eMGp9NS0PKbLPkqsq0Wud2E7Zd3ZJ0A7NC1R2TBg
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Несколько минусов, которые было трудно не заметить на чемпионате Казахстана по легкой атлетике

Несколько минусов, которые было трудно не заметить на чемпионате Казахстана по легкой атлетике
Фото ФЛА РК

В Алматы завершился чемпионат Казахстана по легкой атлетике. На старт вышли практически все первые номера страны, для которых продолжается отбор на чемпионат мира. Было на что посмотреть. Это и финал женской "стометровки", и хорошие попытки в прыжках в длину, и стремительное финиширование. Тем не менее есть моменты, с которыми следует начать бороться и исправлять. Подробности - в материале Vesti.kz.

Один за всех




Несколько смешанные впечатления остались после выступлений представителей скоростных видов. С одной стороны - высокие результаты у женщин, причем и на 100, и на 200 метров. С другой - более низкие у мужчин.

Для сравнения, в финале женской стометровки сразу шесть участниц из восьми пробежали по нормативу мастера спорта Казахстана. Причем не все лидеры вышли на старт. И наверняка ситуация была бы несколько иной в положительную сторону. И на фоне этого результаты мужчин намного скромнее.



Да, если брать в общем, то в казахстанской легкой атлетике уже сложилась тенденция, что мужчины в спринте своими результатами и достижениями заметно уступают. Это касается и количества выполненных лицензий на мир, Олимпиады - на коротких дистанциях лидируют именно женщины. Причем сборной удается выставлять женскую эстафетную команду и на чемпионатах мира, и на Играх, и на Универсиадах.

Поэтому восторженно было воспринято выступление Владислава Григорьева на майском Кубке Казахстана, где карагандинец показал просто прекрасные результаты, а вместе с этим дал новый виток в современной истории мужской легкой атлетике.

Когда достаточно единственной попытки



В метаниях (молота, диска, копья) и толкании ядра тоже есть своя тенденция. Основу ее составляет наличие четких лидеров как у мужчин, так и у женщин, которые не имеют никакой конкуренции в секторах. Серьезно, участникам Олимпийских игр, чемпионатов мира приходится выступать практически "в одного". И рассчитывать на высокий результат в таком случае невозможно. 

Нет и намека на экстремальную ситуацию, когда следует подключить все внутренние резервы и включиться в борьбу за медали, при этом реализуя свой настоящий потенциал. Каждый вид имеет своего одного лидера, который на том же чемпионате Казахстана одерживает победу едва ли не своей первой попыткой. Остальные, даже призеры, слишком заметно уступают, и речь идет о десятках метров. Например, в метании диска. На прошедшем чемпионате Казахстана Мария Телушкина одержала победу с результатом 54 метра восемь сантиметров. Обладательница серебряной медали Виктория Фролова метнула снаряд на 38 метров 23 сантиметра. 



Без конкуренции на внутренних стартах, особенно в едва ли не начале сезона, трудно работать на перспективу. К тому же общее количество участников в обсуждаемых видах программы невысоко. Но эта проблема носит более глобальный характер, который упирается в незаинтересованность среди детей. К тому же не все регионы имеют в наличии качественные сектора. Кстати, малочисленность касается не только метаний. Многие технические виды подвержены данной проблеме.

На кенийском контрасте

Более плачевное состояние имеют бега на средние и длинные дистанции. И даже не стоит сравнивать результаты международных стартов с показанными на завершившемся чемпионате Казахстана. Достаточно было просто прийти на Центральный стадион и посмотреть на мужские и женские забеги на пять тысяч метров.

В данном виде программы приняли участие кенийские бегуны - 17-летний Коеч Шадрак Кимутаи и 23-летняя Кипкируи Каролин Чепкоеч. Так вот, оба спортсмена показали мастер-класс бега на длинные дистанции, тем самым на контрасте обнажили наши проблемы в этом виде. Такого, как бежали они, казахстанская дорожка давно "не видела". У лидеров сборной буквально не было ни одного шанса, чтобы соревноваться с ними на должном уровне. И стоит ли говорить, что это далеко не самые лучшие представители Кении?



Все бы ничего, если бы никогда в истории легкой атлетики не было прекрасных стайеров из Казахстана. Так ведь были же, и показывали выдающиеся результаты.

Трибуны пустуют

Среди любителей спорта легкая атлетика не входит в число популярных. И отсутствие зрителей на казахстанских соревнованиях уже стало привычным делом. Не заманить болельщиков даже выступлением олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, не говоря об остальных членах сборной Казахстана.

И это в своем роде тоже проблема. Хотя посмотреть есть на что. На разный вкус: внутрикомандные дуэли, выполнение нормативов (а значит, и высокие результаты), красивые участники соревнований, атмосфера во время эстафет и так далее. Причем в последнем чемпионате страны, который носил статус открытого, участвовали и зарубежные атлеты (Кения, Малайзия). 



В той же Европе трибуны заполняются практически на всех соревнованиях. А престижные, типа "Бриллиантовой лиги", и вовсе являются платным досугом. Тем не менее билеты раскупаются за несколько дней. 

В общем, есть пища для размышлений. Тем более, когда казахстанскую легкую атлетику коснулись положительные изменения. Отправные точки есть, так что осталось определить, как именно двигаться в нужном направлении.

Добавим, что чемпионат Казахстана прошел в Алматы с 12 по 14 июня. Ближайшим же стартом для легкоатлетов станет традиционный Мемориал Косанова, в котором примут участие спортсмены из 12 стран. Соревнования пройдут в Алматы с 24 по 25 июня.

Фото Федерации легкой атлетики Казахстана

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
7 октября, 13:49
Здоровый образ жизни
Что значит бегать по пульсу и зачем это надо Что значит бегать по пульсу и зачем это надо
24 сентября, 20:00
Здоровый образ жизни
Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные Юбилейный "Алматы марафон" пройдет уже в эти выходные