Легкая атлетика
16 августа 2017 18:49
 

Прощание с "молнией" Болтом, медаль Рыпаковой и другие главные моменты чемпионата мира по легкой атлетике

  Комментарии (2)

Поделиться

Прощание с "молнией" Болтом, медаль Рыпаковой и другие главные моменты чемпионата мира по легкой атлетике Фото с сайта ljsmy.com

Завершился главный легкоатлетический старт этого сезона. Прошедший в Лондоне чемпионат мира выдался несколько неоднозначным, а также ознаменовался проводами "молнии" Усэйна Болта. В свою очередь сборная Казахстана отметилась единственной медалью Ольги Рыпаковой. Драма, сенсации и итоги мирового первенства в материале Vesti.kz.

Стало традицией ожидать от казахстанских легкоатлетов одну медаль на мировых стартах. Причем всегда от одного и того же человека - Ольги Рыпаковой. И, практически, титулованная спортсменка еще ни разу не подвела болельщиков. Будь то Олимпиада, или же чемпионат мира - Рыпакова всегда оставалась с наградой. И по праву, начиная с 2008 года, олимпийская чемпионка является лицом казахстанской легкой атлетики.

Ни повреждения, ни роды (причем дважды), ни какие-то сторонние факторы не повлияли на ее стабильность и мотивацию. Она по-прежнему входит в элиту тройного прыжка, и ее на всех стартах относят к числу фаворитов. Так случилось и в Лондоне, где казахстанка вновь завоевала медаль - бронзовую. Единственную в команде!



Это уникальное достижение для представителя сборной Казахстана по легкой атлетике. Шутка ли, "серебро" пекинской Олимпиады, "золото" Лондона, и, наконец, "бронза" Рио. И это без пяти медалей ЧМ. Не это ли признак ее величия? 

И есть шанс, что количество ее наград только увеличатся. Спортсменка всерьез не поднимала тему своего ухода из спорта. Казалось, что за всю свою карьеру она должна была истощиться как физически, так и морально. Но глядя на ее перфоманс в Лондоне, кризиса у Рыпаковой нет. Да и сама Ольга говорила, что начинает четырехлетний цикл с прицелом в Токио. И ближе к старту станет ясно, поедет ли прыгунья на еще одни Игры.



Пока же, остается только радоваться ее достижениям и гордиться. Серьезно, такой стабильности трудно отыскать и в других видах спорта, представители которых отмечались олимпийскими победами. 

Возвращаясь к теме мирового первенства в Лондоне, оно получилось непонятным. Особенно, главным разочарованием стало выступление сборной Ямайки. Причем не только прославленного Болта - всех спринтеров с родины Боба Марли. Те же олимпийские чемпионы и призеры в лице Элейн Томпсон, Йохана Блэйка. Ямайцы смогли отличиться всего одной золотой медалью, которую добыл Омар Маклеод в беге на 110 метров с барьерами.



А некогда дружина Болта первенствовала практически во всех спринтерских дистанциях. На фоне этого, их главные соперники из США наоборот, приехали на Туманный Альбион во всей красе. Такой подготовленности они давно не проявляли. Как итог - первое место в медальном зачете c 30 наградами (10 золотых).

Одну из главных сенсаций сотворил Рамиль Гулиев, который ныне представляет Турцию, а ранее выступал за Азербайджан. Бегуну удалось стать чемпионом на дистанции 200 метров. Это по-настоящему большое событие для европейской легкой атлетике. К тому же, Гулиев ранее стал вторым белокожим спринтером, которому удалось выбежать "стометровку" из 10 секунд. 



Неожиданно на 800 метров у мужчин первенствовал француз Пьер Абрози-Боссе. Мало кто ставил на этого участника, приписывая ему максимум Топ-5. Но французский бегун оставил не удел ведущих средневиков, принеся своей стране громкую победу.

А 21-летний норвежец Карстен Варльхом удивил прежде всего самого себя. Спортсмен выиграл "золото" на дистанции 400 метров с барьерами. К слову, европейские спортсмены заметно ослабили преимущество легкоатлетов из США, Кении, Ямайки, Эфиопии, и других традиционно ведущих стран. Коснулось это и бега на длинные дистанции. Может, пришло время новой тенденции?
 

Не обошлось и без забавных моментов. В финале забега на 3 тысячи метров с препятствиями у женщин курьезный случай произошел с кенийской бегуньей Беатрис Чепкоеч. Спортсменка пробежала мимо прыжковой ямы с водой, что является нарушением правил. Однако, она вовремя заметила ошибку, вернулась к барьеру и продолжила бег. Победу же праздновала, опять-таки сенсационно, американка Эмма Кобурн.

Многие фавориты не смогли пройти в финальную стадию в своих дисциплинах. Например, восьмикратный чемпион мира Лашон Меррит. Американский бегун на 400 метров выбыл из борьбы в полуфинале, финишировав в своем забеге предпоследним. Другой американец - олимпийский чемпион-2016 Мэттью Центровиц - вовсе покинул ЧМ после первой стадии соревнований в беге на 1500 метров.

Зато американец Эллисон Феликс обошла Усейна Болта в количестве завоеванных наград на чемпионатах мира. Теперь на счету спринтера американской сборной 16 медалей - 11 золотых, три серебряных и две бронзовые. В активе ямайца - 11. В Лондоне 31-летняя Феликс отметилась одной "бронзой" и двумя золотыми, которые завоевала в двух эстафетах - 4 по 100 и 4 по 400 метров.



И, конечно же, главное событие для всей легкой атлетики и не только - прощание Болта. Не удалось "молнии" уйти "красиво", хотя он приложил к этому большие усилия. В очередной раз восстановился после участившихся травм, набрал форму. Только вот не такую, которая раньше ему позволяла "рвать" всех соперников.

Не смог Король выиграть еще одну золотую медаль, ограничившись лишь "бронзой". Конечно, мог Болт победить в Лондоне. Но не смог. Свой финал он объяснил тем, что засиделся на старте, боясь сделать фальстарт. А в конце уже просто не хватило сил. Он давно уже намекал на то, что устал: от ответственности, от давления общества, от травм. От всего, что всегда окружает единоличного лидера.



Он пришел в спорт с травмой, и также ушел из легкой атлетике. В последнем забеге - финале эстафеты 4 по 100 метров - он получил повреждение, и не смог финишировать. Да, спазм могла вызвать длительная задержка перед стартом, во время которой всех бегунов держали в кол-руме. Мышцы остывали, и по рассказам его коллег по команде, приходилось несколько раз снова разминаться. На что Усэйн сказал: "Это просто безумие".

К тому же, он нервничал. Не только потому, что это был его заключительный забег в карьере. У Болта не было уверенности в том, что его напарники не подведут. В квалификации ему пришлось "вытаскивать" команду в финал. В итоге, подвел он. Он больше страдал от боли, вызванной не повреждением, а тем, что команда в итоге не финишировала. 



В последний день ЧМ организаторы и IAAF устроили очень трогательные проводы "молнии". Чемпион совершил круг почета, попрощавшись с болельщиками. Задерживался Болт на судьбоносных точках - там, где даются старты на 100 и 200 метров, а на табло светили его рекорды. "Молния" не прослезился, но был близок к этому. Заметно, насколько тяжело ему далось прощание с болельщиками...

Ниже предлагаем несколько фактов о самом ярком бегуне последних лет, о которых, может, вы не знали.

- На его старты приезжает большая свита ямайцев, во главе с его родителями. Сам рекордсмен оплачивает поездки большинству из них. При этом он платит и за жилье на время соревнований;

- Усэйн Болт преодолевал "стометровку" за 41 шаг. Столько же он потратил и во время рекордного забега;



- В Кингстоне, столице родной Ямайки, у спринтера есть свой ресторан - "Дорожки и рекорды", меню которого основано на национальной кухне, куриных крыльях и любимых Болтом куриных наггетсах. Средний чек - 12 долларов;

- Кстати, именно из-за наггетсов, а вернее из-за их отсутствия, расстроился ямаец на чемпионате мира-2013 (Москва). Все закончилось тем, что не найдя их в столовой при отеле, он отправился искать их в ближайших фаст-фудах. Во время пекинской Олимпиады, он съедал до 100 наггетсов;



- Болт приютил маленького гепарда, который остался без родителей, которых убили браконьеры. За патронаж он заплатил около 14 тысяч долларов. Произошло это в Кении.

- В детстве был поклонником сборной Пакистана по крикету;

- Умеет шить;

- Выбрал "стометровку" в основном из-за того, что дистанция короткая. Он не любит много бегать, и ходит слух, что он никогда не пробегал даже километр.



"Я не вернусь в легкую атлетику. На этом для меня все",- подытожил Болт.



Фото с сайтов Eurosport (1), Olympic.kz (2), Bismarck Tribune (3), Bismarck Tribune (4), Daily Mail (5), Denver Sport (6), Metro (7), Telangana Today (8), Daily Press (9), BZ Berlin (10), FamousFix (11).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
2
Завершился главный легкоатлетический старт этого сезона. Прошедший в Лондоне чемпионат мира выдался несколько неоднозначным, а также ознаменовался проводами "молнии" Усэйна Болта. В свою очередь сборная Казахстана отметилась единственной медалью
Ольги Рыпаковой. Драма, сенсации и итоги мирового первенства в материале Vesti.kz.

Стало традицией ожидать от казахстанских легкоатлетов одну медаль на мировых стартах. Причем всегда от одного и того же человека - Ольги Рыпаковой. И, практически, титулованная спортсменка еще ни разу не подвела болельщиков. Будь то Олимпиада, или же чемпионат мира - Рыпакова всегда оставалась с наградой. И по праву, начиная с 2008 года, олимпийская чемпионка является лицом казахстанской легкой атлетики.

Ни повреждения, ни роды (причем дважды), ни какие-то сторонние факторы не повлияли на ее стабильность и мотивацию. Она по-прежнему входит в элиту тройного прыжка, и ее на всех стартах относят к числу фаворитов. Так случилось и в Лондоне, где казахстанка вновь завоевала медаль - бронзовую. Единственную в команде!



Это уникальное достижение для представителя сборной Казахстана по легкой атлетике. Шутка ли, "серебро" пекинской Олимпиады, "золото" Лондона, и, наконец, "бронза" Рио. И это без пяти медалей ЧМ. Не это ли признак ее величия? 

И есть шанс, что количество ее наград только увеличатся. Спортсменка всерьез не поднимала тему своего ухода из спорта. Казалось, что за всю свою карьеру она должна была истощиться как физически, так и морально. Но глядя на ее перфоманс в Лондоне, кризиса у Рыпаковой нет. Да и сама Ольга говорила, что начинает четырехлетний цикл с прицелом в Токио. И ближе к старту станет ясно, поедет ли прыгунья на еще одни Игры.



Пока же, остается только радоваться ее достижениям и гордиться. Серьезно, такой стабильности трудно отыскать и в других видах спорта, представители которых отмечались олимпийскими победами. 

Возвращаясь к теме мирового первенства в Лондоне, оно получилось непонятным. Особенно, главным разочарованием стало выступление сборной Ямайки. Причем не только прославленного Болта - всех спринтеров с родины Боба Марли. Те же олимпийские чемпионы и призеры в лице Элейн Томпсон, Йохана Блэйка. Ямайцы смогли отличиться всего одной золотой медалью, которую добыл Омар Маклеод в беге на 110 метров с барьерами.



А некогда дружина Болта первенствовала практически во всех спринтерских дистанциях. На фоне этого, их главные соперники из США наоборот, приехали на Туманный Альбион во всей красе. Такой подготовленности они давно не проявляли. Как итог - первое место в медальном зачете c 30 наградами (10 золотых).

Одну из главных сенсаций сотворил Рамиль Гулиев, который ныне представляет Турцию, а ранее выступал за Азербайджан. Бегуну удалось стать чемпионом на дистанции 200 метров. Это по-настоящему большое событие для европейской легкой атлетике. К тому же, Гулиев ранее стал вторым белокожим спринтером, которому удалось выбежать "стометровку" из 10 секунд. 



Неожиданно на 800 метров у мужчин первенствовал француз Пьер Абрози-Боссе. Мало кто ставил на этого участника, приписывая ему максимум Топ-5. Но французский бегун оставил не удел ведущих средневиков, принеся своей стране громкую победу.

А 21-летний норвежец Карстен Варльхом удивил прежде всего самого себя. Спортсмен выиграл "золото" на дистанции 400 метров с барьерами. К слову, европейские спортсмены заметно ослабили преимущество легкоатлетов из США, Кении, Ямайки, Эфиопии, и других традиционно ведущих стран. Коснулось это и бега на длинные дистанции. Может, пришло время новой тенденции?
 

Не обошлось и без забавных моментов. В финале забега на 3 тысячи метров с препятствиями у женщин курьезный случай произошел с кенийской бегуньей Беатрис Чепкоеч. Спортсменка пробежала мимо прыжковой ямы с водой, что является нарушением правил. Однако, она вовремя заметила ошибку, вернулась к барьеру и продолжила бег. Победу же праздновала, опять-таки сенсационно, американка Эмма Кобурн.

Многие фавориты не смогли пройти в финальную стадию в своих дисциплинах. Например, восьмикратный чемпион мира Лашон Меррит. Американский бегун на 400 метров выбыл из борьбы в полуфинале, финишировав в своем забеге предпоследним. Другой американец - олимпийский чемпион-2016 Мэттью Центровиц - вовсе покинул ЧМ после первой стадии соревнований в беге на 1500 метров.

Зато американец Эллисон Феликс обошла Усейна Болта в количестве завоеванных наград на чемпионатах мира. Теперь на счету спринтера американской сборной 16 медалей - 11 золотых, три серебряных и две бронзовые. В активе ямайца - 11. В Лондоне 31-летняя Феликс отметилась одной "бронзой" и двумя золотыми, которые завоевала в двух эстафетах - 4 по 100 и 4 по 400 метров.



И, конечно же, главное событие для всей легкой атлетики и не только - прощание Болта. Не удалось "молнии" уйти "красиво", хотя он приложил к этому большие усилия. В очередной раз восстановился после участившихся травм, набрал форму. Только вот не такую, которая раньше ему позволяла "рвать" всех соперников.

Не смог Король выиграть еще одну золотую медаль, ограничившись лишь "бронзой". Конечно, мог Болт победить в Лондоне. Но не смог. Свой финал он объяснил тем, что засиделся на старте, боясь сделать фальстарт. А в конце уже просто не хватило сил. Он давно уже намекал на то, что устал: от ответственности, от давления общества, от травм. От всего, что всегда окружает единоличного лидера.



Он пришел в спорт с травмой, и также ушел из легкой атлетике. В последнем забеге - финале эстафеты 4 по 100 метров - он получил повреждение, и не смог финишировать. Да, спазм могла вызвать длительная задержка перед стартом, во время которой всех бегунов держали в кол-руме. Мышцы остывали, и по рассказам его коллег по команде, приходилось несколько раз снова разминаться. На что Усэйн сказал: "Это просто безумие".

К тому же, он нервничал. Не только потому, что это был его заключительный забег в карьере. У Болта не было уверенности в том, что его напарники не подведут. В квалификации ему пришлось "вытаскивать" команду в финал. В итоге, подвел он. Он больше страдал от боли, вызванной не повреждением, а тем, что команда в итоге не финишировала. 



В последний день ЧМ организаторы и IAAF устроили очень трогательные проводы "молнии". Чемпион совершил круг почета, попрощавшись с болельщиками. Задерживался Болт на судьбоносных точках - там, где даются старты на 100 и 200 метров, а на табло светили его рекорды. "Молния" не прослезился, но был близок к этому. Заметно, насколько тяжело ему далось прощание с болельщиками...

Ниже предлагаем несколько фактов о самом ярком бегуне последних лет, о которых, может, вы не знали.

- На его старты приезжает большая свита ямайцев, во главе с его родителями. Сам рекордсмен оплачивает поездки большинству из них. При этом он платит и за жилье на время соревнований;

- Усэйн Болт преодолевал "стометровку" за 41 шаг. Столько же он потратил и во время рекордного забега;



- В Кингстоне, столице родной Ямайки, у спринтера есть свой ресторан - "Дорожки и рекорды", меню которого основано на национальной кухне, куриных крыльях и любимых Болтом куриных наггетсах. Средний чек - 12 долларов;

- Кстати, именно из-за наггетсов, а вернее из-за их отсутствия, расстроился ямаец на чемпионате мира-2013 (Москва). Все закончилось тем, что не найдя их в столовой при отеле, он отправился искать их в ближайших фаст-фудах. Во время пекинской Олимпиады, он съедал до 100 наггетсов;



- Болт приютил маленького гепарда, который остался без родителей, которых убили браконьеры. За патронаж он заплатил около 14 тысяч долларов. Произошло это в Кении.

- В детстве был поклонником сборной Пакистана по крикету;

- Умеет шить;

- Выбрал "стометровку" в основном из-за того, что дистанция короткая. Он не любит много бегать, и ходит слух, что он никогда не пробегал даже километр.



"Я не вернусь в легкую атлетику. На этом для меня все",- подытожил Болт.



Фото с сайтов Eurosport (1), Olympic.kz (2), Bismarck Tribune (3), Bismarck Tribune (4), Daily Mail (5), Denver Sport (6), Metro (7), Telangana Today (8), Daily Press (9), BZ Berlin (10), FamousFix (11).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!