К рекордам через барьеры / Легкая атлетика

В Алматы в девятнадцатый раз прошли международные легкоатлетические соревнования памяти прославленного спринтера Гусмана Косанова. В борьбе за награды традиционного мемориала приняли участие спортсмены всех центральноазиатских государств и нескольких российских городов.

Хозяевам собрать сильнейший состав на этот раз не удалось. И причин здесь несколько. Во-первых, несколько ведущих легкоатлетов Казахстана только что участвовали во Всемирных играх военнослужащих и ряде серьезных европейских стартов. Во-вторых, на алматинском турнире, имеющем статус отборочного перед крупнейшими международными соревнованиями, нашим фаворитам ничего доказывать было не нужно: на предстоя­щий в августе чемпио­нат мира в Берлине казахстанская легкая атлетика уже имеет достаточно квот. Ну и, пожалуй, главное: Центральный стадион мегаполиса, готовящийся к серьезной реконструкции, на данный момент не может поспособствовать в демонстрации приличных результатов. Его беговые дорожки и секторы, обновленные еще двенадцать лет назад, давно исчерпали все мыслимые сроки эксплуатации и, по мнению специалистов, сейчас даже представляют опасность для атлетов.

И все же ряд лидеров отечественной «королевы спорта» от участия в мемориале не отказались. Хорош в спринте был карагандинец Вячеслав Муравьев: он выиграл и главный приз мемориала на дистанции cто метров, и дистанцию вдвое длиннее. О стомет­ровке надо сказать особо. Именно в коротком спринте когда-то блистал серебряный призер Олимпийских игр Гусман Ситтыкович Косанов, и победитель нашего турнира традиционно помимо золотой медали получает денежный приз в размере тысячи долларов США. В квалификационных соревнованиях племянник двукратного олимпийского чемпиона в эстафетах 4 х 100 метров Владимира Муравьева показал весьма неплохие для такого покрытия секунды – 10,46, а в финале победил с результатом 10,62. Следом за ним финишировали Ринат Галиев из города Рудного и Дмитрий Ильин из Кыргызстана. Во второй день соревнований Вячеслав Муравьев в гордом одиночестве, намного опередив соперников, первым завершил и дистанцию 200 метров – 21,09 секунды.

Двойную победу одержала и Наталья Ивонинская из Шымкента. Сначала она победила на гладкой стометровке – 11,78, а затем и на своей коронной дистанции 100 метров с барьерами – 13,33. Вернувшаяся на беговую дорожку после серьезной травмы и операции на колене Татьяна Азарова из Павлодара также дважды отметилась на верхней ступеньке пьедестала почета, выиг­рав дистанции 400 и 400 мет­ров с барьерами. По две золотые медали в Алматы выиграли Иоланта Ульева (Караганда, метание диска и толкание ядра), Екатерина Тунгускова (Узбекистан, бег на 1 500 и 3 000 метров)…

Разбитое покрытие, как мы уже говорили, не позволило показать высоких результатов. На турнире, увы, впервые за всю историю его проведения не было установлено ни одного нового рекорда мемориала. Под занавес соревнований болельщиков порадовал разве что прыгун в длину Константин Сафронов, в пятой попытке улетевший на отметку 8.05. До рекорда этих состязаний павлодарец немного не добрал, но тем не менее с точностью до сантиметра выполнил квалификационный норматив на чемпионат мира.

Хороший урожай медалей на этот раз собрали наши гости из Узбекистана: победителями из Алматы уехали Александр Котляров (тройной прыжок), Григорий Камуля (толкание ядра), Юлия Жичкина (200 метров), Сергей Тимошин (прыжки в высоту), Игорь Дятлов (метание копья) ...Золотые медали также получили россияне Юрий Чекун (5 000 метров), Игорь Ващенко (110 метров с барьерами), Артем Симошин (800 метров), метатель молота из Туркменистана Аманмурад Хомадов и многие другие гости Казахстана. Медали победителям вручали известные в наших братских республиках спорт­смены и руководители легкой атлетики, в том числе и первый олимпиец Казахстана бегун Евгений Семенович Кадяйкин, выступавший еще на Играх 1956 года в австралийском Мельбурне.

После генеральной реконструкции стадиона, во время которой будут приведены в полное соответствие с требованиями Международной федерации легкой атлетики все соревновательные точки, к нам на мемо­риал Гусмана Косанова обязательно вернутся и команды из дальнего зарубежья – Ирана, Сирии, Таиланда, Индии, Китая, Шри-Ланки и многих других стран. Хотелось бы их увидеть уже на юбилейном, двадцатом турнире.

Автор: Юрий ЛифинцевИсточник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости