Прототипом факела стал сакский светильник, датируемый третьим веком до нашей эры. Его вес получился немного больше традиционных полутора килограммов, поэтому организаторам в регионах было рекомендовано сократить протяженность маршрута для детей и факелоносцев пожилого возраста.
По словам руководителя дирекции эстафеты Наиля Нурова, в областях проведена большая кропотливая работа. Практически все требования дирекции и рекомендации Международного олимпийского комитета по отбору факелоносцев были выполнены. Теперь дело – за республиканской комиссией, которой предстоит утвердить списки факелоносцев. Затем каждому участнику эстафеты будет присвоен номер, согласно которому они займут места на этапах факельного шествия. Уже в конце декабря факелоносцы получат фирменную одежду. А затем каждого ожидают свои секунды славы.
– Главное – не спешить, – советует будущим участникам эстафеты Наиль Нуров. – Времени будет достаточно, поэтому каждый имеет возможность продлить свои секунды славы: принять факел, развернуться, показать его друзьям, знакомым и всей стране, ведь в этот момент на факелоносца будут нацелены объективы всех телекамер.
Как показывает практика, очень важно для факелоносца не растеряться. Волонтеры, выступившие на тестовой эстафете, выглядели зажатыми и скованными, хотя это испытание трудно сравнить с настоящим несением олимпийского огня. Впрочем, растерянность для неподготовленного человека – обычное дело. По воспоминаниям Наиля Нурова, в ходе алматинского этапа пекинской эстафеты Алибек Днишев признался, что, получив факел, растерялся и даже не мог вспомнить, как он пробежал отведенные ему 200 метров. И это человек, всю жизнь проведший на сцене, в свете софитов. Так что предложение руководителей региональных штабов перед стартом эстафеты провести для факелоносцев учебно-тренировочные сборы не лишены здравого смысла.
Юлия Копцева. Источник: Газета "Известия-Казахстан"
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!