…

– В планы реконструкции стадиона заложена покупка нового оборудования?
А.К.: – Нет.

– Алматинский легкоатлетический манеж не собираются ремонтировать?
А.К.: – Начнем с того, что это не профессиональный манеж, а зал для детей. Профессионального манежа в Казахстане нет. А тот манеж, о котором вы говорите, на Байзакова – Тимирязева ремонтировать не собираются.

– Как вы думаете, в ближайшее время в Казахстане может появиться высококлассный легкоатлетический зал?
А.К.: – Насколько мне известно, такой проект существует. Планируется строительство манежа в Астане. Но я не думаю, что этот проект будет реализован раньше, чем через 2 года.

Не правда ли – странная расстановка приоритетов?!

– На сегодняшний день какую среднюю зарплату получают тренеры детских и юношеских школ в Казахстане?
А.К. – Наверное, тысяч 40 – 50. То есть концы с концами можно сводить, но, мягко говоря, не нажируешься.

– Эта ситуация будет меняться?
А.К. – В 90-х годах наши тренеры получали по 100 долларов. Сегодня – 300. Через 10 лет, может быть, будет 500.

– В некоторых видах спорта в нашей стране используется практика натурализации иностранных спортсменов. Сюда приезжают волейболисты, штангисты или борцы из других стран, получают казахстанское гражданство и право представлять нашу страну на международной арене. Может быть, стоит таким же образом работать в легкой атлетике?
А.К.: – Об этом можно было бы говорить, если бы это представлялось возможным. Приведу один пример: мы хотели привезти сильных атлетов из России, но российская Федерация легкой атлетики пригрозила нам, что запретит этим спортсменам выступать в международных соревнованиях на протяжении 3 лет. Они имеют право так поступить согласно положению о перемене гражданства. А теперь скажите мне, какой спортсмен в здравом уме добровольно согласиться на 3-летний простой? С другой стороны, я даже рад, что мы не можем применять такую практику. Ведь все сильнейшие казахстанские легкоатлеты – уроженцы нашей страны.

– Как вы относитесь к тому, что эта практика применяется в других видах спорта?
А.К.: – Все время, которое существует независимый Казахстан, у нас звучат слова о том, что мы должны поднимать престиж страны, популяризировать Казахстан и столицу Астану в мире. Поэтому, конечно, стоит приглашать спортсменов, которые приносят нам победы. Это важно. Но давайте подумаем о благополучии Казахстана и нашего спорта внутри страны. Бюджет казахстанской велогруппы «Астана» – 18 миллионов долларов в год. Для того чтобы поменять пресловутое покрытие на Центральном стадионе, нужен 1 миллион долларов. Но до сих пор на стадион денег не выделяли. Неправда ли – странная расстановка приоритетов?!

Автор: Евгений Гайдамакин
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости