Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

В ожидании рекордов и нормативов на мир. В Алматы состоится XXVII легкоатлетический Мемориал Косанова

В ожидании рекордов и нормативов на мир. В Алматы состоится XXVII легкоатлетический Мемориал Косанова
Фото ФЛА РК

Совсем скоро, с 24 по 25 июня, состоится 27-й по счету Мемориал Гусмана Косанова. На это время Центральный стадион в Алматы превратится в место настоящих сражений среди легкоатлетов. Против лидеров казахстанской сборной выступят спортсмены из 12-ти стран. Подробности предстоящего события в материале Vesti.kz.

Мемориал Косанова является единственным международным стартом в Казахстане, на котором собираются звезды легкой атлетики мировой величины, не говоря уже об азиатском статусе. Да, не всегда на соревнования приезжает большое количество участников. Но в период выполнения олимпийских нормативов, или на чемпионаты мира Мемориал пользуется особым спросом. Особенно среди представителей азиатского континента.


Живой интерес спровоцирован прежде всего малочисленными стартами на территории Азии, а поездки на те же европейские турниры для некоторых являются недоступными по ряду причин (нехватка финансирования, непопадание в команду, проблемы с логистикой, визовые ограничения). К тому же, история Мемориала насчитывает более 25 лет, превращаясь в довольно элитное спортивное событие.



Для примера, в прошлом году (в преддверии Олимпиады в Рио) в Алматы выступили спортсмены из 21-й страны. Причем для некоторых старт в Казахстане был последней надеждой, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду. И некоторым атлетам, в том числе и казахстанским, удалось выполнить норматив.

Свое участие в нынешнем розыгрыше подтвердили участники из 12-ти стран. Алматы примет спортсменов из Ирана, Индии, Малайзии, Бахрейна, Сирии, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана,Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Кении (четыре бегуна). На сегодняшний день общее число легкоатлетов, подтвердивших участие в соревнованиях имени прославленного казахстанского легкоатлета, составляет более 200.



Как отмечалось ранее, история данных соревнований насчитывает более 25-ти лет. За это время в Алматы приезжали многие знаменитые спортсмены. К тому же, лидеры казахстанской сборной разных лет также выходили на дорожку и в сектора, демонстрируя свое мастерство: олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР в эстафете 4 по 100 метров Виталий Савин, олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина и нынешняя звезда мирового формата Ольга Рыпакова, на счету которой уже три олимпийской медали, одна из которых золотая.

Участие зарубежных атлетов, являющихся едва ли не сильнейшими в Азии, отвечает за высокий уровень конкуренции. Например, по имеющейся информации в Алматы приедет спринтер Мохамед Якуб Салем из Бахрейна, который на Олимпиаде в Рио дошел до полуфинала на дистанции 200 метров, где бежал с самим Усэйном Болтом. Иранская и индийская команды также выставят своих лучших атлетов.



Безусловно, это повлияет и на выступление казахстанских спортсменов. "В одного", как в некоторых видах того же чемпионата Казахстана, выступать уже не придется. И борьба начнется еще на стадии предварительных забегов, когда выход в финал может зависеть от одной сотой секунды.

К тому же, каждый участник будет бороться еще и с "секундомером". Осталось не так много времени и шансов, чтобы выполнить норматив на участие в чемпионате мира. Для наших атлетов речь идет практически о двух стартах - Мемориале Косанова и чемпионате Азии.



Поэтому решать задачу надо уже сейчас. Тем более, что лидеры сборной уже подошли к свои лучшим кондициям. Однозначно, на дорожке и в секторах будет жарко.

Плюс ко всему, зрители и болельщики могут стать свидетелями выполнения рекордов. В основном обновляются лучшие достижения самого Мемориала. Но, ка правило, некоторые из них являются выше, чем рекорды Казахстана в том же виде. Некоторым участником и вовсе удается установить рекорд своей страны. В прошлом году пал рекорд Украины на 400 метров у мужчин, державшийся 20 лет. Свое имя в историю украинской легкой атлетики вписал Виталий Бутрым, пробежавший дистанцию за 45 секунд 01 сотую.



Добавим, что XXVII Мемориал Косанова пройдет в Алматы с 24 по 25 июня. В течение двух соревновательных дней будут разыграны комплекты медалей в 32 видах. Сборная Казахстана будет представлена сильнейшими легкоатлетами страны.

Соревнования состоятся под эгидой Федерации легкой атлетики Казахстана.

Фото с сайтов Zimbio.com, Reactor Inform (2), The Daily Star (3), ФЛА РК (4), Dancor.sumy.ua (5)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама