Легкая атлетика
15 октября 2010 05:58

В Азии ноябрь – месяц летний. Легкоатлетов Казахстана в Гуанчжоу ждут серьезные испытания / Легкая атлетика

Летние Азиатские игры в ноябре для легкой атлетики – это вообще-то круто. Но абсолютное для лета достижение было установлено в... декабре 1998 года, когда в столице Таиланда наши подданные «королевы спорта» не просто участвовали в аналогичных состязаниях, но и выиграли в Бангкоке национально-рекордное для Азиад количество медалей – 13, в том числе четыре золотые. И теперь все причитания о не удобном для важных стартов времени приходится оставлять за скобками.

Легкая атлетика на всех предыдущих Азиадах приносила объединенной команде Казахстана неплохие дивиденды. И всегда стабильные: от трех до четырех золотых наград, от девяти до тринадцати в общей сложности. Не мудрено, что, готовясь к 16-м летним Азиатским играм в Гуанчжоу, наши тренеры и специалисты наметили те же рубежи – четыре высшие ступеньки пьедестала почета. Расчет строился на бесспорных лидеров сборной РК – десятиборца Дмитрия Карпова, прыгунью в высоту Марину Аитову и Ольгу Рыпакову, которой «поручили» в Китае выиграть два «золота» – в прыжках в длину и тройном прыжке.

Корректировку в медальные планы пришлось внести после полученной Аитовой травмы и перенесенной ею операции. Марина уже приступила к полноценным тренировкам, участвует в сборах национальной команды, но выступать на Азиаде не будет: лучше поберечься и плавно начать подготовку к следующему сезону.

Заждались мы хороших результатов от Дмитрия Карпова. Заждались и специалисты. После травмы на Олимпиаде в Пекине последовавшие болячки не давали карагандинцу ни выступать, ни тренироваться в полную силу. Сейчас, по заверению главного тренера сборной РК Вячеслава Сокирко, «Карпов в очень неплохом состоянии, опытный наставник Павел Хямяляйнен, работающий с нашим десятиборцем с января 2010 года, приложил достаточно усилий, чтобы и подлечить Дмитрия, и вывести его на должные параметры». В отдаленной перспективе – Олимпийский Лондон, ну а первый этап подготовки к нему – Азиатские игры в Гуанчжоу. На Азиаде Дмитрию и его тренеру поставлена задача – выигрыш золотой медали. Все остальное будет рассматриваться и просчитываться дальше.

На прошлых Азиатских играх в Дохе Ольга Рыпакова выиграла две медали – золотую и бронзовую. Нынче руководство легкой атлетики надеется на две ее высшие награды. Правда, зимняя чемпионка мира в тройном прыжке в последнее время редко выступает в прыжках в длину, но на последнем Континентальном кубке Ольга «допрыгнула» до «бронзы». На днях Рыпакова улетела в Таиланд, где будет готовиться к Азиаде по индивидуальному плану. 5 ноября она вернется в Алматы и присоединится к сборной страны.

Всего в Гуанчжоу нашу легкую атлетику будут представлять два десятка спортсменов. Тренеры надеялись повезти и больше, но «наверху» количество участников с 26 человек было сокращено до 20. Тем не менее планы наших специалистов проверить на Азиаде две женские эстафетные команды вполне осущест­вимы. На дистанцию 4 х 100 м помимо опытных Натальи Ивонинской и Анастасии Сопруновой тренеры включили молодых Ольгу Блудову из Караганды и Викторию Зябкину из Алматы. В эстафете 4 х 400 м за нашу команду побежит, как выразился Вячеслав Сокирко, «старая гвардия, на которую мы очень надеемся: Маргарита Мацко, Виктория Яловцева, Марина Масленко и Ольга Терешкова. Со здоровьем у всех бегуний сейчас полный порядок, осталось в ходе двух учебно-тренировочных сборов (в Ташкенте и Бангкоке) подвести их к соревнованиям в наилучшей форме». В отсутствие Марины Аитовой цвета нашей страны в секторе для прыжков в высоту будет представлять Анна Устинова.

В мужской части легкоатлетической программы надежды связаны с прыгунами – тройным Евгением Эктовым и Романом Валиевым, спринтером Вячеславом Муравьевым, давно наши тренеры не возили за рубеж бегунов на средние дистанции, а нынче поверили в Артема Косинова из Алматинской области (1 500 м). Константин Сафронов в нынешнем году в длину прыгнул на 8 м 6 см, выступят в Гуанчжоу и два «высотника» – Виталий Цыкунов и Сергей Засимович.

В столицу Азиады наши легкоатлеты из Бангкока приезжают 18 ноября, а первый старт – 21-го числа. Особой акклиматизации после Таиланда спортсменам не понадобится, да и стадион в Гуанчжоу им хорошо знаком: в прошлом году именно там состоялся чемпионат Азии, в котором участвовали большинство из нынешних призывников.

Как ни странно, но самым интригующим вопросом перед выходом на старт для наших атлетов будет такой: «А кто же соперники?» В регионе ежегодно проходит масса соревнований, начиная с чемпионатов континента, представительных этапов Кубка Азии и кончая региональными турнирами наподобие нашего Мемориала Косанова. И всюду земляки выступают весьма убедительно. Но лидеры легкой атлетики, допустим Китая и Японии, не часто жалуют даже чемпио­наты Азии, не говоря уже о кубковых этапах. Вот и в завершающемся сезоне многих фаворитов Гуанчжоу трудно было «отследить» и в мировых протоколах. Нет сомнений, что на «своем поле» китайские легкоатлеты выступят главными силами и в полную силу. Азиатские игры для представителей многих стран не менее важны, чем игры Олимпийские, особенно для хозяев соревнований. И потому испытание в Гуанчжоу наших спортсменов ждет тяжелейшее. Причем не только в легкой атлетике...

И еще. В ходе 16-х летних Азиатских игр «королева спорта» официально начнет отбор участников чемпионата мира 2011 года, а это еще один стимул выступить в Китае как можно лучше.
 
Юрий Лифинцев. Источник: Газета " Казахстанская Правда "  

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!