Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шанс всей жизни. Как казахстанский боксер выиграл главный бой в карьере и завоевал лицензию на ОИ

Он будет возрастным в олимпийской команде.

Шанс всей жизни. Как казахстанский боксер выиграл главный бой в карьере и завоевал лицензию на ОИ
Закир Сафиуллин. Фото: Данияр Майлыбаев©
33-летний казахстанский боксер Закир Сафиуллин выиграл лицензию на Олимпиаду-2020 и впервые в карьере поедет на Игры. Для опытного спортсмена это был шанс, который он ждал всю карьеру. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

А все началось для Сафиуллина ведь не очень удачно. Для квалификации на Игры-2020 боксеру пришлось сменить весовую категорию: его "родные" 60 килограммов исчезли из общего списка, а в весе до 63 Закир еще серьезно не выступал.

В чемпионатах Казахстана Сафиуллин участвует больше десяти лет, а первый успех к нему пришел в 2013-м. В этот момент как раз начинался новый набор в национальную сборную для участия в бразильских ОИ, но двукратный чемпион страны на Игры-2016 не поехал. Его обошел Берик Абдрахманов, завоевавший лицензию через другой турнир от AIBA - APB.

Можно было бы бросить бокс, но Сафиуллин остался. За пять лет до завоевания заветной лицензии Закир успел побывать в финале чемпионата Азии-2015. Также он в третий раз в карьере выиграл чемпионат страны.



В 2019 году Закир снова был в финале континентального турнира, уступив Ценбаатару Эрденебату из Монголии. На мировое первенство в России казахстанец поехал в новой категории - 63 килограмма: серьезный дебют был прерван в 1/8 финала кубинцем Энди Крусом. Еще один повод отступить.

И вот он, решающий шаг - региональный отбор на Игры-2020. В бою за лицензию казахстанец вырвал победу у хозяина ринга Обада Алкасбеха, за которого шумно болели иорданские болельщики. Мог взять Закир и "золото", но в финале в равном поединке уступил Элнуру Абдураимову из Узбекистана, отпустив инициативу в практически выигранном поединке.

В следующем году, когда пройдут Игры в Токио, Закиру будет уже 34 года. Он один из сильнейших в Азии, но на ЧМ-2019 в восьмерку сильнейших пробился только один азиатский боксер. Опыт, дикий настрой и желание побеждать - залог успеха Сафиуллина.

Везунчик из Казахстана. 21-летний чемпион мира - новая звезда бокса и фаворит Олимпиады

Напомним, сборная Казахстана по боксу в полном составе квалифицировалась на ОИ-2020, а сам олимпийский турнир перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Полный список обладателей лицензий от зоны Азия/Океания доступен здесь.

Фото: Данияр Майлыбаев©
Поделиться в соц. сетях:
Новости
12 декабря
21:50