LI07VYKf751Kgwf6UvEI0DJNgnpatoGlgzPamLcM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу
©AIBA

В Белграде (Сербия) завершился чемпионат мира по боксу. Сборная Казахстана смогла завоевать пять медалей, две из которых являются золотыми. Показатели отличные. Однако на фоне успехов горьким осадком ощущаются и неудачи. О том, кто впечатлил и разочаровал, - в материале Vesti.kz.

Стоит сразу отметить, что на прошедшем ЧМ награды разыгрывались сразу в 13 весовых категориях. Неудивительно, что большая часть команды добралась до четвертьфинала. В этом раунде на ринг вышли десять казахстанских боксеров.

И качественный вопрос решался именно в 1/4 финала. В итоге дальше прошла только половина. Остальные в силу показанных выступлений отсеялись - в игре остались, как говорится, сильнейшие.

Впрочем, состав, который отправился в Белград, стал экспериментальным. Основной костяк остался вне сборной. Кто-то ушел в профи, другие предпочли взять перерыв. Так поступили многие команды. Та же Россия приехала на ЧМ обновленной.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу. Фото 1

Кайрат Сатжанов формировал состав из главной обоймы, миксуя с представителями ближайшего резерва. Весь процесс производился на фоне провала на Олимпиаде-2020 с давлением и многочисленной критикой. В итоге на ринг вышло много молодых боксеров, для которых взрослое мировое первенство стало дебютным в карьере.

Многим из них удалось удивить, заявить о себе не только в локальном масштабе, но и на весь мир любительского бокса. Экспертами были отмечены скорость, мышление, атакующие навыки, характер, стиль и умение менять ситуацию по ходу боя.

Кто впечатлил? Безусловно, главный герой - это Сакен Бибосынов. До Олимпиады он практически потерялся. Этому способствовали неудачи на международных турнирах. И, можно сказать, что казахстанец находился в двух шагах от вылета из сборной.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу. Фото 2

Особо никто не ставил на него. Ситуация же изменилась на Играх в Токио. Бибосынов вместе со своим тренером Мырзагали Айтжановым проделали просто невероятную работу. В Японии Сакен просто выжигал свою весовую категорию. И лишь немного не хватило до золота (в итоге только бронза).

В Белграде он и вовсе сразу же ударил кулаком по столу, выбив на старте олимпийского чемпиона из Узбекистана Хасанбоя Дусматова. Сакен разобрал его, переиграл и превратился в главного фаворита. И далее он уже не испытывал серьезных проблем, дойдя до первой ступени пьедестала. Это его сезон.

Большие надежды вселяет и 20-летний Махмуд Сабырхан. В сборной он был одним из самых техничных и ярких. Было ощущение, что он заберет в итоге ЧМ. Но все решил буквально один раунд - второй в финале. Функционально не хватило его.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу. Фото 3

Однако Сабырхан успел влюбить в себя экспертов и обозревателей. Его не раз отмечали как одного из самых крутых. И на него можно смело рассчитывать в ближайшем будущем. Потенциал просто огромен. В ринге он смотрится шикарно. Дерзкого бойца не хватало команде.

Большой респект и Асланбеку Шымбергенову. Никак не мог закрепиться в основном составе. Полноценной боевой практики не было. Крупные турниры проходили без него. Но он сумел снова показать, что готов сражаться на максимальных мощностях.

Красиво, грамотно, четко. Выбил призера ОИ узбека Шахрама Гиясова, провел несколько показательных боев. И лишь в 1/4 финала "на тоненького" проиграл будущему чемпиону - украинцу Юрию Захарьеву. Тренерскому штабу необходимо давать ему больше шансов. Нельзя терять такого качественного боксера. Он способен оживить средний вес.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу. Фото 4

Темиртас Жусупов - один из самых опытных представителей сборной - безукоризненно провел ЧМ. На классе вынес всех, кого только можно. И заслуженно стал чемпионом. Финал вообще получился показательным. Без суеты, дерганий и валидола - мастерски и без шансов для оппонента. На сегодня золото чемпионата мира стало его главным достижением.

К сожалению, есть и негативные моменты. Тяжелые веса в этот раз подвели. Замены Василия Левита, Бекзада Нурдаулетова и Камшыбека Кункабаева не сработали. Сказалось отсутствие опыта. И выступления получились невзрачными. Не впечатлили.

Плюс крайне неудачно завершилась попытка привлечения профи. Бек Нурмаганбет не справился со своей задачей и покинул турнир сразу же, не успев даже особо разогреться. В очередной раз было доказано, что для результата лучше сосредоточиться на чем-нибудь одном.

Дерзкая молодежь и невзрачная замена Левита. Главные герои и итоги выступления Казахстана на ЧМ по боксу. Фото 5

Безусловно, говорить о том, что Казахстан вернулся в игру большого любительского бокса, нельзя. Один ЧМ не показатель. Впереди большая работа перед Олимпиадой-2024 в Париже. Вот к ней нужно подойти в прекрасной форме.

Второго провала подряд будет трудно пережить. Да и весовые категории будут иными. Так что тренерам предстоит оптимизировать состав. И сделать это важно с ювелирной точностью. Выбирать есть из кого. Молодые продвигаются, возрастные показали, что опыт многое решает. Особенно в самый ответственный момент.

Осталось теперь грамотно выстроить тренировочный процесс, чтобы в итоге этот ЧМ не стал какой-то случайностью.

Добавим, что чемпионами мира стали Темиртас Жусупов (до 48 килограммов) и Сакен Бибосынов (до 51 килограмма), серебряными призерами -  Махмуд Сабырхан (до 54 килограммов) и Серик Темиржанов (до 57 килограммов). А капитан сборной Абылайхан Жусупов (до 67 килограммов) взял бронзу.

Фото: AIBA, КФБ

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости