Во времена Советского Союза спортивное движение часто сравнивали с пирамидой, в основании которой массовый спорт, затем детско-юношеский, а на вершине - спорт высших достижений. Такая схема приносила результаты, и спортсмены бывшего Союза занимали первые позиции в мире. Но с тех пор многое изменилось.
Разговоры о том, что в Казах- стане не создаются нормальные условия для спортивного воспитания подрастающего поколения, стали притчей во языцех. Нет детско-юношеского спорта - не будет и медалей. Скоро уйдет нынешнее поколение добытчиков олимпийских и мировых наград, а заменить их будет некому. А это означает, что в ближайшие годы нам станет трудно рассчитывать на улучшение показателей на международной арене.
Достаточно взглянуть на динамику достижений казахстанских спортсменов за последнее десятилетие, чтобы понять, насколько мы отстаем в развитии спорта не то чтобы в мировом масштабе, а хотя бы в Азии. Посмотрим на примере зимних видов спорта. На Азиаде 1996 года в копилку сборной Казахстана упало 14 золотых медалей. Тремя годами позже в Кангвоне уже 10, в 2003-м - семь, а на Азиаде 2007 года в Чангчуне только шесть. Сейчас в стане руководства казахстанского спорта царит шапкозакидательское настроение, мол, в 2011 году в родных стенах нам удастся побить всех. Помилуйте, до Азиады в Алматы всего три года, но "старики" уже сейчас уступают китайцам, японцам и корейцам, а талантливой молодежи не видно.
Чиновникам подавай готовый "продукт", а где же его взять, если не подготовили? Министры спорта и другие высокие чины приходят и уходят, и, откровенно говоря, им абсолютно безразлично будущее казахстанского спорта. Им бы победные реляции выдавать наверх да продефилировать где-нибудь по олимпийской дорожке. Для зимних видов спорта благо что Алматы удалось выиграть тендер на проведение зимней Азиады. Пусть не будет результатов, но останутся сооружения, на аренах которых можно будет готовить будущее поколение. Главное, чтобы ушлые чиновники не отдали народное достояние в частные руки.
А вот что делать представителям летних видов спорта, таких как легкая атлетика, спортивная гимнастика, да и многих других, где пока есть результаты, но скоро их не будет? Летней Азиады не предвидится, а значит, не будет построено и современных спортсооружений. Сейчас многие федерации ищут способы выхода из кризиса, но реальные действия предпринимают единицы. К примеру, Национальная федерация баскетбола Казахстана (НФБ РК) разработала долгосрочную программу, рассчитанную на 14 лет. Корреспондент "Экспресса К" встретился с вице-президентом НФБ РК Олегом Севергиным, и он ответил на несколько вопросов.
- Олег Александрович, какие цели преследует программа?
- В первую очередь мы хотим поднять баскетбол с колен. За то безвременье, что прошло с развала Союза, этот некогда популярный вид спорта зачах. Но последние годы в развитии казахстанского баскетбола наметились положительные тенденции. При активном участии местных властей и крупных предприятий создано несколько профессиональных клубов со стабильным финансированием. Профессиональные баскетбольные клубы привлекают лучших казахстанских игроков и специалистов, а также иностранные кадры, изучают передовой, в первую очередь российский, опыт организации клубов, учебно-тренировочного процесса и технико-тактических навыков. Эти факторы приводят к ежегодному росту уровня национального чемпионата и появлению молодых перспективных игроков.
Со времени прихода новой команды в федерацию многое изменилось, и стало ясно, что баскетбол по-прежнему популярен. Особенно приятно, что дети выбирают именно этот вид спорта.
- Что сделано за то время, как действует программа?
- Программа работает уже второй год. С прошлого года мы увеличили количество соревнований по Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ) больше чем в два раза. Впервые провели фестиваль по мини-баскетболу среди мальчиков и девочек 9-12 лет. Они проводятся в виде финального турнира ежегодно в курортной местности на открытых площадках.
Кроме этого, мы проводим ДЮБЛ по пяти возрастным категориям - 13,14,15,16 и 17 лет. По каждой возрастной категории организовывается минимум по два тура в год плюс дополнительные турниры. И это только начало.
На первом этапе, рассчитанном на 4 года, мы намерены привлечь в массовый детский, юношеский и студенческий баскетбол от 10000 до 20000 человек, на втором увеличим их число до 25000, а на заключительном число занимающихся увеличится до 30000, что приведет к массовой популяризации здорового образа жизни как одного из основных приоритетов развития нации.
- На такую программу и денег уйдет много, а где их взять?
- Это действительно главная проблема. На развитие баскетбола нам выделяют в Министерстве туризма и спорта мизерную сумму - 20 миллионов тенге в год. На них проводятся чемпионаты страны среди мужских и женских команд, организовывается проведение Кубков Казахстана и участие в международных соревнованиях. Только на подготовку и участие в одном Кубке Станковича уходит больше 10 миллионов тенге. Конечно, нам помогает FIBA, но развитие детско-юношеского баскетбола их не интересует.
На будущий год федерация составила общий календарный план, который предусматривает затраты порядка 240 миллионов тенге. Выкручиваемся как можем. Сами ищем спонсоров, которые неохотно идут на контакт, так как никаких льгот по налогообложению для них в законодательстве РК не предусмотрено. В первую очередь нам необходима поддержка государства. У нас слабая материально-техническая база. В Казахстане нет ни одного специализированного баскетбольного зала, отвечающего всем международным требованиям, спортивные интернаты, центры олимпийской подготовки работают не в полную силу, не хватает спортзалов и уличных площадок, пригодных для занятий баскетболом и оснащенных необходимым баскетбольным оборудованием.
- Какие еще проблемы?
- Набор в детские баскетбольные школы и секции зачастую проходит хаотично и в позднем возрасте, тренеры ДЮСШ не заинтересованы в долгосрочной программе развития детского, юношеского баскетбола. Отсюда большие пробелы в баскетбольном образовании юных баскетболистов. Нередки случаи выступления детей не по своей возрастной категории, так называемое "омолаживание", которое не стимулирует работу детских тренеров, а провоцирует стремление к достижению быстрого успеха нечестными способами. Низкий уровень финансирования не позволяет охватить все регионы страны.
И это не все. Ощущается острая нехватка квалифицированных тренеров, менеджеров и специалистов. Практически не ведется работа по повышению их квалификации и привлечению новых кадров. Очень сложно найти методическую литературу, пособия и другую информацию по баскетболу.
Средства массовой информации уделяют баскетболу слишком мало внимания. Нередко случается, что информация подается непрофессионально и недостоверно. Созданные казахстанские баскетбольные интернет-ресурсы испытывают недостаток финансирования, специалистов и информации.
Уделяется недостаточное внимание со стороны центральных и местных исполнительных органов развитию баскетбола в стране. Устранение недостатков и решение проблем позволят поднять авторитет Казахстана на международной спортивной арене и казахстанский баскетбол на качественно новый уровень.
- Что вы предлагаете конкретно?
- Мы предлагаем систему, которая работает в странах, где баскетбольные традиции очень сильны. Эта система подразумевает, чтобы в течение четных или нечетных будничных дней дети имели возможность тренироваться у себя в школах, а по выходным дням проводились соревнования. Графики и финансирование этих соревнований будут составляться совместно с участием представителей региональных департаментов образования, представителей региональных управлений спорта и представителей региональных федераций баскетбола.
Для единой политики подготовки баскетболистов в Казахстане НФБ РК совместно с Комитетом по спорту и Министерством образования и науки считает необходимым издать распоряжение для всех областных и городских спортивных комитетов республики о строгом соблюдении принятия и набора в баскетбольные секции/команды.
Календарь соревнований должен быть разработан так, чтобы лиги (школьная, студенческая, чемпионаты среди юношей и девушек) имели наиболее благоприятные сроки и время проведения соревнований. При этом система и сроки проведения этих соревнований должны быть приведены в соответствие с интересами национального чемпионата. В то же самое время взаимные отношения между регионами по проведению соревнований должны затрагивать структуру национальных/республиканских систем соревнований.
- Каких результатов вы ожидаете с такой серьезной программой?
- Эта программа позволит вести планомерную, полноценную и стабильную подготовку национальных сборных страны. Появится пирамида, в основе которой детско-юношеские команды, а на вершине национальные сборные и профессиональные клубы. Появится достаточное количество квалифицированных игроков и специалистов для формирования юношеских, молодежных, студенческих и национальных сборных.
Мы ожидаем стабильного выступления (завоевания призовых мест) на Азиатских играх и других международных соревнованиях, а в ближайшем будущем участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!