После победы над американским "Монстром" думал, что меня ждет драка за кулисами - казахстанский армрестлер Трубин

Фото с личной страницы Трубина Вконтакте
После победы над американцем Майклом "Монстром" Тоддом казахстанский армрестлер Дмитрий Трубин стал главным претендентом на титул абсолютного чемпиона мира, которым владеет украинец Андрей Пушкарь. В интервью корреспонденту Vesti.kz Трубин рассказал о первых мыслях после сенсационной победы, о травме позвоночника и о том, почему будущий соперник "схватился за зад".

- Началось все с того, что не я должен был бороться с Майклом Тоддом. У меня был другой соперник, готовился к нему. А пару Тодду как раз Пушкарь должен был составлять. Так получилось, что Пушкарь отказался от поединка. Сказал, что травма. Мне сразу же позвонили организаторы. Предложили встретиться с этим "Монстром". Ну я и согласился. Как-то даже не было страшно выходить против него, несмотря на все его титулы, заслуги. У меня кредо: лучше достойно проиграть сильнейшему, чем обыграть десять слабых. Начал готовиться. Очень хотелось представить страну достойно, проявить себя.

Плюс кто занимался маркетингом нашей встречи, преподнесли ее как битву между двумя континентами. Тодд постоянно выкладывал фотографии, видео с тренировок. Говорил, что тренируется по самым современным методикам, использовал аппараты всякие. Я, в свою очередь, тоже пытался показать, что не сижу сложа руки, готовлюсь. И в итоге получилось так, что встреча Тодд - Трубин вызвала резонанс в обществе, появился огромный интерес.

Перелет был долгий, плюс акклиматизация длительная. Но главное - это судейство. Постоянно пытались отсудить у меня чистую победу. Кстати, счет встречи 4:2 в мою пользу не совсем корректный. Там вообще "левые" фолы мне давали, пытались вытащить американца. Но не смогли. Очевидно же было, что я сильнее.

- В зале, насколько известно, также начали проявлять к Вам симпатию.

- Да. В онлайн-чате начались комментарии, что Трубин выигрывает чисто, не лишайте зрелища. А зал, практически 80 процентов, болел именно за Тодда. Но мне удалось справиться с психологической нагрузкой. И уже потом многие начали меня поддерживать. Сильная битва была.

- Поездка в чужую страну обошлась без негативных моментов?

- Когда приехали туда со своим тренером, ощущал напряжение. Американцы косились немного, считали чужаком. Но в целом встретили очень хорошо. Знаешь, когда я его победил, подумал, что мне предстоит еще одна встреча, но только за кулисами. В виде "баклана" (драка - прим. Vesti.kz). Как-то готовился мысленно. Но все получилось наоборот. Меня поздравляли, обнимали. Напряжения никакого не возникало.

- Вы уже встречались с Андреем Пушкарем, но проиграли. Неопытность?

- Тот поединок очень спорным был. Счет совсем не показывает истинную картину. Кто смотрел встречу с Пушкарем, тот видел, как подсуживали ему. Серьезно. Он выиграл же на фолах, которые мне присудили. Чистой какой-то победы не было. Только начнешь его давить, сразу же дают фол. Тяжело в таких условиях состязаться. Кстати, они с Майклом Тоддом встречались, и Пушкарь 6:0 проиграл.

- Кстати, да. Вам удалось одолеть американца, который семь лет подряд не отдавал свой титул.

- Он даже больше восьми лет был непобежденным. Никто не мог его одолеть. Ну а мне, вот, удалось. Это все результат тренировок, желания. Когда я начал свою подготовку к поединку, многие говорили мне, что я еще слаб, что не смогу победить, не получится сломить этого "Монстра" и так далее. Да и сам Тодд записывал видео, где он сидит с пивом, по-американски, и говорит, что "порвет" меня с сухим счетом. Лично меня это только больше подстегивало, толкало вперед.

- Дата битвы за титул абсолютного чемпиона мира уже известна?

- Встреча пройдет в промежутке с 1 по 10 июля. Мне тут тоже организаторы хотели подложить свинью, предложив бороться с Пушкарем в апреле. Я только-только начал тренировки после восстановления, а мне предлагают уже снова биться. Но я сразу сказал, что мне необходимы отдых и полноценная подготовка. Поэтому решили, что встреча состоится в начале июля в Лас-Вегасе.

- Есть шанс сломить Пушкаря?

- Я изучил слабые стороны Андрея во время нашей с ним встречи. На грядущий поединок уже есть кое-какие планы. Но и Пушкарь не сидит на месте. Наверняка он свои слабые стороны укрепил, работает над собой. Бой точно дам и биться буду за титул.

- Один из американских экспертов в области армрестлинга сравнил Вас с героем фильма "Трансформеры" роботом Опутимусом Праймом. С чем на самом деле связано его удивление?

- Он удивился моим габаритам, так как не видел меня давно. Когда я выступал в любителях, то весил достаточно мало, был небольшого размера. Потом и вовсе перестал выступать из-за травмы. Два года восстанавливался после перелома позвонка. Все прошло хорошо, вернулся в спорт, начал выступать. И вот как раз "Тодзилла" и не узнал меня, сравнив с Оптимусом Праймом. Я долгое время выступал в любителях. И когда ощутил опустошение - чемпионаты мира выигрывал, получил заслуженного мастера спорта - решил прославлять страну в профессиональной лиге, где пахать приходится на износ. Там и начал набирать массу.

- Можно ли сказать, что победа над Тоддом, который всухую одолел Пушкаря, делает Вас фаворитом в борьбе за высший титул?

- Я вам приведу историю из жизни. Во время учебы, когда я в 20 лет получал высшее образование, преподаватель задал нашей группе вопрос. Он спросил: если собрать боксера, борца-вольника и борца-классика и отправить выступать в ММА, то кто победит? Ну, мы начали говорить, что кто-то из борцов, так как умеют работать в партере и так далее. На что преподаватель сказал, что никто не прав и победит тот, кто лучший и подготовленный на данный момент. Так и у нас. Единственное, что можно сказать - это то, что если бы вместо Тодда был Пушкарь, я бы победил однозначно. Сейчас же каждый из нас готовится. Знакомые говорили, что после моей победы над американцем Пушкарь схватился "за зад", стал "очковать" и начал усиленно пахать. Выкладывает фотки. Видно, что трудится. Набрал массу: со 130 килограммов до 138. То есть видите, как готовится? Неплохо мне удалось его встряхнуть своей победой.

- Как Вам в роли одного из топовых армрестлера мира?

- Никто не ставил на меня. Сейчас же считаются со мной, спрашивают про Казахстан. Матерые спорстмены говорят, что уровень профессионалов в Казахстане растет, привели в пример меня, Головкина. Это радует, что мне удается заявить о нашей стране.

Напомним, Дмитрий Трубин на прошедшем в конце февраля турнире Vendetta отобрал титул Интерконтинентального чемпиона у непобедимого американца Майкла "Монстра" Тодда. Стоит отметить, что Тодд владел поясом на протяжении семи лет.