nAwE62F2gv1ZYpjLudSbFMf1XunPoDZFcft7sJov
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Возвращение профи в национальную сборную. Поможет ли это казахстанскому боксу?

Возвращение профи в национальную сборную. Поможет ли это казахстанскому боксу?
Абылайхан Хусаинов. Фото: Vesti.kz©

После провального выступления казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио стало понятно, что сборную ждут серьезные изменения и радикальные решения. Одно из них назвал государственный тренер Бахтияр Артаев. Суть идеи заключается в привлечении профи. Поможет ли это? Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

Скажем сразу - всех проблем данная мера не решит. Да, определенные локальные планы привлечения профи-боксеров реализует. Однако олимпийская мечта в виде золотых медалей останется непокоренной. Да и в целом при отличной базе и резерве данный шаг выглядит очень странным. 

За один день процесс адаптации не происходит. Для смены режима и шлифовки стиля потребуется большое количество сил и времени. Также необходимы жертвы. И, возможно, речь пойдет о завершении карьеры на профи-ринге.

Иначе эти качели от профи к любителям ни к чему хорошему не приведут. Гораздо реален вариант того, что спортсмен просто не покажет себя ни там, ни там. Боксер будет постоянно находиться в каком-то пограничном режиме.

Он не сможет сконцентрироваться на чем-то одном. И реально будет стоять выбор между двумя направлениями. Так что говорить о том, что успешные профи пойдут защищать честь страны на любительских соревнованиях, очень и очень сложно.

Возвращение профи в национальную сборную. Поможет ли это казахстанскому боксу?. Фото 1

Скорее, данная идея Артаева обращена в сторону тех, кто по каким-либо причинам "забуксовал" на профи-ринге: карьера на паузе, определенных ближайших перспектив нет и так далее. Тем, кто на передовой, данный вариант не подойдет. Так что минус Геннадий Головкин, Канат Ислам, Али Ахмедов, Садриддин Ахмедов, Айдос Ербосынулы, Батыр Джукембаев, Жанкош Тураров и так далее.

Не очень со стороны Федерации будет выглядеть предложение биться в любителях Турсынбаю Кулахмету. Боксер не просто так перешел в профи. Случилось это из-за конкуренции с Абильханом Аманкулом

Кулахмет при всех своих возможностях проиграл в закулисье. В итоге ставка на Аманкула не сыграла, медали Олимпиады нет, да еще и поехал туда он с травмой. Удивительно, что Кулахмет остался вне игры, хотя в ринге он был очень интересен и заслуживал места в составе.

Здесь стоит отметить, что это далеко не единичный подобный случай. Ранее тот же Садриддин в статусе молодежного чемпиона мира оказался за бортом. В общем, тема глубокая. И наверняка сейчас эти моменты будут обсуждаться на внутренних собраниях с пометкой "Растерянный потенциал".

Возвращение профи в национальную сборную. Поможет ли это казахстанскому боксу?. Фото 2

Так кто бы мог реально помочь? Первым на ум приходит Абылайхан Хусаинов. После возвращения из Канады он на паузе. Серьезных движений в профи пока нет. Поэтому вполне может попробовать себя в новом олимпийском цикле.

Есть ряд молодых боксеров, которые стартовали в профи, но в итоге продвижение карьеры пока не имеет нужной базы. И наверняка кто-нибудь сможет откликнуться. 

В любом случае идея Артаева не станет палочкой-выручалочкой. Лучше развивать имеющийся потенциал, который имеет все шансы выстрелить в нужное время. В Казахстане прекрасная молодежь, которая показывает себя.

Главное, не упустить время, не обидеть парней, которые реально готовы сражаться и отдавать себя в ринге на все сто процентов. А проблемы нужно искать совершенно в другом месте. Они на поверхности.

Фото: DAZN, личный архив Хусаинова

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости