Вопросы про Тищенко надоели. В моем весе на ЧМ 24 боксера, и боев будет много - Василий Левит

Автор:
Василий Левит. Фото с сайта voxpopuli.kz

Серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит продолжает подготовку к чемпионату мира в Гамбурге, который стартует уже на следующей неделе. В интервью корреспонденту Vesti.kz боксер отметил, что старается абстрагироваться от разговоров о том, что он является главной надеждой сборной Казахстана, рассказав также о своем восстановлении после травмы руки, которая наделала немало шума.

- Василий, было очень много разговоров после того, как стало известно, что ты пропустишь финал Всемирной серии бокса с "Астана Арланс". Тебя обвиняли в нежелании драться с Савоном до чемпионата мира, что ты якобы придумал травму, пытались разглядеть на твоих фото со сборов, действительно ли у тебя повреждена рука. Ты читал все это? Не хотелось как-то ответить?
- Если честно, даже когда меня после Олимпиады меня все хвалили, я это не читал. Потому что это тоже влияет, когда ты все это читаешь, самому себе оценку меняешь. И так же, когда плохое пишут, я тоже не читаю. Ну для чего это? У нас демократия, каждый может высказаться. Просто я для знаю, как все на самом деле обстоит. И все, мне этого хватает.

- И как все обстоит?
- После сборов я приехал в Астану. Играли в футбол, был жесткий стык, я упал на руку. И на следующий день рука опухла. Я поехал в больницу, сделали рентген и сказали, что трещина, наложили гипс.

- Сейчас ты уже в паре работаешь. Уже все нормально?
- Да, времени-то уже прилично прошло. Физио сделал, мази. Уже полноценно работаю.

- Скажи честно, надоели вопросы про Евгения Тищенко в преддверии чемпионата мира?
- Да. Каждый задает вопросы. Как будто у нас профессиональный бой. Там и без него соперников достаточно будет.

- Тот же Савон будет, и другие боксеры. Непростая линия оппонентов подбирается.
- Да там столько ребят будет! И каждый - не подарок. И Тищенко, и мне еще дойти надо, чтобы встретиться друг с другом. Заостряться на одном оппоненте зачем? Вместе со мной в моем весе будет 24 человека. И боев будет достаточно.

- Можно сказать, что чемпионат мира для тебя особенный турнир? Все-таки он для тебя не первый, и пока не было медали? Или ты на этом тоже не заморачиваешься?
- У вас, журналистов, как в фильмах. Стараетесь какой-то сюжет закрутить (смеется).

- Но это же влияет и на популярность спортсмена.
- Да. Но у нас в жизни все прозаичнее. Мы к каждому турниру серьезно относимся. К любому турниру, будь то чемпионат мира, чемпионат Азии. Ко всем готовимся, на все настраиваемся. Ответственность, конечно, есть.

- Но если с другими твоими чемпионатами мира сравнивать - 2009-й год, 2011-й. Спустя столько лет снова мировое первенство, но ведь ты уже другой боксер - опытный, зрелый.
- В любом случае, с тех пор что-то изменилось. Много времени прошло. Но я не хочу сейчас об этом думать. Хочу просто спокойно тренироваться, спокойно готовиться, и себе не хочу какими-то мыслями забивать голову. Потому что это психологически мешает. Надо сосредоточиться на тренировках, на режиме, и спокойно готовиться.

- То есть абстрагировался от общего давления, от разговоров, что сборная обновленная, кто же еще принесет медаль, как не Левит, что ты главная надежда на "золото"?
- Я стараюсь это отметать. Потому что это ненужное психологическое давление. И я, как любой человек, могу ему быть подвержен. Я стараюсь быть вдалеке от этого всего. Спокойно тренироваться, получать от этого удовольствие. Я действительно получаю от этого удовольствие. Это моя профессия. Дай Бог, поедем на чемпионат мира, как на праздник. А там посмотрим, удастся ли праздник.

- Сегодня кстати, у тебя своего рода праздник. Ровно год, как завоевал "серебро" Олимпиады. Как изменилась твоя жизнь за это время? Хотелось бы поговорить именно о спортивной составляющей. Олимпиада как боксера сделала тебя опытнее, мудрее, что еще?
- Где-то, может быть, прибавил. Отношение у меня такое же. Я так же мотивирован. Хочу боксировать, хочу побеждать.

- Сборная приступила к завершающему этапу подготовки к ЧМ. Над чем сейчас работаешь, доволен своей формой, ходом подготовки?
- Еще не подошли на пик формы. До этого было ОФП, над физикой работали, сейчас работает с партнером, нарабатываем дистанцию, удары, комбинации. Дай Бог, нормально подготовимся.

- Хорошо побегали в алматинских горах?
- Отлично!

- Ты говорил в интервью, что после чемпионата мира постараешься поехать на бой Головкин - Альварес. Для тебя это противостояние интереснее, чем поединок Мейвезер - МакГрегор?
- Мейвезер - МакГрегор - это бизнес. А Головкин - Альварес - это реальный спорт. Но и там, и там есть плюсы. В одном случае - шоу. В другом - настоящий бой, настоящий бокс.

- Наверное, шоу посмотреть не получится, учитывая, что как раз стартует чемпионат мира?
- Да я сильно и не хотел смотреть. Не особо хочется.

Фото Vesti.kz©

Показать комментарии