Hdb3NMKlsBtXdGHQVUPbTaLjG27s8qQlkjceJEtV
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Руины или площадка для новых побед? С какими проблемами столкнется казахстанская легкая атлетика в межсезонье

Руины или площадка для новых побед? С какими проблемами столкнется казахстанская легкая атлетика в межсезонье
©wallpaperset.com

Часть сборной Казахстана по легкой атлетике находится сейчас на берегу Иссык-Куля, где проводит тренировочный сбор - началась подготовка к новому сезону. У штаба сейчас серьезные задачи по восстановлению сил команды, ведь данный вид спорта переживает не самый лучший период. Подробнее - в материале Vesti.kz.

Отрицательно на сборной сказались многочисленные допинговые истории. Попадали в постыдную ситуацию не только атлеты, но и тренер. Причем один из самых авторитетных, вырастивший не одно поколение сильных бегунов.

Речь о Любови Никитенко. Она получила четыре года дисквалификации (с 7 июня 2021-го по 7 июня 2025-го) за назначение или попытку назначения запрещенных субстанций. Серьезное обвинение. По сути, многие успехи ее учеников теперь  находятся под большим сомнением. 

Примечательно, что в список с ней попали два атлета, не раз побеждавших на чемпионатах Казахстана и других соревнованиях. И оба - Роксана Оспанова и Александр Каспер - тренировались под ее руководством. Ранее также были дисквалифицированы легкоатлеты, входившие в состав ее группы.

Тяжелый удар по репутации нашей и без того ослабленной легкой атлетики. Напомним, самой известной ученицей является олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. Также она тренировала таких лидеров последних лет, как Виктория Зябкина, Татьяна Азарова, Наталья Ивонинская, Айгерим Шынызбекова, Юлия Рахманова, Светлана Голендова, Элина Михина.

Поэтому интересно, как теперь будет строиться тренировочный процесс у тех, кого тренировала Никитенко. Наверняка кто-нибудь завершит свою карьеру. Оставшиеся перейдут к другому специалисту. Эту задачу важно решить в самое ближайшее время - зимой Нур-Султан примет чемпионат Азии в помещении.

Руины или площадка для новых побед? С какими проблемами столкнется казахстанская легкая атлетика в межсезонье. Фото 1

И для качественного выступления нужна стабильная и цельная сборная. Дмитрию Карпову предстоит найти решение этого уравнения. Сборной сейчас необходимы реформы. И профессионализм призера Олимпиады как раз должен помочь.

Также подходит к концу сладкий период правления Ольги Рыпаковой. Тренерский штаб всегда мог рассчитывать на медаль на любом турнире. Сейчас же именитая спортсменка постепенно сбавляет соревновательные обороты.

И нам нужны новые имена, способные приносить стабильные результаты.

В общем, пока все выглядит так, словно легкая атлетика превратилась в руины. Но хотелось бы думать, что это строительная площадка, где будут возведены новые стены и своды, на которые будет опираться вид спорта в дальнейшем.

Руины или площадка для новых побед? С какими проблемами столкнется казахстанская легкая атлетика в межсезонье. Фото 2

Нужны решения по составу команды, инновации в тренерской работе, качественное воспитание резерва, прогресс результатов у тех, кто уже в сборной (наблюдается сильный застой в этом плане, а у некоторых и вовсе регресс).

Да, на это уйдет большое количество времени. Однако некоторую часть проблем можно исправить перед новым сезоном. Главное - начать делать шаги, а не теряться где-то в этой зыбкой массе, ища течение, по которому можно плыть.

Фото: olympic.kz

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
7 октября, 13:49
Здоровый образ жизни
Что значит бегать по пульсу и зачем это надо Что значит бегать по пульсу и зачем это надо
24 сентября, 20:00
Здоровый образ жизни
Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные