Чуть больше 100 дней осталось до старта главного спортивного события четырехлетия - Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. И сейчас в самом разгаре погоня за оставшимися лицензиями. В легкой атлетике Казахстан на Играх традиционно представлен большой делегацией, однако количество у нас крайне редко перерастает в качество. Почему медаль мы ждем только от Ольги Рыпаковой? Корреспондент Vesti.kz попытался найти ответ на этот вопрос с помощью экспертов - титулованного десятиборца Дмитрия Карпова и вице-президента Федерации легкой атлетики Алексея Кондрата.
За период с обретения независимости Казахстаном наши представители "королевы спорта" отметились лишь тремя олимпийскими медалями. В 2000-м году "золотом" порадовала Ольга Шишигина. Через четыре года Дмитрий Карпов завоевал бронзовую медаль, а в 2012-ом году стадион в Лондоне рукоплескал Ольге Рыпаковой, ставшей победительницей в тройном прыжке.
Интересный в Казахстане наблюдается парадокс - местные воспитанники отлично себя показывают на республиканских - внутренних стартах (результаты зачастую недалеки от первой десятки мировых рейтингов), однако стоит им выехать за рубеж, как показатели несколько снижаются. Вопрос в психологической неустойчивости или у в Казахстане секундомеры работают по другим принципам?
"Мое мнение, что именно в этом и заключается мастерство тренера и спортсмена. Безусловно, есть и другие факторы - привыкание к покрытию, инвентарю, длительные перелеты. Ну да, американские и африканские спортсмены уверенно выступают в Европе. Но они и прилетают в Европу на несколько месяцев. Живут, тренируются и выступают. А мы прилетели в Портленд на чемпионат мира: 18 часов в самолете, три часа в аэропорту при пересадке. Разница во времени 13 часов. Я лично был вымотан. Но ведь мне и не надо выходить на дорожку или в сектор. Вот здесь и начинается мастерство, насколько готов спортсмен, насколько он профессионал. Хочу также заметить в защиту атлетов, что абсолютное большинство показывает неплохие результаты именно за границей. Ну, например, из 12 лицензий, завоеванных на данный момент легкоатлетами, девять добыты за границей, плюс Роман Валиев напрыгал дома, но он выиграл и чемпионат Азии в помещении. Так что считайте 10 из 12. К сожалению, вопрос в другом. Они не показывают эти результаты постоянно. Их просто не хватает. А вот это и есть проблема подготовки, восстановления (которое крайне необходимо и которое не на таком уровне, как в Европе), проблема спортивных сооружений - в Казахстане все, кроме дорожки на стадионе в Алматы и манежей в Усть-Каменогорске и частично в Шымкенте, находится в неудовлетворительном состоянии.
Увы, и закладывается это с детства. Наши атлеты, с раннего возраста привыкают к плохим стадионам, оборудованию, форме и так далее. И пока это не изменится, ждать чего-то хорошего не приходится. И последнее. Многое зависит от того, что с чем сравнивать. Ну да, попал наш спортсмен на Олимпиаду или чемпионат мира, выполнив при этом высочайший норматив. Затем на Олимпиаде или чемпионате мира спортсмен занимает 18-20 место среди элиты легкой атлетики. "Ох-Ох, как плохо, зачем его послали". А теперь представьте, что на Олимпиаду или мировое первенство попали футбол или баскетбол. Восторг, слезы и ура! Только бы попали! Ну а если в 20-ку, встречали бы с ковровой дорожкой и оркестром. А теперь сравните расходы на подготовку, доходы атлетов. Возьмите самого бедного из футбольной премьер-лиги и самого или самую богатую из легкой атлетики. Разница очевидна", - прокомментировал вице-президент Федерации Алексей Кондрат.
Для читателей немного поясним слова Алексея Михайловича - расходы на подготовку одной футбольной команды даже второго дивизиона чемпионата Казахстана несопоставимо выше, чем у нескольких лидером сборной Казахстана по легкой атлетике вместе взятых.
До Кондрата о подобных проблемах по материальной части в интервью говорил бронзовый призер Олимпиады десятиборец Дмитрий Карпов. Причем трудности и негативные моменты встречаются не только во время подготовки в детском и подростковом периодах. Оказалось, что своеобразным испытаниям были подвержены и лидеры. Вот выдержка из интервью Карпова Vesti.kz двухлетней давности.
- Нет у нас молодых в Казахстане ни одного, кто мог бы выступить на хорошем уровне. Нет работы, не хотят работать те, кто должен, чтобы развивать этот действительно самый тяжелый вид спорта (Дмитрий Карпов говорил о десятиборье - прим. Vesti.kz). Это именно у нас в федерации проблема. Не в области, а в республике. Всеми организационными вопросами должна заниматься Федерация легкой атлетики Казахстана, чтобы у нас, спортсменов, были условия на сборах и соревнованиях для достижения достойных результатов. Однако на этом чемпионате Азии нам пришлось работать с чужими шестами. То есть даже не с чужими, а нам дали какие-то палки, и мы прыгали с ними. Для спортсменов это все равно, что пользоваться чужим нижним бельем. Не говоря уже о том, что здесь огромная опасность для здоровья, ведь можно улететь на таком снаряде и очень сильно разбиться. Бывали такие случаи. Наверное, некоторые хотели, чтобы я проиграл, и сделали все, чтобы я показал худший результат, потому что никому не нравятся возрастные спортсмены, как я. Говорю, я бы отдал свое место лидера, если бы был какой-нибудь преемник. Но не дают и вывести преемника, потому что в нашей же федерации говорят: "Ну, будет участвовать в чемпионате Азии, и что нам с этого? Он же не будет олимпийским чемпионом!" Чтобы стать олимпийским чемпионом, надо пройти все, но этого руководство Федерации легкой атлетики не понимает.
- Получается, что федерация гонится только за результатом?
- Я не знаю, за чем они гонятся. Они работают только для себя. Нас считают отработанным материалом, который никому не нужен. Печально, но это факт.
- А как же агентство?
- Агентство по делам спорта поддерживает, но организационные вопросы ложатся на старшего тренера сборной Казахстана Вячеслава Леонидовича Сокирко. Это его проблема, как доставлять те же самые шесты. Не я должен думать, как мне их везти, я еду защищать честь страны. Вообще не понятно, почему своя же федерация препятствует развитию легкой атлетики.
- В чем это выражается?
- Да во всем, любой тренер любой области боится зайти в федерацию, потому что на них сразу начинают кричать. Принципиально важные вопросы не решаются. Один только Алексей Михайлович Кондрат работает, но он не может тянуть за всех работу. Не хотел я об этом говорить никогда, но уже накипело. Сокирко заработал орден после Олимпийских игр. Но никто не знает, что в Праге во время подготовки к Олимпиаде Рыпаковой приходилось ездить на такси на стадион каждый раз по полтора часа, чтобы тренироваться. Потому что там, где нас разместили, не было условий для подготовки к Олимпийским играм. За это он получил орден. Это нормально? Мы ему объясняем, что если мы, старики, уйдем, никого вместо нас не останется. Он не стремится находить молодежь, не поддерживает никого. Ребята бесхозные ходят. Вот сейчас у нас в Карагандинской области Илья Кузнецов выполнил норматив, чтобы поехать на чемпионат Азии, и деньги область дала - не взяли, потому что шесты не могли отправить. Оказалось проблемой доставить шесты - наши спортивные снаряды, на которых мы прыгаем. Весь мир летает, ездит на разные соревнования, а у нас проблема. Это же дурдом! Я сейчас уйду, и закончатся прыжки с шестом и многоборье. Все. Никто не будет заниматься этими видами спорта, потому что он сам (Сокирко) говорил, что надо вычеркнуть эти виды, потому что проблема возить шесты.
- Проблемы конкретно в чем для организаторов заключается?
- Проблемы в самих организаторах. Вот так же прошедший летний чемпионат Азии. У нас не было тимлидера. Я поинтересовался, кто у нашей сборной тимлидер - человек, занимающийся решением организационных вопросов сборной: размещением, транспортом, собрания и так далее, их очень много. Мне четко и ясно ответили на вопрос: все! Я спросил, в смысле? Ответ: все тимлидеры, вся команда. То есть никто ни за что не отвечал, каждый сам должен был заботиться о себе. Естественно, все бегали и обо всем спрашивали меня, но я ведь приехал выступать, а не работать. Это не моя должность. Невозможно участвовать в сборах. Мы не поехали на сборы и в Португалию, где нормальные условия, где всегда проводит сборы команда России. Вместо этого мы поехали тренироваться в Чимкент. Супер! Аллилуйя! Разве это нормально? Спрашивается, почему сборная Республики Казахстан не может уехать куда-то? Может. Просто не пишет рапорты человек, которые должен это делать. И такая же ситуация с витаминизацией спортсменов. В тот год не получили ничего от его работы. Ему было трудно написать рапорт. За два месяца я им в федерацию сообщал, что ничего нет сложного с теми же шестами. Делаешь заявку в турагентстве, и если авиакомпания подтверждает, везешь. Вот и все. Если нет, то нанимается транспортная компания. Все это возможно, на все это выделяются средства, только рапорт надо написать, заниматься этими делами. Но опять же не я должен заниматься такими вопросами - это не коммерческие соревнования. Мы за страну нашу едем выступать. А ему без разницы, как мы выступим. Всегда могут сказать, что виноват спортсмен, а они не при делах".
Слова Карпова тогда подтвердила и олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, сообщив о действительном наличии названных Дмитрием проблем во время подготовки к Олимпиаде.
Как ни парадоксально, но практически все те же проблемы так и остались нерешенными, несмотря на большой резонанс в обществе. Плюс ко всему, слабую подготовку новых лидеров к мировым победам определяет и отсутствие профессиональных наставников, которые могли бы воспитывать потенциальных чемпионов.
"Финансирование в последние пять-шесть лет значительно улучшилось. Этого не отнимешь. Речь идет о Национальной сборной. Я за это время не припоминаю, чтобы команде не дали денег на сборы, в том числе и за границей. Не могу говорить за регионы, но тот факт, что сборы за границей дают и юношам, и юниорам из областей, говорит о многом. Каким-то образом главный тренер нашел общий язык с Министерством и ДШНК и решает эти вопросы. Другой разговор, что нам не хватает квалифицированных тренеров. Есть просто пустые виды - метания, длинные дистанции, шест (кроме Алматы). Увы, старики уходят, молодых не готовят. Еще в 80-х годах на кафедре легкой атлетики Института физкультуры работали больше 20 специалистов. Некоторые из них работали со спортсменами сборной СССР, практически все вели тренировочные занятия со сборной Казахстана. То же было и в областях, вспомним Виталия Савина, Владимира Муравьева (Карагандинская область), Александра Курочкина (Павлодар), Елену Хлопотнову (ВКО). Что сейчас? Три-четыре человека - это вся кафедра, никаких тренировочных занятий. Уровень преподавания невысок. Отсюда и нехватка тренеров, нехватка современных знаний и практик. Медицина и восстановление в стране - это больная тема не только спорта. Опять же, отсутствие специалистов высокого класса, мирового уровня. Наука спортивная вообще нулевая. Мы пытаемся что-то сделать, посылаем тренеров на курсы в Москву, Киев, Минск, но это всего пять-шесть человек в год. Этого мало.
Ситуация, конечно, меняется, появился манеж в Шымкенте, в Петропавловске, появился международного уровня манеж в Усть-Каменогорске. То есть постепенно проблема зимы снимается, кроме Алматы. С летом хуже, всего одна сертифицированная дорожка в Алматы. Но если обратят внимание и на эту сторону, вот тогда будет трудно сваливать неудачи на отсутствие финансирования, негодных сооружений. Это тоже нужно понимать", - прокомментировал Кондрат.
И если финансирование сборных команд улучшилось, то регионы страдают. Есть информация, что юные спортсмены выезжают на сборы, зачастую оплачивая поездку самостоятельно. Кроме того, много вопросов к личным тренерам спортсменов, учитывая, что львиная доля ответственности в подготовке лежит именно на их плечах.
Как бы то ни было, картина выступления легкоатлетов не только на ОИ, но и на других мировых стартах весьма плачевная. В глобальном смысле - между нами и "ними" - пропасть. Конечно, за исключением двух: Зябкиной и Рыпаковой. Олимпийские же надежды и вовсе связывают лишь с Рыпаковой. И только с ней. И пока очевидные проблемы не будут устранены, легкую атлетику "королевой спорта" в Казахстане не назовешь. Причем браться за решение "косяков" и "багов" следовало начать вчера. Иначе после Рыпаковой у нас еще долго не будет олимпийского чемпиона-легкоатлета.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!