Одним из главных спортивных символов столицы Казахстана является Президентский клуб "Астана", основанный в 2012 году. Его базу составляют пять действующих команд, представляющих такие дисциплины, как футбол, велоспорт, бокс, хоккей и баскетбол. В преддверии празднования Дня столицы Vesti.kz запускают серию материалов о главных победах спортивного флагмана республиканского значения.
Больших успехов на мировой арене добилась велокоманда "Астана", на счету которой яркие победы на крупнейших международных гонках, "выращивание" собственных чемпионов и свое высокое место в мировой иерархии.
За время своего существования с 2006 года столичная команда добилась того, что с ней считаются на мировой трассе. На Гранд-турах "Астану" перед стартом всегда записывают в число фаворитов командного зачета, а отдельных гонщиков упоминают в списках возможных победителей.
В принципе, так повелось сразу же. На момент создания клуба активно и успешно представлял страну Александр Винокуров. Именно его победы и потенциал стали фундаментом идеи запустить велопроект. В первый же год Винокуров стал победителем испанской "Вуэльты".
Первоначальная функция команды сохраняется до сих пор - "Астана" способствует развитию молодых казахстанских гонщиков. И если на первых порах в эту категорию попадали Винокуров, то сейчас число местных воспитанников значительно выше.
Например, на прошлогодний "Тур де Франс" отправилось рекордное количество казахстанцев - четверо. Дмитрий Груздев, Бахтияр Кожатаев, Алексей Луценко и Андрей Зейц были выбраны помощниками двух номинальных капитанов в лице Фабио Ару (Италия) и Якоба Фульсанга (Дания).
Всего в нынешнем сезоне "Астану" на различных стартах представят девять казахстанцев. Помимо упомянутых гонщиков выше, в состав также входят Жандос Бижигитов, Евгений Гидич, Никита Стальнов, Руслан Тлеубаев и Даниил Фоминых.
При этом одним из важных шагов в развитии команды является привлечение к составу более 50 процентов казахстанцев. Во многом клуб добирает гонщиков из резервов. На базе велокоманды "Астана" действуют сразу несколько фарм-клубов.
Это континентальная "Астана Сити", имеющая стопроцентный казахстанский состав, трековая команда "Астана", также полностью состоящая из казахстанских спортсменов, и женская велокоманда "Астана", где доля казахстанских гонщиц уже составляет 50 процентов, и руководит которой олимпийская чемпионка Зульфия Забирова.
Победная поступь "Астаны" началась с Винокурова. Он не только смог проявить себя на высшем уровне во время Гранд-туров, но также отличился в самом важном соревновании четырехлетия - Олимпиаде. В 2012 году велогонщик завоевал золотую медаль в групповой гонке, опередив в сумасшедшем финишном спурте колумбийца Ригоберто Урана.
Через четыре года отметиться медалью ОИ мог и Андрей Зейц. Казахстанец до самого финиша сохранял шансы на награду, однако немного не хватило. В итоге Зейц финишировал на восьмом месте.
Остальной процент достижений приходится непосредственно на Гранд-туры. Велокоманде "Астана" из года в год удавалось держать марку, нарабатывая качество. В общей сложности гонщики столичной команды становились лучшими в "генерале" самых крупных соревнований восемь раз. При этом всего на счету представителей столичного клуба 41 победа на этапах супермногодневок.
Неоднократно в структуру привлекались мировые лидеры, которые в составе "Астаны" неоднократно доминировали на крупнейших гонках.
Особое место в данном списке занимает испанец Альберто Контадор. Защищая цвета "Астаны" с 2008 года, именитый спортсмен трижды становился победителем Гранд-туров. В частности, на его счету первое место в генеральной классификации на "Джиро д'Италия" (2008), "Вуэльте" (2008) и "Тур де Франс" (2009).
Еще одним триумфатором столичной команды является итальянец Винченцо Нибали. Он, как и Контадор, трижды брал подиум на крупных многодневках. В 2013 году Нибали победил на "Джиро", через год ему не было равных на "Большой петле", а в 2016 году он снова финишировал первым на итальянском Гранд-туре.
Такая статистика позволила создать собственный казахстанский бренд в мире велоспорта, что повысило внимание к команде со стороны мировых спонсоров. Это в свою очередь сказалось на бюджете, который изначально полностью пополнялся государством. Сейчас же часть средств поступает со стороны меценатов. К слову, крупнейшие мировые структуры этим и "живут".
Налаженная инфраструктура позволяет привлекать в команду звезд мирового велоспорта. Это полезно с финансовой стороны. Речь о спонсорских контрактах. Кроме того, легионеры несут и другую роль, которая основывается на повышении мастерства местных гонщиков.
В разное время в состав "Астаны" входили американцы Лэнс Армстронг и Леви Лайфаймер, немецкий велогонщик Андреас Кледен, итальянец Ару. Сейчас определенные надежды связывают с колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом, который в этом сезон смог взойти на подиум "Джиро", а также с Фульсангом.
Серьезная нагрузка возложена на местных спортсменов, где главной сегодняшней звездой является Алексей Луценко. Его можно назвать преемником Винокурова. После того, как олимпийский чемпион завершил карьеру, именно Луценко стал следующим казахстанцем, который успешно выступает на мировой трассе.
В "Астану" гонщик пришел в возрасте 20 лет. Уже тогда он зарекомендовал себя как универсальный гонщик - Луценко комфортно чувствует себя и на Гранд-турах, и на классических гонках. Первым же его крупным успехом стала победа на чемпионате мира до 23 лет в 2013 году.
В прошлом году он смог одержать свою первую победу на этапе Гранд-тура. 23 августа Луценко финишировал первым на пятом этапе "Вуэльты". Всего же в данный момент на его счету участие в пяти Гранд-турах и 12 побед в однодневках и этапах многодневок. Также Луценко является четырехкратным победителем "Тура Алматы", а буквально несколько дней назад он стал лучшим на чемпионате Казахстана.
На предстоящем "Тур де Франс" в составе "Астаны" выступит один из самых опытных казахстанцев - Дмитрий Груздев. Вместе с ним поедут датчане Фульсанг, Магнус Корт, Йеспер Хансен и Михаэль Вальгрен, испанцы Омар Фраиле и Луис Леон Санчес, а также эстонец Танел Кангерт.
Успехи "Астаны" положили начало "велосипедному буму" в стране. В этом сезоне гонщики казахстанской команды уже 21 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. А победы сказались на выросшем интересе к данному виду спорта среди населения. И речь не только о профессиональном увлечении, но и о массовости. В крупных городах даже начали воздвигать специальные дорожки, так как резко возросло количество велолюбителей.
Более того, в республике ежегодно стали проводиться многочисленные велозабеги, участие в которых принимают тысячи гонщиков.
Напомним, что велокоманда "Астана" входит в состав Президентского клуба "Астана" (генеральный партнер "АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына").
Фото с сайтов "Р-Спорт" (1, 4), VeloLIVE (2), Pinterest (3), The Times (5), CyclingTips (6).
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!