Упал - значит отползай в сторону - эксперт о конкуренции и звездной болезни боксеров сборной Казахстана

Автор:
Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©
После окончания ЧМ по боксу в Катаре в адрес Национальной команды обрушилась волна критики, которая в основном была направлена на боксеров и их выступления. Назывались различные варианты причин "провала": от звездной болезни до истощения потенциала. Объяснить ситуцию корреспондент Vesti.kz попросил главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова и приглашенного в команду украинского эксперта Валентина Остьянова.

- Я могу с уверенностью сказать, что никто из парней не болеет звездной болезнью, - начал Айтжанов. Наоборот, в команде все скромные, простые. Да и времени нет вести какую-то светскую жизнь или жить только на прошлых заслугах. У каждого свои цели, к которым он стремится.

- А как иначе тогда объяснить набирающую популярность в сборной тенденцию "не биться до последнего" или "не выступать на пределе своих настоящих возможностей"? Может ли быть такое, что Вашими установками на поединок боксеры пренебрегают?

- Я не могу сказать за всех. У каждого свои причины. Кто-то недооценил соперника, кто-то не выложился. Моя задача - восстановить правильный подход к боям, убрать недочеты и пробелы. Это получается. Но негативные моменты в спорте не редкость. Мы работаем индивидуально с каждым, с его проблемами.

- Сразу несколько ведущих боксеров заметно сдали позиции. Не повод ли освежить состав?

- Все покажет время. Ситуация с первыми номерами команды будет ясна только после дополнительных стартов.

Также не смог внятно назвать причины неудач казахстанских боксеров и приглашенный специалист из Украины Валентин Остьянов, при котором сборная Украины по боксу на Олимпиаде в Лондоне заняла второе общекомандное место по количеству медалей. Эксперт лишь выдвинул свое предположение.

- Могли бы ответить на такой вопрос как эскперт: чем объясняется спад ведущих боксеров сборной Казахстана?

- Имеешь в виду события в Дохе?

- Не только. Например, турнир имени Жарылгапова.

- Все течет, все меняется. Постоянных чемпионов не существует в природе. Где-то расслабился, где-то недоработал. Я был в Катаре, видел все это. Как таковой трагедии на самом деле нет. Даже несмотря на то, что на местном турнире первый номер проиграл претенденту. Если в затылок условно лучшего кто-то дышит моложе - это хорошо. Скамейка резерва в команде всегда должна быть. И чем она длиннее, тем лучше результаты всей сборной, тем качественнее будут выступать спортсмены. 

- Расслабился - значит проиграл?

- Мне очень нравится другое выражение. Надеюсь, никто не обидится на это. "Упал - значит отползай в сторону".

- Возвращаю обратно: имеете в виду события в Дохе? 

- Это я в целом, о жизни. Отличный принцип, который всегда мотивирует. Парням следует взять на заметку. На данный момент я пока не могу оценивать состояние сборной Казахстана. Сложность заключается в том, что я пришел в команду уже после больших стартов. Вот начнутся международные турниры, тогда и можно обсудить этот вопрос. Возможно, казахам не хватает мощи, наглости. В остальном же не вижу проблем. Талант, скорость, техника - все на высоте. 

Напомним, сборная Казахстана заняла восьмое место в медальном зачете лицензионного чемпионата мира, который проходил в Катаре. Причем на мировом первенстве не было завоевано ни одной золотой медали. Лишь два "серебра" на счету наших боксеров. На данный момент четыре боксера имеют лицензии: Данияр Елеусинов, Василий Левит, Биржан Жакипов и Берик Абдрахманов. Остальным же придется доказывать профпригодность на международных турнирах.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости