Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Что дает силы? Любовь к спорту и поддержка семьи". Путь на Олимпиаду-2020 в Токио казахстанского легкоатлета

Для Георгия Шейко это будет третья Олимпиада в карьере.

Фото: olympic.kz
0
401
24 сентября 13:51

Казахстанский легкоатлет Георгий Шейко одним из первых выполнил норматив на участие в Олимпиаде-2020, которая пройдет в японском Токио. Для него участие в Играх станет уже третьим в его длительной спортивной карьере. Однако спортсмен отмечает, что путь на ОИ во всех случаях практически одинаков.

Vesti.kz подробнее рассказывают о мотивации, об источнике сил и главных сложностях на пути к олимпийской мечте лидера страны по спортивной ходьбе.


Свою лицензию Шейко завоевал в марте этого года. На чемпионате Азии по спортивной ходьбе, который состоялся в японском Номи, казахстанец занял второе место. Он преодолел 20 километров за один час, 20 минут и 21 секунду. Данное время и оказалось в рамках норматива на Олимпийские игры-2020.



"Олимпиада в Токио станет моей третьей в карьере. Путь к первым Играм был несколько другим: на тот момент я был молод. Выполнив норматив, я ощущал, что произошло что-то новое для меня. И в тот период карьеры это сделать было сложнее.

Однако отмечу, что на Игры-2020 временной норматив очень серьезно усложнили - 1:24:30 в том году против 1:21:00 в текущем цикле. И на самом деле я рад, что смог выполнить его на первом же старте в этом году - чемпионате Азии. В целом же все похоже: нужно показать определенное время, я его показываю, и так далее. Здесь хочу добавить, что лучшие результаты сезона за последние пять лет были очень близки к нормативу на ОИ в Токио",- озвучил Шейко.

Три Олимпиады - это 12 лет (олимпийский цикл длится четыре года). За это время кардинально меняется не только норматив, имена соперников и место проведения ОИ, но и сама жизнь. Единственное, неизменным всегда остается стремление к триумфу, воплощению в реальность той самой олимпийской мечты, с появлением которой все и началось: многочисленные сборы, травмы и лечение, лишение радостей, постоянное сопротивление соблазнам. Список на самом деле длинный.

И для нас, болельщиков и зрителей, весь путь остается далеко за кадром, за ширмой души спортсмена. Олимпиада нами не воспринимается как итоговый отчет того, что ты делал за четыре года, не воспринимается как приговор, если уступил в решающий момент. Ведь мгновение уже не вернуть - приходится начинать все сначала.

И не всегда этот путь может получиться. Всегда будет где-то сложнее. И у Шейко в плане выполнения норматива сложнее получилось именно в этот раз, на пути в Токио.



"Как я и сказал выше, на эту Олимпиаду прилично повысили норматив. И считаю, что правильнее будет сказать, что сложнее было выполнить именно его. Главное, удалось. И весь мой труд принес свои результаты.

На текущий сезон моими главными задачами было именно выполнение норматива и попадание на пьедестал на чемпионате Азии. Хотелось выполнить эти важные задачи. И уже далее составлять план подготовки непосредственно к Олимпийским играм-2020".

Несмотря на то, что спортивная ходьба входит в большое семейство легкой атлетики, дисциплина требует отдельной подготовки, которая не подходит представителям других видов. Это и создает определенные трудности во время подготовки.

"С некоторыми спортсменами из сборной я не пересекаюсь годами, потому что подготовка и старты проходят в разных местах. И говоря о других трудностях, озвучу, что в моем плане они заключаются в организации индивидуальных сборов: то, куда едут одни, зачастую не подходит другим".

Олимпийский цикл таит в себе много опасностей, которые могут привести не только к травме, но и досрочному завершению сезона. В самом плохом исходе - пропуску Олимпиады. В течение каждых четырех лет важно психологически не сломаться, что является достаточно сложной задачей.



"Уверен, ни один спортсмен не сказал бы, что все сборы, соревнования, победы, поражения и так далее даются легко. Но это все физические сложности, с которыми профессионал должен уметь справляться. Куда сложнее дается преодоление психологических переломных моментов и сбоев в организационной работе. Например, я тренируюсь у своей супруги, и уникальность в том, что она также является действующей спортсменкой, участницей ОИ-2016 в Рио.

В таком семейном тандеме мы работаем больше пяти лет, но премиальных за чемпионат Азии как тренеру мы добиться не можем. Или сейчас не можем добиться также ее выезда на чемпионат мира-2019, где в экстремально сложные погодные условия, а это +40 градусов и высокая влажность, тренер нужен как никогда. И таких моментов очень много набирается за весь олимпийский цикл. Это все очень сильно отвлекает от основного тренировочного процесса.

Говоря же о том, что дает мне силы, я отвечу, что любовь к спорту, поддержка семьи и друзей, а также вера в лучшее. При этом бросить все мыслей у меня не возникало. Бывает такое, что хочется закончить сезон быстрее, но проходит время и я снова в строю. Вообще, я люблю тренироваться, обожаю сложные объемные тренировки. В этом смысле мой тренер умеет меня немного приостановить, не дать мне перегрузить свой организм. Так что это уже все в крови. День за днем двигаемся к целям".

Георгий Шейко - семейный человек. Но, по его словам, делить себя, разрываться на части не приходится. При этом семья Шейко подходит к решению бытовых моментов с профессиональной точки зрения, с полным пониманием.



"Как я говорил раньше, у нас настоящая спортивная семья. И мы стараемся весь свой режим подстроить под тренировочный процесс. Будь мы на сборах или дома - во главе всего стоят тренировки и отдых. Я думаю, что это один из главных рецептов совмещения спорта и личной жизни: есть тренировочный процесс, а вокруг него все остальное".

В завершении своей очередной олимпийской истории Георгий рассказал о своей мотивации в спорте, а также главных целях на Олимпиаду-2020.

"Это уже сродни жизни. Мне нравится соревноваться, нравится тренироваться, нравится этот процесс, ощущение того, что стал сильнее. С каждым годом в этом деле узнаешь что-то новое и словно разгадываешь уравнение, которое приведет тебя завтра к победе! На Играх в Токио хочется подойти в наилучшей своей спортивной форме и показать достойный результат",- резюмировал Шейко.



Добавим, что на Vesti.kz стартовал проект "Дорога в Токио", в рамках которого будущие участники Олимпиады-2020 расскажут о сложностях завоевания лицензии, мотивации и особенностях спортивной карьеры.

Фото из личного архива, с сайтов olympic.kz и zimbio.com, а также Jeff Salvage©

Поделиться в соц. сетях:
0
401
24 сентября 13:51
Новости