Жеңіл атлетика
24 июня 2019 15:22

"Найти новых Рыпаковых для нас задача номер один". Федерация легкой атлетики РК - о текущем состоянии дел, кенийских легионерах и планах на ЧМ и ОИ-2020

Фото: qazathletics.kz

Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Асхат Сейсембеков дал развернутое интервью сайту qazathletics.kz по итогам работы за первое полугодие 2019 года.

- Естественно, хотелось бы у вас спросить о текущем состоянии всей казахстанской легкой атлетики. На каком уровне в данный момент этот вид спорта находится в стране?

- Безусловно, отечественная легкая атлетика имела богатые традиции в прошлом, которые инерционно действовали, возможно, до недавних лет.

Однако сейчас настало время перезапустить так называемый тумблер.

Цифры говорят сами за себя: всего 12 000 занимающихся по Республике, отсчет ведем с 13-летнего возраста, для которых трудятся 370 тренеров, из которых только 87 имеют различные сертификаты IAAF. В инфраструктуре и инвентаре тоже есть над чем работать.

К счастью, это понимает спортивное руководство страны, в том числе, конечно, новый руководитель Федерации Даниал Ахметов, которое и запустило эту работу по проведению определенных реформ в этом виде спорта и по созданию в нем новой элиты, будь то спортсмены, тренеры, судьи или функционеры.

Это мы сейчас стараемся выполнить.

- Известно, что в некоторых регионах легкая атлетика переживает не самое благоприятное время. Даже в разрезе внутренних чемпионатов заметно, что не многие области могут себе позволить выставить полноценную команду, от силы участвуют несколько спортсменов. Как будет решаться данная проблема? Наверняка это связано с массовостью, а также с наличием качественных специалистов.

- Описанные мною выше статистические факты, конечно, отражаются в итоге на популярности и массовости вида спорта. В тех регионах, где легкая атлетика не занимала ведущих ролей традиционно в прошлом, она стала с годами проседать еще явнее.

Конечно, исправление ситуации займет время, но над этим работа ведется. В отдельных регионах началось строительство инфраструктуры, в то же время, Федерацией определен список из 30 молодых тренеров, которые проходят семинары, практику и будут отправлены на трехмесячные стажировки в одну из тренерских школ США осенью этого года.

Несомненно, на дистанции это даст положительный результат для вида спорта по всей Республике. Вместе с тем, предпринимаются в том числе и популяризаторские шаги для освещения легкой атлетики в сети и в средствах массовой информации, чтобы о ней снова начали говорить.

Легкая атлетика - королева спорта, в любом виде спорта практикуют ее элементы, соответственно без нее развитие спорта в общем не пойдет по пути полного использования своего потенциала. Ведь бывшие легкоатлеты по завершении своих карьер работают в качестве тренеров практически во всех видах спорта.

- Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что началась своеобразная перестройка: увеличилось количество выездных стартов, многие таким образом получают опыт, внутри страны возросло количество турниров, появился клуб. Могли бы озвучить, что сделано в период, скажем так, новой эры?

- Последние полтора года были очень результативными для легкой атлетики в контексте создания новой, современной модели вида спорта.

Во-первых, началось строительство, как было сказано выше, нескольких сооружений и проектируется еще ряд таковых.

Во-вторых, был создан клуб, первый профессиональный в истории страны "Алтай Атлетикс", который объединил в себе лучших атлетов страны и создает им дополнительные возможности и условия. Также, благодаря использованию этого клубного инструмента, у многих атлетов появилась дополнительная возможность участия в международных стартах.

Например, за 2018 год 17 атлетов клуба провели 140 официальных стартов в 39 странах мира. А четыре его молодых тренера получили практику в Европе и Африке.

С прошлого года запущен Altay Kids Cup в Восточно-Казахстанской области, который проходит в три этапа и вовлекает более 20 000 детей.

Такого масштабного соревнования по легкой атлетике мы еще не проводили. В этом году он прошел во второй раз, и мы уже получаем из него определенные дивиденды в виде обращающихся в легкую атлетику детей.

Этот турнир смоделирован по самому массовому не только легкоатлетическому соревнованию, но и вообще самому массовому по всем видам спорта состязанию Европы - швейцарскому UBS Kids Cup. В него вовлечены более 300 тысяч детей. Если раньше Швейцария не имела в больших количествах легкоатлетов уровня Олимпиады, чемпионатов мира и Европы, то сейчас картина обратная.

Этот турнир у них проводится ежегодно с 2006 года, и сейчас в Швейцарии есть термин "поколение UBS Kids Cup". К таким показателям мы тоже стремимся и хотим этого достичь.

Также, следуя тенденциям времени, мы создали для атлетов сборной страны исследовательскую аналитическую группу, приобрели в ее первый этап формирования необходимое медико-восстановительное оборудование.

Если можно художественно выразиться, то сейчас мы находимся перед труднопреодолеваемым перевалом, который если мы сможем перейти, то нашу легкую атлетику ожидает благодатная долина.

Для этого потребуется не только время, но и большие усилия и терпение. Самое главное - мы этого очень хотим и готовы провести соответствующую работу.

(...)

- Кстати, есть еще одна проблема - это ближайший резерв мирового уровня. По сути, Ольга Рыпакова - единственная, от кого можно ожидать медали. Безусловно, в разрезе азиатских турниров данный список довольно обширен. Однако на мировых дорожках и секторах, к сожалению, пьедестала ждать не от кого, кроме Рыпаковой. Насколько ситуация страшная, если, допустим, Ольга через пару лет прекратит свою карьеру?

- Вы правы, ситуация если не "страшная" как вы сказали, то явно приближенная к этим ощущениям. Ольга Рыпакова - это символ не только нашей легкой атлетики, но всего отечественного спорта, с трех Олимпиад у нас медали еще никто не привозил кроме нее.

Сейчас она готовится к своей четвертой Олимпиаде, находится в хорошей форме, это атлет с самой большой буквы. Мы очень на нее рассчитываем.

Найти новых Рыпаковых для нас задача номер один.

- История с натурализацией кенийских бегунов напрямую связана с этим моментом?

- Привлечение атлетов кенийского происхождения сначала в казахстанский клуб, а потом и получение ими нашего паспорта имела целый ряд совокупных причин, слившихся воедино.

Если говорить с точки зрения сборной команды, то три новых казахстанца из четырех входят в ТОП-10 рейтинга IAAF на настоящий момент, что уже дает повод тренерскому штабу задуматься о шансах на мировом уровне и использовании этой возможности в нашу пользу.

Хочу отметить, что наш вид спорта в Республике, наверное, один из последних, который попытался ввести в свой состав так называемых легионеров. Тем не менее, очевидно, что данные атлеты уже сейчас являются одним из драйверов роста вида спорта в Республике, так как, используя их через клуб, мы многое проецируем на отечественную легкую атлетику, начиная от выстраивания отношений с ведущими организаторами стартов по миру, искусственно создавая конкуренцию внутри страны, поднимая планку ожиданий как для самих спортсменов, так и для отечественных функционеров, заканчивая большим имиджевым эффектом. Легкоатлетическое сообщество в мире хорошо осведомлено о проводимой внутри страны работе.

Одним из этих фактов стало доверие со стороны IAAF в проведении в Нур-Султане дня бега "24:1", который прошел синхронно в 24-х городах мира 2 июня текущего года. Безусловно, в том числе благодаря клубу с такими ТОП-атлетами, лидером которого является Ольга Рыпакова, мы смогли тесно и регулярно контактировать с руководством IAAF и "Бриллиантовой лиги".

В скором времени это будет иметь очень позитивный эффект для всей отечественной королевы спорта.

- Расскажите, на какой стадии сейчас этот процесс? Когда IAAF сможет озвучить свой вердикт? Есть ли вероятность того, что бегуны смогут без карантина выступать под казахстанским флагом?

- Федерацией подан на рассмотрение в комиссию IAAF пакет документов по конкретным атлетам. Сейчас находимся в переговорной стадии, свое решение Комиссия должна озвучить в ближайшем будущем. Дело в том, что IAAF ввел новые правила перехода атлетов из одной страны в другую в 2017 году, как раз в тот момент, когда эти атлеты присоединились к клубу и в 2018 приняли решение о подаче прошения казахстанского гражданства.

Любое решение IAAF по данным атлетам для нас будет приемлемым - для нас натурализация не самоцель, а лишь один из инструментов, который широко практикуется в мире.

Так или иначе, у нас много работы для подготовки новой элиты казахстанских атлетов.

(...)

- Впереди чемпионат мира. Сколько планируете лицензий на него? Как будет вестись подготовка к нему?

- На текущий момент на предстоящий чемпионат мира у нас имеются четыре лицензии, а также право выступать на нем завоевала женская эстафетная команда (4х100). Еще не закончились нормативные старты, возможно будут пополнения.

На данный момент подготовка к ЧМ ведется через участие в международных стартах, а когда наступит пауза в августе, сборная отправится на УТС каждый по своим видам в определенные направления, под координацией главного тренера.

- Также сейчас предолимпийский год. Расскажите подробнее о гонке за олимпийскими путевками. Таковой уже обладает Георгий Шейко в ходьбе, также наверняка норматив будет и у Рыпаковой. Кто еще сможет выполнить его, учитывая, что IAAF несколько ужесточила отбор. На каких турнирах планируете это сделать?

- Вы правы, IAAF значительно ужесточила стандарты завоевания лицензий. Тем не менее, как было сказано выше, от плана главного тренера отступать не будем в контексте количества лицензий.

Есть два способа отобраться: либо прямо по нормативу, либо через рейтинговую систему. По второму способу будем максимально задействовать возможности клуба "Алтай Атлетикс" для увеличения количества необходимых международных стартов.

- В заключение расскажите о том, чего уже удалось добиться Федерации? Понятное дело, не так много времени прошло, но все же. Тот, кто следит за легкой атлетикой, может отметить положительные моменты. Поэтому хотелось бы услышать своеобразный отчет, а также основные задачи.

- В принципе о задачах и том, что на "прямо сейчас" время нового руководства Федерации можно без ложной скромности назвать результативным, было сказано. Я лишь не упомянул о формировании в структуре Федерации сборных U-18 и U-20, это мощнейший сдвиг для подрастающего поколения, которое стало участвовать в международных матчевых встречах.

Сейчас главное - сохранить и увеличить заданный президентом Федерации темп.

Полное интервью Асхата Сейсембекова можно прочитать здесь.

Напомним, ранее стало известно, что звезда легкой атлетики из России Дарья Клишина выступит на турнире Мемориал Косанова в Алматы, который пройдет 6-7 июля.

Фото: qazathletics.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!