У казахстанского бокса одна проблема - мы хотим медали на всех турнирах - Серик Бектурганов

Автор:
Данияр Елеусинов. Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

Казахстанский тренер Серик Бектурганов, работающий сейчас в Москве с восходящей российской звездой Гасаном Гимбатовым, рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz, в чем он видит проблему отечественного спорта, и объяснил, почему будущее - за женским боксом.

Начинал свою карьеру Бектурганов в Петропавловске. Был старшим тренером областной команды, а также школы олимпийского резерва. Подготовил несколько чемпионов Казахстана. Три его воспитанницы входят в состав женской национальной сборной страны. Самая известная из его учениц - Дарига Шакимова, одна из самых титулованных боксерш Казахстана.

- За годы своей работы я накопил богатый опыт. Моя школа бокса и не казахская, и не какая-нибудь другая. Ее не так легко охарактеризовать. Мне в свое время повезло, что я работал с кубинским тренером Алсидесом Сагарой, который какое-то время жил в Алматы. Этот специалист признавался лучшим тренером по всем видам спорта всех времен и народов. Очень многому у него научился. Я за ним "бегал" и записывал. Записал 47 гигабайтов тренировочного материала. Много с ним общался без переводчика.

- Что Вы цените в боксе?

- Люблю гибкость и пластику. Никаких "завалюх". У меня игровая школа. Мои ученики практически не пропускают удары в голову. Ни один из моих учеников ни разу не был в нокдауне. Да, они проигрывали, но только по очкам. Сейчас я пробую себя в профессиональном боксе. Ищу что-то новое. Я "голодный" до информации, до знаний.

- Серик, говорят, что казахстанский бокс сейчас в "застое". Нет прогресса. Что Вы думаете по этому поводу как специалист?

- Проблем в казахстанском боксе практически нет на данный момент. Есть проблема в понимании результатов - требуют постоянно выигрывать. Когда надо и когда не надо. Скажем, на второстепенные турниры многие команды выезжают, чтобы что-то отработать, подкорректировать, накатывая на главный турнир. А у нас в Казахстане очень любят медаль - всегда нужно быть в призерах. Нельзя быть постоянно в форме, не нужно ее форсировать. У нас очень опытные и квалифицированные тренерские кадры, но они заложники ситуации. От них требуют только побед. Только быть первым, а когда подошли к основному старту, то сил уже и не остается. Другие готовятся и учатся, а мы гонимся за результатом. Это проблема всего нашего спорта. В Казахстане менталитет такой. Я думаю, нужно подождать, и на главных стартах наши ребята дадут результат.

- У Вас солидный опыт работы в женском боксе. Сравните эти два направления развития самого популярного в Казахстане вида спорта.

- Девушки более терпеливые и трудолюбивые. Если женщина себе что-то в голову "вбила", то ее ничем не переубедишь. Поэтому с ними где-то работать легче, но есть нюансы, которые вообще не понять. Тренер-мужчина рассуждает логично, а тут подход нужен. Если его найти, то спортсменка будет чудеса творить. Если нет, то ничего и не выйдет. С парнями проще разговаривать, а с девушками чтобы найти общий язык, талант нужен. С девушками когда работаешь, то либо они слушают, либо вообще не слушают. Нужно быть и лидером, и оратором.

Скептикам я скажу, что женский бокс - это тоже зрелищный спорт. Боксируют они намного жестче мужчин. Если мужчина до боя может "испугаться", как бы дать слабину перед фаворитом, то в женском боксе такого нет. Они бьются до конца. Очень много зависит от эмоций, все на нервах. На износе эмоциональном. Мне кажется, это будущее в развитии бокса. Потому что он настоящий.

Добавим, ранее Серик Бектурганов прокомментировал работу дуэта Геннадий Головкин - Абель Санчес, назвав его сотрудничеством суперзвезд.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости