Парни из "веса мухи". Кто из боксеров представит Казахстан в категории до 49 килограммов

Автор:
Фото kfb.kz/Данияр Майлыбаев

Чемпионат Казахстана по боксу в Павлодаре обновил состав национальной команды страны, одной из самых медальных дружин республики. Корреспондент Vesti.kz предлагает познакомиться с членами команды в каждой весовой категории. Начнем с 49 килограммов или "веса мухи", как его принято именовать в мире бокса.

После летних Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро национальную сборную покинул многолетний лидер команды, 32-летний Биржан Жакипов. Опытный боксер не раз доказывал, что он лучший не только в стране, но и в мире (выиграл "золото" ЧМ-2013).

Был Жакипов участником трех Олимпиад. И тут не нужно забывать, что до него в этой категории Казахстан на Играх никто не представлял. Была же категория на два килограмма тяжелее, и там у нас блистал Болат Жумадилов (двукратный серебряный призер), а вот с лимитом до 49 килограммов (до Игр-2012 ограничение было до 48 килограммов) казахстанцы не справлялись. Прервал эту неудачную серию Жакипов: все три раза выходил в четвертьфинал состязания.

И вот мы открываем новую страницу в категории "веса мухи".

1. Темиртас Жусупов

Личные тренеры: Куанышпай Кукушев и Кенжебек Нурманов 

Возможно, именно 28-летний Жусупов - главный претендент на вакантную позицию. В 2013 году, в год мирового триумфа Жакипова, Темиртас выиграл континентальный турнир и рассчитывал побороться за олимпийскую лицензию. Но выбор первого номера сборной, естественно, пал на чемпиона мира. Жусупов связал свою карьеру с профессиональным клубом "Астана Арланс" и мог поехать на Игры в Бразилию через Всемирную серию бокса. Но единственную квоту в этой весовой категории занял другой боксер - ирландец Патрик Барнс.



А от Казахстана на Олимпиаду в Южную Америку отправился Жакипов - выиграл лицензию через квалификационный лицензионный турнир AIBA Pro Boxing. Теперь же, когда лидер ушел, шансы Жусупова выйти на первое место в весе существенно повысились. Теперь только от самого Темиртаса зависит, воспользуется ли он такой возможностью, ведь до Игр в Токио осталось всего три года, а борьба за место в сборной обещает быть очень напряженной.

2. Ержан Жомарт

Личный тренер: Нуркен Андасов 

23-летний воспитанник южно-казахстанской школы бокса, скорее всего, будет дублером Жусупова. Причем Ержан уже дважды встречался с Темиртасом в финалах первенств Казахстана (в 2013 и в 2016 годах) и оба раза становился серебряным призером состязания.



Среди других побед Жомарта выделим "бронзу" Всемирной универсиады-2013 и третье место на Кубке Президента-2014. С учетом возраста и потенциала боксера можно предположить, что он все же имеет чуть меньше шансов на поездку на Игры-2020. Конечно, это бокс, и при должном труде и убедительности результатов двукратный вице-чемпион страны может выйти в лидеры.

3. Шалкар Айхынбай

Чемпион мира среди молодежи-2014 прошел экзамен во взрослом боксе и сразу стал бронзовым призером национального первенства. Естественно, перспективный спортсмен попал на заметку тренерского штаба и является возможным кандидатом на участие в крупнейших мировых состязаниях. Правда, в личной встрече тому же Жомарту в полуфинале первенства страны Айхынбай проиграл, а с учетом конкуренции Шалкар должен вырасти уже к следующему олимпийскому циклу.



Результатов от молодого боксера можно будет требовать после Игр-2020, когда уже он станет матерым мастером. А сейчас вчерашний юниор должен набираться опыта и развиваться в профессиональном плане. Возраст ему позволяет "посидеть на банке" и ждать своего часа.

Напомним, в Павлодаре прошел чемпионат страны, и по его итогам был сформирован состав сборной Казахстана. Первые учебно-тренировочные сборы в 2017 году пройдут с 5 по 26 января во Всемирной академии бокса в Алматинской области.

Фото kfb.kz/Данияр Майлыбаев и сайта МЧМ-2014

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости