Любительский бокс
16 октября 2015 15:06

Жестокий урок перед Олимпиадой. Почему Казахстан не завоевал "золото" на ЧМ по боксу

Данияр Елеусинов. Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

Сборная Казахстана по боксу возвращается на Родину без золотых медалей чемпионата мира. Повод ли это для паники? Или главные медали чемпионатов мира уже не такие значимые, как прежде? Об этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Незолотая" команда
Со времени "золотопада" в Алматы в 2013 году прошло два календарных оборота, а мы уже разучились боксировать? Наверное, нет. Тогда было четыре "золота", сейчас - ни одного. Просто "засиделись". "Засиделись" на своем прежнем багаже достижений, вспоминая, что на домашнем турнире у нас было аж четыре чемпиона мира. Да, были, но нужно об этом забыть. Как забыть и о турнире в Дохе. Пусть его разбирают на тренерском совете сборной Казахстана и делают выводы из ошибок.



А их было немало. Особенно они были видны в финалах. Данияр Елеусинов не смог подобрать ключи к обороне марокканца Мохаммеда Рабии, хотя действовал в своем стиле. "Играл" с соперником, выманивал, а тот просто бил метко и плотно. 22-летний Рабии в 2013 году "пролетел" где-то на уровне квалификации, когда Данияр "был на коне", а сейчас чемпион мира. А Данияр там, почти на вершине. Пусть и не на первом месте. Но на пьедестале.

Мы хотим все и сразу, не думая, что боксеры тоже хотят побед. Не бывает так, что ты всегда только побеждаешь. Даже великие проигрывают, и делают выводы. Наши парни, может, и не такие звездные, но поразмыслить им есть над чем. Скажем, если Дычко квалифицируется на Олимпиаду, то ему чуть ли не в каждом бою придется драться с "Тони Йока". Эдаким живчиком, который будет жалить и не давать по себе попадать. 



Болельщики шумят и негодуют, но не лучше ли вернуться сейчас без "золота", сейчас получить урок, нежели быть битыми на Олимпиаде? Поругать может каждый, а поддержать - не все. А ведь бокс, это тот вид спорта, где почти всегда шансы 50 на 50. А как настраиваются на казахстанцев, одних из лучших боксеров мира, и говорить ни к чему...

Данияр Елеусинов. Когда "серебро" ценнее "золота"
С вершины пьедестала спустился 24-летний капитан сборной Казахстана, проиграв прогрессирующему марокканцу. Проиграл без вопросов. Без киваний в сторону судей. Просто он был сегодня не таким, каким хотел, наверное, быть и сам. Наиграл только "на серебро". Что-то подобное на чемпионате Азии с Жанибеком Алимханулы сотворил узбекский вундеркинд Бектемир Меликузиев. Занял центр ринга и "торпедировал" соперника, пока не довел дело до победы.



У Елеусинова "серебро", и его теперь не любит вся страна. Узбекистан был представлен в финале тремя боксерами, и тоже никто не взял высшую награду. Их, наверное, тоже дома никто не любит?! А вы видели глаза проигравших наших боксеров? Они выходили побеждать и радовать вас! Просто мы уже привыкли, что Данияр побеждает. Тем более, неизвестного нам парня из Марокко.

Елеусинов преемник славных наших традиций в среднем весе. Возможно, ему, как и некоторым другим нашим боксерам, не хватает плотного удара, "убивающего" соперника наповал. Его "кубинский стиль" не помог ему в бою в марокканцем, который, кстати, почти с алматинского чемпионата мира не знает поражений (всего два поединка проиграл за два года).



Может быть, сам боксер недооценил соперника. Не воспринял всерьез. Это уже вопросы к самому Елеусинову, ведь в финале чемпионата мира слабака быть не может. На Олимпиаде - тем более. Если Данияр планирует, как Головкин и старший брат Даурен, уйти в профессионалы, то о подготовке нужно думать сейчас.

Шесть человек без медалей
Когда был обнародован состав на чемпионат Азии, через который боксеры отбирались на "мир", можно было не бояться за несколько позиций. Скромнее выглядели позиции Казахстана в маленьких весах, зато средние и тяжелые дивизионы были во всей красе. Чемпион мира Жанибек Алимханулы. Чемпион мира Адильбек Ниязымбетов. Двукратный чемпион Азии Василий Левит... Но никто из них не на пьедестале.



Почему? Потому что они не были лучше соперников настолько, насколько нам было бы обидно за их поражение. Не было запаса прочности, который давал бы право говорить, что парень был однозначно лучше. Посмотрите на кубинцев. Четыре "золота". Да, были спорные решения со стороны судей, но если они выигрывали явно, ни у кого вопросов не было. Сами наши парни признавали после боев, что "дают себя судьям зацепить". 

А так, взяли наших парней и окатили холодной водой. Вернули на землю, указав, что еще работы много. До Олимпиады десять месяцев, а у нас всего четыре лицензии в виде спорта, где Казахстан без "золота" с Олимпиады вернуться не может. Мало, но поправимо. Никто не говорит, что результат в Катаре - это успех, но и провалом его назвать нельзя. Два человека на пьедестале.



Чемпионат мира, как и Всемирная серия бокса, а также турнир AIBA Pro Boxing, разыгрывал олимпийские лицензии. Из восьми человек ее выиграл только Елеусинов. Одной победы не хватило Ивану Дычко. Но это ведь не все. Добрать шесть квот через два состязания возможно - в 2016 году они будут распределяться между участниками международных лицензионных турниров в Китае и Азербайджане

Смена поколений - лидеры уходят
Практически каждое поколение сборной Казахстана по боксу проходит по два отборочных цикла. Может, тот же Дычко, хоть еще и не пенсионер, но при желании уйдет и захочет попробовать себя в другой сфере жизни, будет ли у нас брешь? Тогда встанет вопрос, кто следующий? Кто возьмет на себя бремя лидера?

Одно время говорили о таланте Аблайхана Жусупова, который стучится в сборную Казахстана. Взрослую. Но пока не достучался. Может, после Олимпиады он напомнит о себе. А может и раньше. Но кто кроме него? Без сомнений, есть в Казахстане молодые ребята, которые говорят: "А я бы на месте...", - и это хорошо.

Есть мнение, что в сборной Казахстана нет здоровой конкуренции. Мол, тренерский штаб продвигает проверенных ребят, не давая шанса претендентам на их позиции. Возможно, это справедливо, но и их понять можно. От них требуют результат. Руководство, болельщики и боксерское сообщество.

Без "золота" перед Олимпиадой
Пока мы ждем, что наши боксеры будут пробиваться в Рио-де-Жанейро через дополнительные турниры, вспомним, как раньше заканчивались для нас предолимпийские чемпионаты мира.

В 1995 году на турнире в Берлине Булат Джумадилов (до 51 килограмма) взял "серебро", проиграв в финале хозяину ринга Золтану Лунке. Василий Жиров (до 81 килограмма) в полуфинале уступил будущему чемпиону мира Антонио Тарверу из США. На Олимпиаде оба взяли реванш у своих обидчиков и привезли домой две медали - "золото" и "серебро".

В 1999 году у нас три медалиста ЧМ. Чемпион - Булат Джумадилов (до 51 килограмма), "серебро" у Мухтархана Дильдабекова (свыше 91 килограмма) и "бронза" - у Ермахана Ибраимова (до 71 килограмма). На Олимпиаде в Сиднее два чемпиона из Казахстана: Бекзат Саттарханов (до 57 килограммов) и Ибраимов. Серебряными медалистами стали Джумадилов и Дильдабеков.

Галиб Джафаров (до 57 килограммов) и Геннадий Головкин (до 75 килограммов) вернулись в 2003 году из Бангкока с двумя золотыми медалями. Но на Олимпиаде они не были чемпионами - только у Головкина "серебро". Чемпионом турнира стал Бахтияр Артаев (до 67 килограммов). "Бронза" у Серика Елеуова (до 60 килограммов).



Мировой турнир в Чикаго выиграл Серик Сапиев (до 64 килограммов), но на Играх в Пекине он остался без медали. Путь ему преградил в четвертьфинале таец Манус Бумжумнонг. Две "бронзы" на чемпионате мира тогда добыли и Бахтияр Артаев с Еркебуланом Шыналиевым (до 81 килограмма). В Китае повторить успех смог только Шыналиев, а "золото" принес Бахыт Сарсекбаев (до 69 килограммов).

В 2011 году в Баку Сапиев (до 69 килограммов) был признан в финале проигравшим Тарасу Шелестюку из Украины, но на Играх в Лондоне казахстанцу не было равных. Он уверенно выиграл олимпийский турнир. В призерах мирового первенства были Гани Жайлауов (до 60 килограммов), Адильбек Ниязымбетов (до 81 килограмма) и Иван Дычко (свыше 91 килограмма). Из Великобритании с медалями вернулись двое последних.



...Так что же лучше? Выиграть чемпионат мира, не сделав выводов, и "пролететь" на Олимпиаде? Или стать пусть и призером мирового турнира, но побить всех на главных Играх четырехлетия? А вы как думаете? Урок в Катаре мы получили. Пора делать работу над ошибками.

Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!