Первый чемпион

Валерий Рачков. Фото "Астана Спорт"

Ровно 35 лет назад в истории казахстанского бокса появилась еще одна памятная дата. Впервые среди чемпионов мира был и наш соотечественник. Тогда Валерию Рачкову было всего 22 года. Он штурмом взял высоты любительского бокса, сначала став первым среди молодежи, а потом впоследствии трижды признавался лучшим на первенстве Союза. Звание чемпиона мира талантливый парень, показывавший очень зрелищный бокс, завоевал в 1978 году. Поучаствовав в Олимпийских играх в Монреале, он был одним из фаворитов домашней Олимпиады в Москве, однако свою главную медаль в карьере ему получить так и не удалось. Из состава сборной его исключили буквально перед главными стартами четырехлетия. С тех пор прошло много времени. Но стремительная карьера боксера до сих пор остается главным в жизни Валерия Рачкова.

Мы встретились с ним на съемках промо-роликов национальной сборной страны к чемпионату мира, где Валерий Александрович был одним из приглашенных почетных гостей. В последний раз он был в Астане на Азиатском лицензионном олимпийском турнире весной прошлого года, и приглашение поучаствовать в съемках роликов принял сразу. Упустить возможность поговорить с человеком-легендой мы не могли, разговаривая с ним прямо по ходу съемок.

- Валерий Александрович, хочется в первую очередь поздравить вас с юбилеем - ровно 35 лет вы стали первым среди казахстанцев, выигравшим чемпионат мира по боксу!

- Спасибо, кстати, в следующем году еще одна дата - 30 лет как я переехал в Москву.

- Как часто вы приезжаете в Казахстан?

- Если есть мероприятия, то приглашают - чтобы соблюсти нейтральность, в качестве судьи, технического делегата АИБА. Сейчас я здесь всего на один день.Затем нужно будет лететь в Роттердам, на первенство Европы среди молодежи 17-18 лет. Вот этим и живу сейчас. Смотрю, встречаюсь с ребятами, общаюсь с молодыми и радуюсь. Человек живет эмоциями! Вот сегодня я видел в зале девочку, она занимается боксом, хотя ей еще рано выступать на соревнованиях. Вот это здорово! Она полюбит бокс на всю жизнь, научиться тренироваться, научится упорству - думать о своем и работать. Здесь также немаловажный момент –талант педагога. Он должен влюбить ребенка в бокс, в спорт. Мне повезло, я с таким тренером работал.

- Сразу влюбились в этот спорт?

- Нет, не сразу. Мы же с детского дома были - если шли на футбол, то все вместе. Походили-походили, многие отсеивались. Шли на другой вид спорта. Так же и на бокс - пришли и убежали. Но тренер потом пришел к нам в детский дом, искал меня. Я увидел, что он пришел - сразу прятаться.  Но он нашел, позвал к себе. Здесь нужно уметь увлечь - упражнениями, разговорами. Но к боксу я долго привыкал. Наверное, с годик все это продолжалось. Еще условия такие были - тренировки проходили вечером, а у нас в это время ужин был в детском доме. А там если покушать не успел, значит, уже ничего не покушаешь. Я возвращался к отбою. Приходилось и такие трудности преодолевать. Тренер меня понимал, брал домой, кормил, и только потом отпускал. Если тренер хочет быть тренером, он должен жить боксом, жертвовать семьей - понимать, что это не понравится семье. Так как настоящие педагоги  больше времени уделяют своим ученикам.

- Вы в своей карьере также были и тренером. Скажите, а как увидеть среди многих тех, кто отсеется в скором времени и тех, кто останется?

- Есть несколько специальных тестов - двигательных, координационных, потом психика. Третье тоже очень важно. А сможет ли он вытерпеть, не сломается ли. Есть ведь такие одаренные люди, с такими двигательными качествами, но выходят по ступенькам в ринг, и не могут преодолеть себя.психологически. Эта грань страха присутствует у всех. Кто вытерпит это, тот и станет боксером. Вот в борьбе, например, - поборют, может больно будет, может, кинут сильно. А в боксе бьют. Соперники выходят на ринг с четкой целью – бить, ударить сильнее, вывести из строя. Это давит на боксера. Человек сам должен настроиться, если нервная система крепкая- он не отдаст свои позиции.

- Ваша карьера боксера была яркой, но стремительной…

- Сначала я в 1973 году выиграл первенство страны среди молодежи - Молодежные игры. Первый мой успех входил в зачет республики, потом поехал заграницу, выиграл международный турнир "Дружба". Только в 75-м я участвовал уже на Спартакиаде народов СССР. Проиграл, правда, третий бой за выход полуфинал, но это были мои первые взрослые соревнования.Потом, в 76-м я уже выиграл чемпионат страны и поехал на Олимпийские игры.

- Часто вспоминаете этот отрезок своей жизни?

- Я живу этим. Ничего больше не осталось светлого, чем память о том, как я тренировался, получал нагрузки, когда я чувствовал, сколько у меня вес по обхвату кисти - и мог ошибаться всего на 200 грамм! Настолько я знал свой организм! Я только этим и живу. Это светлое что осталось. И у Серика (имеется ввиду С.Конакбаев - прим.авт.), и у Вити Демьяненко - только это осталось. Если они и говорят о том, что что-то новое появилось – нет. Те нагрузки, чувства, когда они выходили в ринг - это самое светлое.  Та подготовка, которая шла, и то, как пересиливали себя, когда бегали кросс, когда ходили в горы, на Иссык-Куль через перевалы. Хорошие у нас были тренеры, яркие специалисты, которые любили бокс до безумия. Болдырев Станислав, Витя Аникин… К сожалению таких специалистов сейчас очень мало. Те, что были – они уходят. А новые не появляются. Люди учатся на традициях.

- За казахстанскими боксерами наблюдаете?

- Обязательно. Я в интернете всегда смотрю - и сайт федерации, и бои боксеров. В последний раз я был в Астане на лицензионном турнире перед Олимпиадой. Тогда еще отмечал Данияра Елеусинова. Несмотря на то, что Олимпиада в Лондоне была не очень удачной для него, это такая школа для спортсмена! У меня тоже так было, я тоже выступал. Олимпийские игры столько дают спортсменам!  Сейчас он перешел в следующий вес – 69 кг и  это его вес. Он будет олимпийским чемпионом. Судя по его таланту, Богом данному, он создан для этого.Вот Ваню видел только что, он прибавил физически, но надо посмотреть бои. Нужно и остальных посмотреть свежим взглядом. Читал об успехе на чемпионате Азии. 7 золотых - это так нескромно (улыбается - прим.авт.).

- Как думаете, сколько медалей мы сможем завоевать на чемпионате мира?

- Думаю, два золота, а больше и не дадут.

- Вы боксировали без шлемов. Сейчас на чемпионате мира в Алматы старые новые правила снова вступят в силу. Как вы в общем сможете охарактеризовать современный бокс?

- Он не изменился, изменился мир. Посмотрите, люди не ходят на стадионы. Потому что все это можно увидеть, сидя в метро по интернету. Осталисьсамые ярые фанаты. Чтобы привлечь внимание людей, необходимо, как в Америке раскачивать это мероприятие предварительно. Как сейчас.

- Кстати, о профессиональном боксе. Наблюдаете за нашим Геннадием Головкиным?

- Конечно. Геной я очень доволен. Любуюсь его боксом. Он взял самое лучшее из любительского бокса. Высокое, обостренное чувство дистанции - буквально миллиметр. Он не дает себя ударить, боксер промахивается по сопернику, теряется, и у него сдают нервы. Вроде вот он - Гена, стоит, бьет, но попасть не может и злится. Вот именно это дала казахстанская школа бокса. Она и в России есть, но здесь она особенная. Ребята ведь как учатся - глазами учится, не слышат, что говорит тренер, смотрят на него. Мы также в свое время работали над этим - над чувством дистанции. Обостренным. Вот, например и Серик Сапиев. Мы были с его тренером в одной команде. И он также боксировал - на ногах, с острым чувством дистанции.Это очень важно. Важно, чтобы эта традиция сохранилась, чтобы ребята перенимали это друг у друга, развивали.

- Валерий Александрович, как по-вашему, что необходимо для того, чтобы традиция побеждать продолжалась?

- Нужна массовость. Нужен высокий уровень соревнований. Здорово, что чемпионат мира здесь проводится. Спортсмен растет, когда соперник у него равный или выше его. Почему я сказал, что Олимпиада не проходит зря. Спортсмен чувствует дух. В спорте выше нет соревнований, чем Олимпиада. Это самая высокая ступень в карьере. Если кто-то скажет, что это чемпионство мира среди профессионалов - они не правы. Это самое главное. И я желаю нашим боксерам испытать это чувство.

Жанара Утешева,

Спортивное издание "Астана Спорт"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости