Королева Ольга / Легкая атлетика

Через четыре дня наша прославленная бегунья , единственная в истории суверенного Казахстана олимпийская чемпионка Ольга Шишигина , отмечает круглую дату.

Коллектив газеты "Экспресс К", в котором немало поклонников таланта спортсменки, искренне поздравляет именинницу. Желает ей по-прежнему оставаться такой же привлекательной, жизнерадостной, чуткой по отношению к другим и просто ЧЕЛОВЕКОМ. В канун юбилея корреспондент "Экспресса К" побеседовал с Ольгой Васильевной (на фото) и узнал много интересного из того, что осталось за пределами беговой дорожки.

- Ольга, вопрос из песни: ты помнишь, как все начиналось?
- Все начиналось банально. Родители мои - Василий Николаевич и Людмила Михайловна - преподаватели труда. И как люди старой закалки, старались, чтобы и дочь с детства приучалась к труду, а не болталась, как они говорили, без дела по улице. Вот и отправили меня в девятилетнем возрасте в школьную секцию легкой атлетики, где преподавали замечательные подвижники этого спорта - Валерий Штарк и Клавдия Панкратова. Трудно было совмещать учебу, занятия спортом, я училась в 68-й школе Алматы, что в микрорайоне "Орбита". К тому же на руках у меня был младший брат. Помню первое блюдо, которое я освоила, - макароны с яйцом. С тех пор много что умею, но та стряпня запомнилась на всю жизнь. Странно, но удавалось все успевать, даже участвовать в школьных драках. Так и формировался характер.
- Наверное, уже тогда обозначились жизненные приоритеты?
- Кроме меня, в школьной секции занимались 60 мальчишек и девчонок. Сейчас вряд ли найдется учебное учреждение, где бы так рьяно пропагандировался здоровый образ жизни. А жаль. Нашему подрастающему поколению ох как необходимо заниматься спортом, пусть и на любительском уровне. А там, глядишь, и откроется прямая дорога в профессионалы. Поначалу для меня это было просто забавой. Но затем втянулась, появились результаты, и я задалась вопросом, а смогу ли достичь большего. Все-таки благодаря родителям я с детства максималистка и привыкла доводить начатое до конца. В пятнадцать лет меня приняли в алма-атинскую школу-интернат, которая располагается на Байзакова, где я проучилась два года. С тех пор на протяжении почти двадцати лет выступала на союзных, республиканских и международных соревнованиях. А первая серьезная победа пришла ко мне в 1985 году на юниорском первенстве СССР.
- Вы - пример для молодого поколения. Образец того, чего можно достичь, занимаясь спортом:
- Не обязательно становиться профессионалом, но физическое развитие все равно не помешает. В условиях рыночной экономики родителям трудно определить свое чадо в спортивную секцию, которых мало и большинство платные. Да я вообще не понимаю, что творится. Целые спортивные сооружения отдаются под снос для строительства элитных жилых зданий. А кто подумал о детях? Я уверена, что использование нынешних спортсооружений неверно. Кладут дорогой газон на стадионах, на котором бегают толстопузые мужики, договариваясь о пивной ставке, а потом вместе "квасят" в букмекерской конторе. Там невозможно заниматься ни одним видом спорта, кроме "пивного" футбола.
Необходимо государственное умение кооперировать средства. Но, похоже, грамотных специалистов в стране нет. Указание президента страны о том, чтобы главное внимание уделять здоровому воспитанию детей, не выполняется. Хотя деньги, я слышала, выделяются. Трудно восполнить потерянное. Тренерские кадры ушли в бизнес, молодежь - на улицу. Сейчас на алматинском стадионе "Спутник" происходит байга между футболистами и представителями других видов спорта. Пока выиграли футболисты, но бедолаги не понимают, что следующие - они.
- Что вас больше всего огорчает в людях?
- Подлость. Особенно в тех людях, которые тебя окружают. В 95-м я тесно сотрудничала с Энквистом. Он тогда был менеджером еще одной бегуньи, россиянки Людмилы Нарожиленко, и по совместительству ее мужем. У Нарожиленко в том году закончилась дисквалификация, а я завоевала серебряную медаль чемпионата мира. Видя мои результаты, Энквист подстроил так, что меня уличили в употреблении допинга, таким образом устранив конкурентку своей жены. Я полностью ему доверяла, а тут такая подстава. Я ведь не могу сама контролировать те препараты, которые мне предлагает человек, ответственный за этот процесс. В итоге я пропустила Олимпиаду в Атланте. Но спустя четыре года доказала, что могу побеждать и без побочных средств.
После долгих неурядиц, которые подкидывали мне судьба и околоспортивный люд, наконец-то осуществилась мечта - навечно вписать свое имя в анналы истории и стать вечным чемпионом - звание, которое уже никто не отберет.
- О чем жалеете?
- Жалею, что рано закончила. Как я уже говорила, у меня характер максималистки. В моей коллекции не хватает нескольких медалей чемпионатов мира - летнего "золота" и зимнего "серебра". А в быту жалею, что не родила дочку - спорт не позволил. Но надеюсь на внучку, которую подарит сын.
Конечно, я буду с ностальгией вспоминать годы, проведенные в большом спорте. Вспоминать сборы, когда мы не только успевали тренироваться, но и по-детски хохмить друг над другом. Мы сейчас часто созваниваемся с моей постоянной соседкой по гостиничному номеру Натальей Торшиной, теперь Алимжановой (подруга по сборной Казахстана. - Авт.), и друг у друга спрашиваем: неужели мы могли такое вытворять - и хохочем.
- Расскажите о семье.
- У меня муж Дмитрий и сын Виталий. Муж занимается бизнесом, познакомились мы в начале девяностых. Он покорил меня своей настойчивостью, добротой. Сын - студент политехнического университета имени Сатпаева. По моим стопам он не пошел, но спортом занимается, регулярно посещая секцию легкой атлетики. Он бегает 400 метров с барьерами, а занимается под руководством Любови Никитенко. Хочу поднять его на ноги, чтобы он был достойным гражданином своей страны.
На момент Олимпиады в Сиднее Виталию было двенадцать лет, и сами понимаете, что переходный возраст - самый важный в становлении человека. Поэтому на завершение спортивной карьеры в первую очередь повлияло желание заняться семьей. После долгих исканий, когда я пробовалась в стезе преподавания и даже журналистики, ныне я домохозяйка.
Мужа и сына надо накормить, обстирать. Поначалу было непривычно, но ведь я женщина. И потихоньку втянулась. Они-то были рады, что мама наконец-то ведет оседлый образ жизни. Семейная жизнь - ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы вместе проводим вечера, ездим на уик-энд в горы, строим планы на будущее.
- Какие смешные случаи происходили в жизни?
- Снова вспоминается 95-й год. Летом нужно было ехать на Гран-при во Францию. А так не хотелось. Накануне я ушибла ногу и опасалась рецидива старой травмы. Но участие было обязательным. Кое-как добралась до Москвы, но на свой рейс на Париж опоздала. Билет, естественно, пропал, а через три часа другой рейс. Но горящий билет был только в дорогой бизнес-класс, и мне не хватало 200 долларов. Звоню Энквисту, объясняю ситуацию. Он в срочном порядке отправил помощника, тот вручил мне деньги, и я смогла улететь. Но на этом приключения не закончились.
В аэропорту им. Шарля де Голля нужно было найти расписание местных авиалиний, чтобы улететь в Ниццу. Я за советом - к французам. Весь словарь - 10 пальцев на руке. Кое-как объяснила, что мне надо. Один мужичок посоветовал обратиться к компьютеру. Один не открывает, другой, третий. Что ж это такое? А времени в обрез. Наконец очередная попытка оказалась удачной, и я смогла добраться на Лазурный Берег.
Но там никто не встречает. Ужас. Хорошо, знала телефон организаторов Гран-при. Телефон есть - карточки, чтобы позвонить, нет. Обращаюсь к аборигенам - одному, второму, третьему. Те чуть ли не пальцем у виска крутят. Мол, свою надо иметь. Хорошо, таксист попался доброжелательный и выручил. Довез до места, а на следующий день я выиграла соревнования.
- Оглядываясь назад, вы довольны своей жизнью?
- В целом да. Посадила дерево, построила дом, родила сына. А всем казахстанцам я желаю простых человеческих благ. Преодолеть кризис, не озлобиться, чтобы в нашей стране люди жили в мире и согласии. Нам не хватает доброты.

Справка "ЭК". Ольга Шишигина родилась 23 декабря 1968 года в Алматы. Чемпионка ОИ-2000 в беге на 100 м с барьерами (12,65). Серебряный призер ЧМ-1995. Бронзовый призер ЧМ-2001. Чемпионка мира 1999 года в помещении, серебряный призер ЧМ-1995 в помещении в беге на 60 м с барьерами. Победительница Азиатских игр 1994, 1998 годов. Чемпионка Азии 1998 года. Чемпионка Центральной Азии 1995 и 1999 годов в беге на 100 м с барьерами, 1999 года в гладком беге на 100 м. Награждена государственными наградами Казахстана - орденами "Барыс" I степени, "Курмет", "Дарын". Замужем, имеет сына.

Автор: Сергей ФИЛОНЕНКО, АлматыИсточник: Экспресс К (express-k.kz)